首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

说说新中国以及“国耻”问题

吴铭 · 2019-07-19 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
如果把“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀的“国难”当作“国耻”,那么,谁是这些场“国耻”的真正制造者,就被掩盖了。

  说说新中国以及“国耻”问题

  作者:吴铭(20190719)

  1949年10月1日,新中国的开国大典,身着崭新中山装的毛主席——中共中央委员会主席,也是中华人民共和国主席——用他的湖南乡音,在天安门城楼上讲了一句话:

  “中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”

  为了这句话,多少革命先烈,把自己的鲜血,撒在这片神圣的土地上。

  人们有理由为这句话欢呼,热烈欢呼!

  从那以后,我们就说,新中国推翻了帝国主义、官僚资本主义、封建主义三座大山,于1949年10月1日成立。此后,每年的十月一日,是我们的国庆节。

  凡事,总有一个发生、发展、壮大的过程。新中国的成立,也是如此。

  追溯一下,中国共产党领导创立的最早的人民政权,并不是1949年才成立。

  1927年9月,毛主席领导着秋收起义失败的700多人,向井冈山转移。通过做当时的共产党员、也是山大王袁文才、王佐的工作,终于,共产党领导的人民武装,有了一个落脚的地方,称作革命根据地。

  当时,毛主席给工农红军制定了三项任务:打仗、筹款子、做群众工作。就是说,中国人民解放军,从诞生那一天起,就不光是个打仗的队伍,还是个做经济工作、政治工作的队伍,后来,又加上做文化宣传教育工作。

  毛主席和中国共产党其他领导人不同的地方在于,他不光是注意红军的打仗问题、土地问题、军队的性质、宗旨、作风、纪律问题,还格外重视政权建设问题。上了井冈山之后,毛主席马上着手建立人民政权,称苏维埃政策。井冈山四周的茶陵、宁冈、莲花、永新等县,毛主席创造机会,发动群众,“打土豪分田地”,结果,就是建立苏维埃政权,以巩固土地革命的成果。

  这个苏维埃政权,就是1949年10月1日成立的新中国人民政权的雏形!随着这个政权的建立,人民的政治、经济、文化和军事等全面建设工作,当然也就开始了。有一种说法,战争年代无法搞建设,从中国革命历史来看,这种说法,是不正确的。

  建立人民政权,这是毛主席的首创!

  后来,毛主席、朱老总领兵下了井冈山,到赣南、闽西,开创更大的革命根据地,建立新的地方苏维埃政权。1931年11月7日,十月革命胜利纪念日,中华苏维埃共和国,诞生了,毛主席,是这个政权的主席。不过,还没有到北京天安门,只是在江西的瑞金建立了首都,算是个较正式的全国性的人民政权。不过,中央革命根据地和当时的鄂豫皖、湘鄂西、闽浙赣、陕北、海南岛等地的人民政权,还没有实现完全统一,还没有完全统一中国,各根据地,还要根据马列主义的指导,根据党中央的路线、方针、政策,各自为战。当然,各自为战,不得不如此,但,各自为政却不允许。

  建立了苏维埃政权,如何处理政权和军事、战争的关系,其实,仍然有人有糊涂认识,即只重视行军打仗,不重视根据地建设即政权建设。所以,才会有古田会议。但,即使是古田会议之后,根据地政权建设和战争的关系,仍然没有得到彻底解决。所以,后来才有抛弃中央革命根据地,而采取战略转移的错误办法。

  十年土地革命战争,以全面抗日战争爆发而不得不结束,中国革命进入抗日统一战线领导下的全民族抗战阶段。为了统战国民党为代表的民族资产阶级以及其他各党各派,中国共产党暂停使用苏维埃政权这样的称呼,而将人民政权改称为“边区人民政府”,“根据地人民政府”。比如,陕甘宁边区、晋察冀、晋冀鲁豫、冀中、冀东、晋西北、晋西南、苏浙皖、山东、华中(江苏中部)、海南岛等等,都建立了自己的人民政权,也就是政府,仍然主要是各自为战。

  解放战争期间,各根据地的人民政权,又改名为民主联合政府。

  1949年10月,中国大部已经解放,余下地方的解放,也是摧枯拉朽,指日可待,建立一个统一的中央人民政府,统一全国政治、经济、军事、文化建设的时机,成熟了。

  总结一下,新中国的成立,不是从蒋介石的民国继承来的,相反,是打败了蒋介石这个官僚买办资本集团、这个帝国主义在华的走狗势力的结果。

  我简单梳理了一下新中国人民政权成立之前的人民政权史,因为,这个问题,经常被忽视,也可能是熟视无睹。

  我下面想说的是,关于“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀的所谓“国耻”问题。

  如果说这些是“国耻”,那么,这样的“国耻”还有很多。

  比如,何梅协定、秦土协定、塘沽协定、淞沪停战协定等四个卖国条约;花园口事件、长沙大火、重庆朝天门大火、豫湘桂战场的大溃败等等。几乎,国民党每打一次会战,就是一次“国耻”。

  现在,把“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀等,操弄成“国耻”并加以纪念,在当今的中国大陆,已经成了主流;在国民党反动派的逃奔地台湾,反而悄无声息。

  但,主流还没有好意思把花园口事件、长沙大火、重庆朝天门大火、豫湘桂战场的大溃败等,操弄成“国耻”。为什么呢?因为这些东西明显是国民党反动派的“耻”,如果把这些也操弄成“国耻”容易露馅。

  露什么“馅”呢?

