首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东思想是集体智慧的结晶吗?(外一节)

为了祖国强盛 · 2019-07-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
丢掉了毛泽东思想,别人就没有了“智慧”,国家就失去了智慧,混沌一片,更是证明了,毛泽东思想,并不是什么集体智慧的结晶。

  人民日报发表的《一张“固执”的反对票,挽救了中央红军》的文章,让人不禁想起了这些年来中国主流社会关于“毛泽东思想是集体智慧的结晶”的话语。

  1935年3月10日开始,中共中央政治局在贵州遵义市向西约50公里的枫香镇田坝召开了20余人参与的扩大会议。会议根据红一军团的建议,决定进攻打鼓新场。一个20多人参与的中央会议,只有毛主席一人提出了反对意见。因为反对,毛主席前敌司令部政治委员的职务也被会议表决掉了。但是,为了革命,为了革命的胜利,更为了人民的解放和民族的独立,毛主席在会后,深更半夜,在一盏马灯的陪伴下走过坑坑洼洼、几里长的田埂小路,到周恩来住处,苦口婆心地说服了负责起草进攻命令的周恩来推迟下令。正是因为毛主席强烈的责任意识和革命的担当,最终挽救了中央红军,避免了中央红军全军覆没的命运。如果没有毛主席,中央红军长征的历史可能就是另外的结局了——中央红军在贵州就会被国民党全部歼灭。那么,还会有后来中国革命的胜利,还会有中华人民共和国的成立吗?不会有了,统统没有了,中国只能继续在黑暗中痛苦呻吟了。

  这个鲜明的历史事件,也雄辩地说明了,这些年中国主流社会关于“毛泽东思想是集体智慧的结晶”是很有问题的,十分可笑的,它并不是事实。是的,毛泽东思想当然需要在他的战友和同志们之间,吸取有益的成分,但这丝毫不能否认,毛泽东思想,主要还是雄厚的书本知识(包括历史知识)和社会实践在毛主席头脑中智慧的反映和体现。否则,为什么中国革命的过程中,先后出现了陈独秀,瞿秋白,向忠发,王明,博古,张闻天等等那么多担纲过党的最高领导职务的领导人,为什么就没有出他们的什么思想?而只出了被中国新民主主义革命及社会主义革命和社会主义建设反复证明了是唯一正确的,而且深受中国工农劳苦大众热爱和崇拜的毛泽东思想?是毛主席博古通今的博学学识,毛主席无人能及的聪明才智,毛主席超凡的记忆力,毛主席对于中国社会全面深刻的了解和把握,成就了毛主席思想无与伦比的智慧博大深刻与精辟。

  在中国新民主主义革命和社会主义革命和社会主义建设的历程中,能够显著地证明毛主席的思想就是毛主席自己的思想智慧的结晶的事例应该是很多的。比如,毛主席提出枪杆子里面出政权,建立井冈山革命根据地,提出官兵平等,支部建在连上,提出党指挥枪,提出游击战十六字诀,国民党蒋介石对中央革命根据地的前四次反革命围剿,在毛主席的亲自指挥下或影响下都取得了胜利,第五次围剿,因为剥夺了毛主席的领导权,结果失败了,遵义会议以前,由于剥夺了毛主席的领导,中央红军处处被动,损失惨重,仅湘江一战,红军就由8万多人,锐减到3万多人,红军战士的鲜血染红了湘江,遵义会议以后,由于实际上确立了毛主席在党和红军的领导地位,中央红军最终胜利完成了长征的伟大壮举,西安事变,有人极力主张杀掉蒋介石,毛主席却反对这样做,避免了国家局势向更坏的方向演变,抗日战争时期,王明等人提出“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”,毛主席则坚持共产党对统一战线的领导权,尤其提出要坚持共产党的领导,在抗日战争最艰难的时候,毛主席写出了经典的对抗日战争具有指导意义的《论持久战》,解放战争的三大战役,重大决策基本上是毛主席做出的,新中国建立之初,面对美国发动的朝鲜战争,也是毛主席力排众议,做出了抗美援朝,保家卫国的正确决策,为了反修防修,防止资本主义复辟,毛主席亲自发动和领导了拥护的人不多,反对的人不少,而事实却证明了毛主席是正确的文革等等等等。这样的事例太多太多了。毛主席领导的新中国,国家朝气蓬勃,人民生龙活虎,社会一派安定,人民对未来充满希望。丢掉了毛泽东思想,别人就没有了“智慧”,国家就失去了智慧,混沌一片,更是证明了,毛泽东思想,并不是什么集体智慧的结晶。

