首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

垃圾分类再细致,也减少不了垃圾文化产生的大量垃圾!

坚强 · 2019-07-11 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
今天最根本的问题不是垃圾分类的问题,而是垃圾太多的问题,能够花这么大的力气和资金去搞垃圾分类,为什么不花力气去建立一个减少垃圾的措施呢?

  垃圾分类的话题有一段时间了,媒体也是下了大本钱,各种宣传,然后也出台了各种惩罚措施,对未采取有效的垃圾分类的个人和单位罚款200元到5万元。

  对一般百姓来说,添了一些麻烦,不过,麻烦如果变成习惯也就不是麻烦了,而对另一些人来说,则又变成了新的生财之道,在一则上海公报中,对于饭店等摊铺每年加收几万的垃圾处理费,让很多人叫苦不迭,有人说,开饭店的才有几人?这种人思维都是太简单了,羊毛出在羊身上,这是亘古不变的道理,无论是饭店还是其他的什么摊铺被收钱,最后一定会转嫁到消费者身上的。

  我只是感慨,今天的中国,为什么总是出台一些治标的政策,要知道,今天最根本的问题不是垃圾分类的问题,而是垃圾太多的问题,能够花这么大的力气和资金去搞垃圾分类,为什么不花力气去建立一个减少垃圾的措施呢?

  今天的人类产生的垃圾如此之多,首先的原因是因为现在人类有着大量的垃圾文化,我们就以被公知们号称“人类文明的灯塔”的美国为例,看看美国是如何产生大量的垃圾的!

  大家都知道,在中国没有发布垃圾禁令之前,美国的垃圾都是运到中国来处理的,想一想中国这些年真是可悲,不仅从精神上接受了大量的美国垃圾文化,也接受了大量的美国物质垃圾而损害中国的环境。可耻的美国,竟然还企图逼迫中国继续接受他们的垃圾,就从这种思维看出,美国的观念中的确是充满了垃圾。

  据资料报道,美国的食物高达百分之四十的被当成垃圾扔掉了,而平均每个美国人每天要产生2.1公斤的垃圾,根据美国农业部的统计,美国每年生产的南瓜高达8.6亿公斤,而这些南瓜几乎没有人食用,在经历了几天所谓节日狂砍(万圣节)装饰品命运后,就被当成垃圾扔掉了。美国的超市中很多农产品,都是统一包装,而那些胡萝卜,土豆,洋葱等等蔬菜大小重量也差不多,那么那些不符合这个人为定制的标准的呢?扔掉!在美国,人均用水量是中国的七倍,人均用电量,是中国的12倍,这说明了什么?说明一个暴富国家根本就没有勤俭节约的观念。可惜的是,这种铺张浪费的观念也在腐蚀着中国人的思想。

  在中国有句老话,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,而今,这句话今天的年轻人已经没有几人知道了,现在更多的人是抱着“旧的不去新的不来”的观念生活,而且,这种观念,很多人还振振有词的认为是促进社会发展的观念,这无疑也是来自于西方所谓的资本流动才能生利的垃圾观念!

  前两天,某一位电子方面的专家说自己又换了一部新手机,当别人说,你的上一部手机才买了没多久,这么快又换了,是不是有点太浪费了。这个专家说“我原来认为勤俭节约也是中国人的美德,后来发现这种观念是落后的,如果我们一部手机用上好几年,那么中国的手机企业怎么发展,我们的科技怎么进步,所以,那种观念必须要淘汰”,很多人就是持有这样的一种观念,还觉得自己挺文明,如果按照这个逻辑,那就是人类不断的生产不断的消费加浪费,文明就发展的越快,这个道理能站得住脚吗?资本主义下,一边不断的消耗大量资源生产过剩,另一方面又在不断刺激消费而产生更多的垃圾,这种方式难道不是贻害人类的方式吗?我当时看到他这样说,我只是在下面弱弱的问了一句,“我没有记错的话,你也曾经鼓吹过要绿色环保的生活,那么我请问,你的那些手机最后是不是当成垃圾扔掉了呀,这和你说的绿色环保的生活是相悖的呀”!

  这就是今天人类社会的错乱之处,一方面不断的说什么地球变暖,污染严重,一方面却不断的鼓吹消费,哪怕的不切实际不是必须的消费,也要给你洗脑到让你觉得是必须!

