首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

重温入党誓词

胡懋仁 · 2019-07-11 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论( 字体: / /
一个人,在组织上入党是一次性的,而在思想上入党,则是一生都要不断进行的事情。

  前些天,在参加庆祝党的生日的大会上,又重温了一遍入党誓词。誓词全文如下:

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  虽然说,距离入党时间已经三十多年了,当年宣誓时的情景已经模糊了。但是每一次重温入党誓词,总有一种重新审视自己当年的承诺一样,是马虎不得的事。

  不能否认,有的人是不太拿这个誓词当回事的。在这些人看来,这不过就是个形式,就是走个过场,不需要那么认真。这样的人其实并不了解宣誓是怎么一回事。宣誓是一种承诺,但不是一般的承诺,是一种非常郑重而庄严的承诺。宣了誓的话,是一定要做到的。如果不想做到,甚至半途而废,甚至背离誓言,那是为人所不齿的。中国人说一诺千金。而共产党员的誓词比千金还要沉重。如果不想做到,如果只是当作儿戏,那当初为什么要入党,为什么要宣誓?这是一种极不负责任的做法,而且这也是一种非常严重的欺骗。

  最新的统计,中国共产党的党员人数已经突破九千万了。这个数字超过了英国的人口,超过了法国的人口,但是在十四亿中国人口面前,这仍然是一个少数,而且不足百分之十。所以中国的事情不可能只靠中国共产党独立去做,也不可能独立做成。中国共产党必须团结和领导全中国绝大多数人民群众,一起来做中国的事,才有可能做成功。因此,中国共产党永远不能脱离人民群众,永远不能损害人民群众的利益,永远奉行为人民服务的根本宗旨。

  对于今天中国来说,绝大多数共产党员是愿意遵守自己的誓言的,他们在为中国人民的利益勤勤恳恳,任劳任怨,不怕艰苦,不怕困难,勇往直前。其中更有很多人愿意为了人民的利益牺牲个人的一切。他们是中国共产党的中坚力量,是中华民族和中坚力量。中国共产党所具有的强大的力量,在存在于这些优秀的共产党人那里。

  当然,我们也要看到,总那么一些人,把入党当作自己升官发财的机会。他们所做的就是利用党员的头衔,做些蝇营狗苟的丑事。他们会侵占人民和国家的利益,为谋取个人的那一点私利,甚至无所不用其极。在他们的心目中,入党誓词不过就是个幌子,是不需要认真对待的。在他们看来,谁要认真起来,那就是天大的傻子。他们自以为很聪明,会抖小机灵,而且常常为此得意洋洋。

  这些自以为聪明的人,其实是很愚蠢的。他的小聪明,他在外表上装出来的道貌岸然,在群众的眼里就是一清二楚的。不要拿群众当作傻瓜,群众的眼睛才是雪亮的。谁是真正的共产党员,谁是挂羊头卖狗肉的,群众都能分辨清楚。这些人在群众的眼里,是无可遁形的。

  过去在影视剧里,看到在民主革命时期的入党誓词,最后一句一般都是:牺牲个人,永不叛党。这个意思与今天誓词中的意思基本是一致的。在那个时代,牺牲个人主要就是准备牺牲自己个人的生命。无数革命先辈,是认真看待自己宣近誓的誓词的,他们也是真正履行了自己的誓词的。当然,在那个时代,也有背叛入党誓词的人,他们成了叛徒或逃兵。这样的人是被人民群众所唾弃的。今天的那些少数人,也是要被人民群众所唾弃的。

  共产主义事业从来就不是一帆风顺的事业,总是要承担很多艰难与牺牲。今天虽然不是战争年代,但是今天的困难与牺牲同样也是存在的。做一个共产党员,就是要把个人利益放在人民利益之下,就是要随时准备奉献自己的一切。没有这样的思想准备,就不配做一个共产党员。

  一个人,在组织上入党是一次性的,而在思想上入党,则是一生都要不断进行的事情。共产党为什么会吸引很多人投身于其中?最主要的是那项伟大的事业对无数的人们有着极高的魅力,吸引无数的人们愿意参与这个伟大的事业。至少在人们的青年时代,那种满腔热血,是非常愿意投入到这个伟大的事业之中去的。虽然,也有少数人把加入党的组织作为个人升官发财的阶梯,这样的人在什么时候都不会缺少。但对于大多数共产党人来说,他们加入党的组织是不屑于把这样的目的作为自己的选择的。

  前不久,我们学校一位九十多岁的老教授加入了党的组织。他多年来一直不忘初心,一直在申请加入党的组织。我看了一下,可能因为早年间,他的家庭关系比较复杂,亲属中有在台湾做过高官的。这对他的入党是有着很大影响的。但是,他仍然坚守自己的信念,始终不渝地坚持自己的入党申请。终于在九十岁高龄,实现了他多年的愿望。你能说这样的人入党还会有什么升官发财的念头吗?如果不是一种信念在支撑着他,他怎么可能坚持这么多年?或许有人会笑话他,说这人太傻,也会有人表示对他的不理解。可是不要忘了,共产党人就是有一股子傻劲。雷锋就被人嘲笑过傻,可是他并不在乎。那么很多真正的共产党员也并不在乎。他们之所以被看成是傻子,就是因为他们对于个人的利益没有看得那么重,对于物质生活的追求没有看得那么重。他们傻吗?他们不傻,他们很聪明,更很有智慧,因为他们选择的事业是给人类带来最美好最光明未来的事业。这样的事业是任何其他买卖和职业都不能与之比拟的。用自己一生的努力与奋斗,去换取人类美好的生活与未来,这难道不是最划算的事业吗?能投身到这个事业中的人能是傻子吗?

  那些自以为聪明的人,那些企图靠着入党来达到满足个人私利的人,才是真的不聪明的人。他们只有小聪明,而没有大智慧。小名小利的算计注定了这类人的境界是不会高的。他们的所做所为只能被人们所耻笑。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  3. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  4. 解体前的苏联
  5. 从一本旧书看今天无法想象的事
  6. “港独”闹事背后黑手终曝光,用心险恶有3大目的!
  7. 双石:张国华两降及时雨
  8. 现代官僚制的前世今生
  9. 养老金都告罄了,我还敢信商业保险?
  10. 白岩松先生,请你把针打在穴位上好吗?
  1. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  2. 中国——一个被撕裂的社会
  3. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  4. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  9. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  10. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利