首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我所理解的“初心”

贺普霄 · 2019-07-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
笔者认为这个理论的核心实质是斗私批修。要斗私批修必须发动群众,也就是毛主席说的让人民来监督政府。

  我所理解的“初心”

  贺普霄

  无产阶级的革命导师马克思和恩格斯,在1848年标志马克思主义诞生的共产主义者革命的纲领性文件《共产党宣言》中就明确地提出:“产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制……共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”这就是人们经常说的“一个消灭、两个彻底决裂”,是自己所理解的“初心”,也是无产阶级革命与其它任何阶级革命的本质区别。

  要实现一个消灭,两个彻底决裂,必须用无产阶级的武装夺取政权后,在无产阶级政权下才能消灭私有,这就是列宁领导的十月革命的道路。原社会主义阵营那些国家都是走的这条道路。以苏联为首的那些社会主义国家,经过几十年的社会主义革命和建设才基本上消灭了私有制而建立起以公有制为主体的社会主义公有制。但还未实现两个彻底决裂,就被赫鲁晓夫“创造性的发展了的那个马克思主义”——现代修正主义夺权,再经过勃列日湼夫、戈尔巴乔夫三代将苏联解体、东欧蜕变成资本主义。这说明尽管消灭私有制不易,但实现两个彻底决裂则更难。它要比消灭私有制不知要经过多少个几十年甚至数百和更长时间的坚苦奋斗,才能逐步实现。要解决这个问题,我们的伟大领袖毛主席关于无产阶级专政下继续革命的理论指出了方向:

  “社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在社会主义这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。要认识这种斗争的长期性和复杂性。要提高警惕。要进行社会主义教育。要正确理解和处理阶级矛盾和阶级斗争问题,正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾。不然的话,我们这样的社会主义国家就会走向反面,就会变质,就会出现复辟。我们从现在起,必须年年讲,月月讲,天天讲,使我们对这个问题,有比较清醒的认识,有一条马克思列宁主义的路线。”

  笔者认为这个理论的核心实质是斗私批修。要斗私批修必须发动群众,也就是毛主席说的让人民来监督政府。

  建国初期的“三反五反”只搞了几个月时间为什么能取得那么大的成绩,让国家安定了30多年,直到改革开放而未出现大问题,就在于放手发动群众,让群众用“四大”来揭发问题、监督党和政府。紧接着就搞“一化三改”走公有共富社会主义道路,人民才是国家真正的主人。改革开放学小岗将人民公社解散,全国一刀切搞包产到户、卖国企,让官商勾结鲸吞国家财产,致1%富豪家庭掌握1/3社会财富(去年的首富2900亿)、25%低端家庭只有1%社会财富的中国财富的集中度、富豪总数和两极分化(贫富差距832.5倍)都超过美国。将卖剩下的国企又要搞成混合所有制的“私公合营”和解放初期的公私合营唱对台戏。如果不在旗帜和道路上找原因正本清源,数亿、数十亿、数百亿、数千亿富豪越来越多,17大时的首富还是党代表,并在18大连任。17大代表富豪成十位,18大翻一番。现在究竟有多少,只有中央知道。现在的富豪越来越多,越来越大,反腐和改革开放长期并存,就在于不敢放手发动群众。

  然而大寨、刘庄、南街、周家庄人民公社成千上万的公有共富村、社为什么没有两极分化的扶贫对像和富豪,就在于他们在以共产主义者农民领袖陈永贵、史来贺、王宏斌、雷金河等为首的成熟的党组织领导下,始终高举中国化马列主义毛泽东思想伟大旗帜不动摇,划清劳动与剥削的界限不含糊,坚持斗私批修不松劲,坚定不移地走公有共富社会主义道路不回头,才建成让外国人称其到这些村社是到中国来看共产主义——村社都有现代化农场的有农则稳,有数个到数十个企业的有工则富,有自己销售渠道的有商则活的产加销一条龙,农工商一体化,工农商学兵五位一体的农村都市。社员都过上无贫富差别的幼有所育、青有所学、壮有所有、老有所养、居有其屋、病有所医、环境优美、人与人、人与自然和谐相处、路不拾遗、夜不闭户幸福祥和的农村都市生活。这就是中国农村振兴的榜样。农村振兴应该大力宣传这些村社,才能让人学有榜样,赶有方向。否则就是空喊口号。这就是网友说的:不知道共富村社的领导,就不知道中国还有社会主义,没有去过共富村社的领导就不知道啥叫社会主义。