  这说明我们今天的社会已经被垃圾文化主导,前一段时间,很多媒体都爆出了大学生毕业后,宿舍垃圾成山的消息,很多垃圾都不是很旧的,是完全可以再用的,可是就当垃圾扔掉了,这说明,铺张浪费已经形成了中国一代年轻人的习惯。

1.jpg

  这就是垃圾越来越多的首要原因,但是,这种思想是因为资本主义垃圾腐朽文化入侵导致的。毛泽东时代有一句话“铺张浪费是最大的犯罪”,今天已经没有人再去提了。

  今天的文化导致很多人都养成了烂习惯,前几天我的老母亲去跟团旅游,回来后我问她玩得开心不,母亲说,气死了,我问她为什么生气,她说同行的有一个男子,吃饭不吃干净,自己贪心拿那么多,剩下一大半就不吃了,最后都倒到垃圾桶里去了,天天如此。这就是人的私欲泛滥,没有社会观念导致的。我的母亲之所以会为此大动肝火,就是文化习惯使然。但是很显然,今天老一辈勤俭节约的习惯正在从年轻人身上消失,那么我们难道不应该恢复这个习惯吗?

  其实,要想恢复这个习惯也很简单,就看我们政府是否具有这个理念,这就像前面我说的,能下那么大的力气搞垃圾分类,为什么不能下力气来让群众少扔垃圾呢?既然垃圾分类要让群众缴费,那么如果设立一个群众少扔垃圾就有奖励,那是不是就能减少垃圾的产生?

  我之所以这样说,也是从我的母亲身上看到了那一代人的为社会所做的贡献,比如我家里冬天取暖烧的煤,我倒掉的煤灰垃圾,就是很少的一点点细细的白灰,在冬天的每天里,我的母亲都要弯着腰吭哧吭哧半天从煤灰中把没有烧完的煤核挑出来,再次放进炉子中烧掉,我要去帮着挑,我母亲还嫌我粗心,挑得不干净,不让我挑。每次家里垃圾中的任何纸片纸壳,我母亲都是认真的挑出来,用绳子扎好,积攒多了,就送给收破烂的。在以前的时候,我母亲上市场买菜,都是自己提着篮子去,不用塑料袋,后来提不动篮子了,就拉着一个小拖车,能不用塑料袋装的东西就不用,即便是用塑料袋装的东西,拿回家后,塑料袋也不扔,跌成一个个小小的三角形,现在家里一柜子塑料袋,母亲每次洗菜的水都不倒掉,家里的卫生间放着很多盆子,洗完一盆就把洗菜水倒在卫生间的盆子里,好用来冲厕所,诸如此类的节俭小事,在我母亲身上很多很多,如果要说对社会的贡献,这些都是实实在在的对社会的贡献,那一代人,比起今天那些喊着什么环保出行却开着大排量汽车的人高尚多了!

  由此可见,毛泽东时代对人民的教育才是真正的高度文明的教育,他让人民思想中具有了一种准则,那就是一切行为以是否对社会有益来衡量,而现在则变成了一切行为是否对自己有益,哪怕是对别人有害而对自己有益,也照干不误。

  至于说没有消费社会就没有发展的资本主义的无耻谬论,信这个谬论的都是大脑思考能力欠缺的人,中国的传统美德就是讲勤俭节约,但是中国在历史中几千年都一直走在人类文明的前列,发展也是最好最快的,而在毛泽东时代,我们的科技进步的速度也是超越了所有国家的,资本主义就像一个强盗一般,让很多人无良文人给他们跪下了,然后这些无良文人又对中国人民洗脑,导致垃圾文化的在中国大地上蔓延,这些跪拜西方的无良文人,是中国历史上最卑劣的一群!

  是个人都知道,地球的资源是有限的,那么当然应该是谨慎利用节省利用,所以,勤俭节约就是人类最具有长久发展远见的美德,可惜,在资本主义的垃圾文化下,勤俭节约在很多人的大脑中被视为落后的观念,资本主义的垃圾文化不清除,人类的垃圾就会越来越多,总有一天会淹没整个人类!

  能够杜绝人类肆意浪费的制度,当然就是社会主义制度,在中国的毛泽东时代,没有今天那么多垃圾,而我去朝鲜时候,也深深感受到朝鲜是我去过的所有地方最干净的,除了朝鲜人民勤劳爱干净之外,我想和他们产生的消费垃圾少也有关系,在朝鲜的景点中,很少看到垃圾桶,以至于我想扔点垃圾都要把垃圾装在口袋里找很久,这说明朝鲜产生的垃圾很少,对于物资是尽了最大的能力去利用,这才是人类应该普遍执行的制度。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  3. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  4. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  5. 解体前的苏联
  6. 从一本旧书看今天无法想象的事
  7. 三峡大坝,承受了多少非议和委屈!
  8. “港独”闹事背后黑手终曝光,用心险恶有3大目的!
  9. 双石:张国华两降及时雨
  10. 现代官僚制的前世今生
  1. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  2. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  6. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  7. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  8. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  9. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  10. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利