首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

安生:得加钱!

安生 · 2019-07-26 · 来源:卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论( 字体: / /
偏偏在经济不景气的时代,公司江河日下,拿不出钱,还希望下属当绵羊。

  1、这篇文章,不知道该怎么选题。

  这篇文章的本意是想展开讲讲公司管理中的考核、问责等问题,但是昨天刚被举报了一篇相关问题正在申诉中,截至目前,不知道敏感点是哪里。所以,不选“考核”、“问责”等字眼做题目了。

  2、必须承认,世界上存在一些煞笔,既愚蠢、胆小、懦弱,又喜欢躲在暗处作恶。比如,给马克思的墓上泼油漆,比如偷偷捣毁香港立法委员父母的墓碑,比如偷偷举报。

  

 

  阿贵那点劣根性,在他们身上都有。可惜他们没有生活在靠举报飞黄腾达的时代,否则,他们就是现代的周兴、来俊臣。

  清风不识字,何故乱翻书。这就是谋反的证据!

  话说,朱可夫元帅从斯大林办公室出来后怒气冲冲地嘟囔:“小胡子魔鬼!”贝利亚马上报告,斯大林把朱可夫叫回来问:“您说的小胡子魔鬼是谁?”“当然是希特勒了!”朱可夫回答,于是斯大林转头问:“那么,贝利亚同志,您指的又是谁呢?”

  这类人活跃的时代,就是万马齐喑究可哀的时代。

  

 

  这些人哪有自己的观点呢?他们如果有自己的观点,不蠢也不坏,还会搞这些小动作吗?

  这些人的思维方式是不管是什么,先举报了再说。所以,他们永远局限再井底之蛙的水平。

  ************************************

  ************************************

  言归正传。

  讲考核、问责这些管理问题的起源,最初是因为知乎上的一个问题。

  简单地说,一个希望下属令行禁止如军队,如小绵羊的小头目在挨个点评下属的时候,被女下属泼了咖啡。挨咖啡的蠢货不知道怎么处理,跑到知乎提问。

  

 

  他正批评女下属,女下属向他吼道,你他妈这么能说,你自己来干啊!然后一杯咖啡就飞过来了。

  她当时是当着整个部门人的面,在总结会议上发飙的。(我就是一个一个员工点评过去,批评完她之后她突然就站起来吼说你他妈这么能说你自己来干啊然后泼咖啡哭着跑去卫生间了,我自认为并没有说严苛或是不尊重的话语)结果周一一来同事和我讲说一传十十传百,基本全公司包括顶层都知道了。令我一个年近40的成家男人感到无地自容?

  我该怎么处理,才能满足公司从顶层到下属的期望?ceo肯定是希望员工令行禁止做事如军队,乖如小绵羊最好。

  知乎上一群“HR专家”的建议,是开除女下属。

  我的回答,如下:

  ——我不知道你司给员工开多少钱,希望员工令行禁止做事如军队。如果你司给钱到位,有的是人要争着来,那么业绩指标高,纪律严格,也无所谓。如果你司给钱一般,却要求业绩指标高,纪律严格,那就很操蛋了。所以,这件事情,最好先考虑考虑你司的待遇处于什么水平,业绩要求和纪律要求处于什么水平。如果待遇与业绩和纪律不匹配,那么很可能内部早就“天下苦秦久矣”。这杯咖啡代表的不是她一个人,而是一群人。没错,一群人想泼你司,她是这一群人的代表。你代表你司挨了这杯咖啡。这种情况下,你非要严格纪律,小过重罚,那就小心大泽乡起义。这种情况下,你司迟早还要出大事。

  简要地说,一句话,蠢货,你的部门(公司)要造反了,你知道不?

  想让下属如同小绵羊?不难。三个字,得加钱!

