首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《亮剑》中的疑点

胡懋仁 · 2019-07-13 · 来源:北航老胡之闲话  
收藏( 评论( 字体: / /
总体战略上的敌强我弱,并有能阻挡我们敢于斗争敢于胜利的信念。但是在局部战役上,我们尽力要实现我强敌弱。这或许才是真正的亮剑精神吧。

  电视剧《亮剑》是一部很不错的戏,我也看了不止一遍。其中关于亮剑精神,网上有这样一个说法:面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!

  这样的精神,确实感人,确实令人振奋。不过,我后来产生一点疑惑。因为在毛主席的军事思想中,有这样的说法:你打你的,我打我的,打得赢就打,打不赢就走。毛主席的军事思想还有这样一条:保存自己,消灭敌人。保存自己就是为了消灭敌人,而消灭敌人才是更好的保存自己。

  那么,亮剑精神中所谓面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也在所不惜,这与毛主席的军事思想是一种什么样的关系?的确有点让人疑惑不解。

  毛主席的这一军事思想,不论是敌强我弱,还是我强敌弱,道理都是一样的。如果不能有效地保存自己,就不可能有效地消灭敌人。所以在亮剑精神中所提到的,面对强敌,明知不敌,也要毅然亮剑。那么这种所谓毅然亮剑,只是说的一种精神呢?还是说的一种战术呢?似乎有必要进行讨论一下。

  如果说在强敌面前,要敢于斗争,而且要敢于胜利,那么这样的亮剑精神是可取的,是值得赞赏的。毛主席说过,这个军队具有一往无前的精神,他要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。如果说,这是一种亮剑精神,那是非常可贵的。这样的精神我们一定要发扬光大,一定要长久地保持下去。

  那种所谓即使倒下,也在所不惜,也要分析具体情况。像狼牙山五壮士,为了掩护大部队转移,为了诱敌深入,为了消灭敌人,宁可牺牲自己,这样的即使倒下,也在所不惜,也是非常英勇,也是非常可敬的。共产党人就是为了大多数人民的利益,不惜牺牲自己个人的一切。这样的精神当然是要继续发扬光大的。

  只是如果没有这些具体情况的分析,而只是笼统地说,面对强大的对手,明知不敌,也要拔剑相向,这是不是有点问题?这是勇敢,还是鲁莽?这是英雄,还是亡命徒?所以,为了强调所谓亮剑精神,而脱离前面提到的那些具体的情况与条件,这是不是有点粗糙呢?

  电视剧《亮剑》还把这种所谓亮剑精神作为军事研究课题让李云龙写成论文,因为不清楚这篇论文到底是什么样的结构,都有哪些部分,所以没办法直接评价。但是,如果只是就这样的所谓精神而写论文表示支持,恐怕也是未免太粗糙了一点。至少,如果只是讨论一种精神,而写成军事研究课题的论文,总有点离题太远,不太适合。

  前面说过,如果是面对强敌,而毫不退缩,勇于战斗,这样的精神是可贵的,是值得赞许的,是一定要发扬光大的。但要结合具体的战略战术,可能问题就不这么简单。在电视剧里,李云龙进行的多次战斗,其实都不是鲁莽行事。无论是在被日寇包围时,要突出重围,他反而是首先攻击敌人的指挥系统,打掉了坂垣,赢得了突围的最佳条件。在与山崎大队的作战中,他通过挖掘壕沟,实行近迫作业,利用壕沟,掩护自己,最终消灭了敌人。李云龙在战斗中的智慧可以说层出不穷。他没有蛮干,他其实做的就是按照毛主席的军事思想,打得赢就打,打不赢就走。也没有在明知不敌,也要亮剑,宁可倒下,也在所不惜。用句俗话说,他打仗打得非常地油,滑不出溜,敌人拿他基本没有什么办法。

  所以说,电视剧《亮剑》与其说在宣传一种亮剑精神,不如说在宣传人民军队那种遵循毛主席的军事战略战术思想,在战略上要藐视敌人,要敢于斗争,敢于胜利。在强敌面前,毫不畏惧。在战术上则要重视敌人,要知己知彼,深入调查研究,才能立于不败之地。而且在抗日战争的艰苦环境中,共产党所领导的人民军队依靠群众,发动群众,最终共同战胜侵略者。这其中丰富的人民战争思想要比简单地宣传所谓亮剑精神更为符合实际,也更涉及到问题的核心与实质。

  中美贸易战,美国逼到中国头上来了。这或许可以说是强敌当前,中国躲是躲不开的。也有人一开始就说,中国赶紧举手投降算了,损失还会小点。这世上哪有这样的事?对美国来说,你越是认怂,美国就越是欺负你。你越是不认怂,敢起来跟他干,还能给他干趴下,他就不敢欺负你。你把他干趴下的次数多了,他还拿你当朋友了。有人说得对,美国的朋友都是他干不过的对手。这样的对手才配做美国的朋友。对于认怂的对手,美国从来是拿眼皮都不会夹一下的。这就是今天世界的现实。当然,对待贸易战,不是鲁莽地硬冲上去就能战胜对手的。有勇有谋,更要有实力。当年的银河号事件,我们的实力远不如美国,那时就不得不受窝囊气。如果在那个时候硬干,是不明智的,也并不代表那就是勇敢。1999年,我驻南联盟使馆被炸,我们当时也不可能去炸美国的一个外交机构以报复。那时候也只能隐忍。如果有人说,那个时候也要有亮剑精神,要敢于拼命。此话精神可嘉,但并不可取。今天的中国,主要是实力增长上去了,我们有能力,有底气,也有更多的对策,加上全国人民同仇敌忾,团结努力,对于美国的贸易战,我们根本就不需要惊慌。

  过去有句老话,大丈夫能屈能伸,在需要避让和隐忍的时候,不是胆怯,不是窝囊,而是准备。勾践卧薪尝胆,是窝囊吗?是不敢亮剑吗?最终还不是三千越甲可吞吴?所以对于在处于相对弱势的时候采取退让的做法,并不是缺乏亮剑精神。

  毛主席的军事战略思想,有一条是集中力量打歼灭战。在革命战争年代的大多数时候,我们在战略上的总兵力是少数,但是在具体战役的时候,我们必须集中于数倍于敌人的兵力去投入战斗,最终达到歼灭敌人的目的。总体战略上的敌强我弱,并有能阻挡我们敢于斗争敢于胜利的信念。但是在局部战役上,我们尽力要实现我强敌弱。这或许才是真正的亮剑精神吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管