  原本,这些“国耻”,都是国民党反动派的“国耻”!都是蒋介石的“国耻”,并不是中国共产党、中国人民、中国人民政权的“国耻”,而是中国人民的“国难”。

  什么叫“耻”?原本该由统治集团做的事,却拒绝做,甚至打击做这些事的其他爱国力量和爱国行动;或者虽然做了,但是,主观上却不情愿,不全力以赴地做,采取的路线不对且屡教不改、怙恶不悛,效果极其恶劣,就是“耻”。

  从“九·一八”事变起,到“七·七”事变,国共统一战线建立止,共产党、红军,还有共产党领导下的苏维埃政权、革命群众在做什么?共产党不是一直在抗战吗?“九·一八”事变后,党中央就号召抗战,中国共产党领导的东北抗联,就战斗在白山黑水之间,与日本帝国主义展开殊死斗争!杨靖宇、赵一曼、赵尚志等革命先烈,就牺牲在那片土地上。长征期间和结束后,我们又积极呼吁蒋介石和国民党各派,停止内战,一致对外!全面抗战爆发后,我们捐弃前嫌,拥护蒋介石政府,八路军开赴抗战前线,加入到抗战行列。在国民党一溃千里,把华北、华东、华南、华中丢给日本侵略者之后,八路军、新四军开赴敌后,收复失地,建立人民政权,壮大抗战革命力量,毫不妥协、毫不放松地打击日本侵略者,并对国民党的“消极抗日、积极反共”给予必要反击,三次打败国民党反动派勾结日伪发动的三次反共高潮,维护和巩固抗日民族统一战线。

  那么,请问, “九一八”“七七”南京大屠杀等“国耻”,和共产党及其领导下的人民,和苏维埃政权有关吗?和各抗日革命根据地的政权有关吗?我们有什么“耻”的地方?我们该负这些“国耻”的责任吗?共产党还有共产党领导建立的人民政权,没有履行抗战救国的责任吗?“要抗战不要投降;要团结不要分裂;要进步不要倒退”的抗战态度不积极吗?独立自主的游击战不放弃有利条件下的平原游击战、放手发动群众、开展人民战争的战略战术不正确吗?解放了华北大部、华东大部、华南部分地区的近一亿人口、建立了一百多万的人民抗日武装、二百六十万民兵,抗击了所有伪军和三分之二以上的日军,并进行了根据地的经济、文化建设,保障了人民基本生活,功劳还不大吗?

  答案很简单:我们,即中国共产党,中国人民解放军,中国人民政府,中国各族人民,是“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀,还有花园口事件、长沙大火、重庆朝天门大火、豫湘桂战场的大溃败等“国耻”的受害人,这些是我们的“国难”;而造成这个国难的内因,或者说决定性因素,是腐朽、无能、反动的国民党反动派蒋介石集团;外因,则是日本帝国主义的侵略。这些耻辱,是腐败无能的国民党反动派“不抵抗”政策的耻辱,是腐朽的蒋介石官僚买办资本集团“攘外必先安内”“消极抗日、积极反共”政策的耻辱!不是共产党、中国人民解放军、新中国人民政府和中国人民的“耻辱”!

  蒋介石、国民党反动派,根本就没有把这些当作“耻辱”,相反,经过一翻操作,他们反而宣称什么“二十多场”大会战,他们反而把这些“耻辱”,操弄成了他们的抗战“功绩”!至于死去的几千成无辜群众和士兵,丢失的大片领土,如此大的代价,他们不但不承认这是由于他们自己的腐朽、无能、反动,反而被操弄成了他们的聪明战术,进一步地,成了他们的抗战成绩,他们很会吃“人血馒头”。

  那么,今天,为什么,“九·一八”事变、南京大屠杀等,又被大张旗鼓地操弄成了“国耻”了呢?

  一是为了混淆是非,混淆历史,让共产党不明不白背上国民党反动派、蒋介石集团的这个“国耻”的黑锅;

  二是为了掩盖国民党反动派的腐朽、无能、反动;

  三,最重要的一点,就是搞历史虚无主义,掩护帝国主义及与其相勾结的官僚买办资本集团这个最主要的、最凶恶的敌人。

  把中国人民的“国难”,操弄成中国人民的“国耻”,改变了什么呢?

  如果认清“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀的“国难”本质,那么,接下来,中国人民要做的事,就是揭露、反击帝国主义及其走狗官僚买办资本势力,打到这个反动势力,这就明确了中国人民革命斗争的大方向。

  如果把“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀的“国难”当作“国耻”,那么,谁是这些场“国耻”的真正制造者,就被掩盖了,官僚买办资本势力这条帝国主义的走狗,还有帝国主义的罪恶,就被掩盖了。中国人民,在革命斗争的主要敌人上,就迷失方向!

  就是说,把“国难”操弄成“国耻”,实质上,是为了掩盖中国人民的主要敌人,迷惑中国人民的革命斗争方向。

  共产党、毛主席领导下的中国人民的革命斗争,是艰苦的,更是伟大的、光荣的、正确的。诸如“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀,以及花园口事件、长沙大火、国民党战场的各种溃败等,是国民党反动派蒋介石集团这个官僚买办资本势力永远的“国耻”,也是所有官僚买办资本集团的“国耻”,他们就是逃到天涯海角,也洗不掉这个“耻”!

  他们想把这个“耻辱”推给英勇的中国人民,办不到。

  把中国人民的“国难”操弄成中国人民的“国耻”,这很无耻。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管