 

 

 

  钱给够了,什么姿势都会,狗熊能踩大木球,老虎能乖如小猫咪。  

  钱给不够,还希望令行禁止如军队,乖如小绵羊,那就等着挨咖啡吧。  

  咖啡算什么?飞茶杯的都见过。

  偏偏在经济不景气的时代,公司江河日下,拿不出钱,还希望下属当绵羊。

  怎么办呢?加强考核和问责,或者,按照现代管理的说法,加强负向激励,或者,按照法家的说法,严刑峻法。

  

 

  某公司一旦出现加强考核与问责权重的趋势,大概率表明其在运营中已难掩颓势,高层无力通过有效的政策改变当前内忧外患的局面,只能用加强考核与问责的方式向董事会表忠心,体现自己没有功劳也有苦劳。至此,中层人人自危,原本部分中流砥柱的中层领导在强大的问责制度下,也不得不选择尸位素餐混吃等死,同时不遗余力将考核指标变本加厉转移给基层,行政效率进一步降低,乃至于停滞倒退。

  基层在大量指标考核中水深火热苦不堪言,资源严重内卷导致矛盾激化。这时一旦出现竞争对手挖角,必然引发大批量员工争相跳槽,不惜代价,例如违反竞业协议或带走原公司的核心机密,甚至集体对老东家产生厌恶感,灭之而后快。

  这种现象现在越来越普遍。一方面是经济下行,许多公司没有多少资源,给员工加不了钱;一方面是管理层里面挨咖啡的蠢货那样的人越来越多。

  以上是纯感性的认识,昨天的文章进行了相对理性的分析。昨天的文章用了“官出数字、数字出官”、“买KPI”、“秦朝末年”、“大夏”的例子,一方面是利益相关,不便于提身边的例子,一方面是这些例子如果不是身边的事,也是大家耳熟能详的。再说,太阳底下无新事,身边的例子,历史的例子,往以这样或那样的形式,新瓶旧酒再次表现出来。不过,因为不知道哪部分内容敏感,所以,全文进行了大量删节,所有例子点到为止,大家自己翻历史书补习:

  考核的结果,在相当多的情况下都是事与愿违。

  考核,本身就是形式代替实质。考核种类越繁多,考核指标越密,形式主义越严重,条文越细密,越脱离实际。

  考核与利益相结合,真正的工作效果并不重要,考核指标才重要。为了实现考核指标,不择手段,甚至扭曲现实。

  抛开明目张胆地篡改数据,数字造假不说,还有各式各样匪夷所思的奇葩事件。

  花钱“买”指标是很常见的。短期实现了完美的指标,至于长期的效益如何,没有人考虑。

  当年以GDP论英雄的时候,(此处省略若干字)。

  这样做的原因很简单,(此处省略若干字)。

  再比如,为了增加大学国际化指标,(此处省略若干字)。

  为了实现考核指标,各村有各村的高招,管他娘的实际效果,先让指标好看了再说。

  综合来看,简单粗暴的数据造假(此处省略若干字)起码不必消耗那么多的资源,没有那么多的副作用。

  于是,我们看到各种匪夷所思的事情比比皆是(此处省略若干字)。

  再说问责。

  在强力问责的背景下,大多数人没有担当,具体说来容易出现以下几种选择:

  1、诿过。把责任推给手下。层层责任向下推,推到最基层,我负责问责,你负责平安无事+KPI良好,出事你兜着。

  2、保守。问责越激烈,越容易多一事不如少一事。(此处省略若干字)。

  3、酷烈。(此处省略若干)。

  4、管理层撕逼。出了事情,究竟是谁的责任,互相撕逼。

  5、掩盖。出大事了,但是对上仍然汇报平安无事+KPI良好。实在掩盖不了,就进入撕逼和诿过的阶段。

  6、理论上,一个系统内部各个环节谨小慎微,不出差错,整个系统就能顺利运转。实际上,在强大的问责压力下,大家各扫门前雪,转移压力,整个系统的压力最终难免集中在某一个环节上。

  7、最终,这个环节即使使用所有的资源,也无法改善恶劣的处境,最终这个环节要么崩溃,要么为了避免被问责主动选择叛乱。

  8、系统都是从最薄弱、最不能承担压力的环节崩溃。强力问责促进压力集中,如同链式反应,把这个过程提速了好几倍。

  秦代很喜欢问责(此处举了刘项和他们所在的县官的例子)

  州县官靠不住以后,压力又集中到章邯这样的野战军将领的身上。

  (此处举了章邯的例子,章邯和赵高的例子,说明了章邯最终选择的内在逻辑)

  考核与强力问责相结合,末位被问责,结果更恐怖。

  (此处举了赫连勃勃修筑统万城,和要求工匠制作弓箭和铠甲的例子。)