  经过对南街村、刘庄、韩村河、小冀镇东街五队、龙泉村、周家庄人民公社、北徐庄等的调研、学习和宣传,与一刀切包产到户的战争景象村对比。用下面三幅对联来说明牢记初心与忘记初心的结果:

  1.  坚持公有奔小康,共同富裕喜洋洋,国泰民安,牢记初心即放心

  包卖私有奔小康,两极分化民    ,动荡不安,忘记初心就揪心

  国泰民安

  2.卖卖卖厂卖完祖孙都下岗

  抢抢抢地抢光三代同流浪

  必须维稳

  3.  官把小岗吹上天,两极分化背三山,战争景象村连片,改旗易道是根源

  公有村社官不见,共同富裕巨人赞,城乡一体化典笵,社会主义本质现

  一国两梦

  在此,笔者特别敬重那些始终牢记初心的共产主义者农民领袖,并向他们学习,致敬:

  不求个人有,但求大家富。不求当大官,但求干大事。既是老黄牛,也是火车头。无私则无畏,威力大无比。要斗私批修,不化公为私。别看庄稼汉,他都能实现。工分副总理,大寨陈永贵; 梁沟坡全治,农业一面旗。抗日英雄汉,晋州雷金河;誓死保公社,人称“老坚决”。包产“钉子户”,刘庄史来贺;不坐镇“知府”,儿子“非转农”[注1]。天下第一村,华西吴仁宝;能上又能下,作为在广阔。创共小社区,南街王宏斌,为村共富裕,扔掉饭碗。第二南街村,北徐徐德全;南街精神学,北徐伟业创。巾帼女队长,小冀刘志华;学女娲“补天”,自荐队长当。不愿当干部,龙泉梁修昌;回队修地球,“蔡伦”美名扬。“鲁班”共富村,韩村河田雄;建筑王国冠,集体做贡献。特区共富村,南岭张伟基;人家都分田,他却在合田。绍兴上旺村,金友领路人;学大寨出名,引86国元首[注2];包产到了户,已走上歧途。人拉犁开荒,华廷继续干;国际生态地,龙江兴十四。两代傅书记,相承在一脉;农业搞立体,浙江滕头村。领袖万万千,在此说不完。愿共富星火,在全国燎原!只有这样,才能牢记 初心并定能实现!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 《亮剑》中的疑点
  4. 益阳,是一个神奇的地方!
  5. “玛莎拉蒂撞宝马”,52带你一起揭开富二代肆意妄为的真相
  6. 一个大胆的战略构想将改写全球地缘政治版图!
  7. 董事长上班打球四个陪练,司机牵线拿60多万提成,明星国企是这么被掏空的……
  8. 郭松民 | 《八佰》撤档之后析“技术原因”:中国电影的“整车设计”
  9. 留学生,为什么需要“学伴”?
  10. 云南共同富裕诈骗案:惊人的利益瓜分
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 中国——一个被撕裂的社会
  3. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  4. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  5. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  6. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  7. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  8. 老工人来稿:在民营企业打工的日子里
  9. 孙锡良:你看到了什么?
  10. 钱昌明:共产党为何要“执政”? ——关于“告别革命”问题的思考
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 谁希望共产党垮台
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 《人民日报》:毛岸英:主动请缨入朝参战 28岁牺牲
  6. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!