  在手机上不断传出全国各地大量刚刚建好的楼房,被毫不留情的拆除的视频,让人心痛的同时,就感觉,这类现象,包括中国钢铁,化工等许多行业,都有重复投资,造成产能严重过剩的情况,还有国家建设了据说可供34亿人居住的住房等,不都是生生的对主流们反复唱诵的市场经济的绝妙讽刺是什么?2019.7.13

  附人民日报文章

  一张“固执”的反对票,挽救了中央红军

  记者  吴  姗  周小苑  张珊珊

  2019年07月13日08:58  来源:人民网-人民日报

  分享到:

  贵州遵义市向西约50公里的枫香镇,有一块高山环绕的田坝。苟坝会议会址(见图。人民网记者涂敏摄),就坐落在苟坝村马鬃岭山脚。房屋主体为木结构,经过简单的修缮,大部分保持着原貌,外墙依然保留着红军当年写下的标语。

  1935年3月10日开始,中共中央政治局在这里召开了扩大会议。这次会议上,一张“固执”的反对票,使整个中央红军避免了全军覆没的厄运。

  3月10日,红一军团发来电报,建议进攻打鼓新场。主持中央工作的张闻天马上在苟坝召开20余人参与的中央会议。毛泽东分析认为一旦不能迅速攻克,势必陷入重围,应该在运动战中消灭敌人。但反对者只有他一人,其他同志一致赞同要打。经民主表决,少数服从多数通过了进攻决定。

  会议争论之激烈难以想象。据记载,毛泽东坚决反对,“你们硬要打,我就不当这个前敌司令部政委了!”但会议采取少数服从多数的民主表决方式表决,结果将毛泽东前敌司令部政治委员的职务表决掉了。

  那时,毛泽东已经形成了比较成熟的“把滇军调出来”实现“跳出重围”的战略构想。思来想去,为了革命大局,他说服了负责起草进攻命令的周恩来推迟下令,又去说服朱德。深更半夜,一盏马灯伴着毛泽东走过坑坑洼洼、几里长的田埂小路。村民告诉记者:“这条路现在白天都不好走,要花近半小时,80多年前路况更差。”

  “如果没有此行,历史可能会重写。”遵义市历史文化研究会副会长葛镇亚说。

  后半夜,军委二局截获电令,得知国民党中央军、川军、滇军正从四面八方向遵义、鸭溪、打鼓新场集结……如果进攻,红军将面临“围剿”。事实证明了毛泽东意见的正确——打鼓新场不是可打可不打的问题,而是关系到红军存亡的问题。

  3月11日一早,会议继续进行,放弃了进攻打鼓新场的计划。原有的多人集体指挥军事行动的领导方式,弊端暴露。3月12日,由毛泽东、周恩来、王稼祥组成新“三人团”,全权指挥军事。遵义市播州区档案馆党组书记、馆长杨生国认为,苟坝会议补充和完善了遵义会议的决定,新“三人团”的成立有利于在敌情瞬息万变的复杂战争环境下,保证正确军事指挥的实施。

  “老一辈革命家光明磊落的政治品格在苟坝会议得到了鲜明体现。”遵义市长征学学会常务副会长黄先荣说。

  《 人民日报 》( 2019年07月13日 04 版)

  (责编:王百一、杨伊)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管