  赫连勃勃本人武德爆表,(此处删除若干字)。

  赫连勃勃死后三年,他的继承人赫连昌就被俘。(此处删除若干字)。

  赫连勃勃中年去世(此处删除若干字)。

  秦朝和大夏,都是短命的王朝。

  一个让所有人都感觉前途茫茫,人心惶惶(此处删除若干字)。

  一个公司如果脱离实际,搞考核,搞问责,搞考核加问责,考核问责结合末位淘汰,以考核和问责为提升公司管理能力的抓手,最终必然内部形式主义泛滥,死气沉沉,主营业务半死不活,人心涣散,士气低落。

  这样的公司如果家大业大,平时还可以百足之虫死而不僵,甚至维持一个虚假的繁荣。但是一旦内部发生重大责任事故,或者遇到强大的外来竞争对手,这个公司的前途,基本凶多吉少。

  管理是人的事情,人是有主观能动性的,数据不能完全真实地反映现实,限制人的主观能动性,甚至诱惑、逼迫人的主观能动性向邪门歪道上发展,并不是管理水平提高的标志,而是管理趋于崩溃的征兆。

  人的本性都是趋利避害的,管理者(统治者)用“利、害”调动人,但是,如果不懂得利害的辩证关系,一味强调“害”的震慑作用,让所有人都恐惧,都吃苦,那么一旦条件成熟,那么多数人的选择不是如何按照管理者(统治者)的意志避“害”,而是铲除“害”的根源。

  历史上的教训很多,真正能汲取教训的并不多。

  人类从历史学到的唯一的教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。这话是黑格尔说的。

  正在申诉的文章的删节版看完了,接着说这个话题。

  昨天有人问,某为也搞严酷的考核,搞末位淘汰,搞问责,为什么还有那么多人去某为,为什么某为的业务不但没有萎缩,还蒸蒸日上。

  道理很简单。

  钱到位了。

  还是那句话,钱给够了,什么姿势都会。只要钱到位了,你不会,有人会。

  反过来,如果将来某为的业务遇到了瓶颈,遇到了跨不过去的门槛,钱跟不上了,甚至待遇开始大规模缩水,那么某为的管理层就需要适当降低对员工的要求。这种时候,如果反其道而行之,不但不降低要求,反而以试图以严酷为能事,大搞考核、问责、末位淘汰、动辄批评——就像知乎提问的那个蠢货的所作所为,那就要出大事了。

  许多管理层,自己的实际工作水平其实很low,但是学会了KPI考核和末位淘汰那样的问责制度——你落后,你就有问题,你就应该被我数落,我在这个位置上,我就能数落你。

  其实,如果员工和他换个位置,员工一样能像数落孙子一样数落他。数落别人的管理层,如果真在一线,很可能就是将被淘汰的末位。

  虽然员工和他不能换位置,但是员工心里很清楚。所以,那位女员工才吼出来,你他妈这么能说,你自己来干啊!

  员工们早就对管理层憋着一肚子火,还想用批评鞭策,那就是不长脑子,要出事了。

  泼咖啡是轻的,飞茶杯也是轻的。

  大规模的离职、反叛、带走核心商业机密,主动投敌,才是最可怕的。

  利益和管理的严苛程度是挂钩的,如果利益跟不上,仅仅提高管理的严苛程度,希望通过严刑峻法让下属当绵羊,那么最终结局是不问可知的——公司的考核和问责再严苛,还能严苛过秦朝和赫连勃勃的大夏吗?

  真正了解历史的人,不会觉得自己的权力是天经地义的,都是谨慎小心的。但是,现在绝大多数管理层,比如前文之中被泼咖啡的那位,基本都是不读书,更不读历史的。

  放眼望去,德不配位成为普遍现象。

  子曰,德不配位,必有灾殃。

  我觉得这句话还是有道理的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 在香港平暴安民,该动手了!
  3. 张维为教授,不胡扯不会死的
  4. 他们为什么不举五星红旗?
  5. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  6. 美国为什么急切想打开中国的金融大门
  7. 老孙微评:历史足迹
  8. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  9. 再打姜克实嘴巴:平型关大捷仅消灭日军131名吗?
  10. 炒作万安滩对峙,美国恨不得中越打起来!
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  6. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!