首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

铁的新四军:“除暴杀奸”不能有任何犹豫

司马平邦 · 2019-07-31 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
关于新四军的抗战历史,我们之前了解的不多,所以真希望上述这些精彩而真实的内容以后会被文字作家和影视导演们变成文艺作品,广为传布,不要被历史埋没掉了。

  

0.webp.jpg

  今天跟大家聊一段新四军的历史。前江苏省农垦局的副局长施光前,是江苏扬中县人,他1938年投身抗日,1939年5月入党,历任新四军挺进纵队战地服务团团员,扬中、武进、丹阳等县的抗日民主政府科长、区长和副县长。抗战时期,共产党的“独立团”是一个特别的建制,它们不在国民革命军正规序列里,而又是正规的共产党部队。如果你看过《亮剑》就更应该知道,独立团都是从地方游击队拚杀成正规军的。施光前曾就是这样一支队伍的领导人,他在创建、领导这支独立团的过程里,最为传奇的还是那段“除暴杀奸”清理门户的往事。1940年2月,新四军挺进纵队进入了扬中县,当时的政策是团结一切可以团结的力量进行抗日,于是当时盘踞在扬中当地的一些地方武装,只要肯抗日的,都被新四军收编、集结起来,组织了4支别动大队,但这些武装里好多人是打家劫舍出身,虽有抗日要求,但又匪性不改,其中以第一别动大队的大队长薛德裕最为明显。

  这个薛德裕也算是一位江湖好汉,曾经跟日本人刀对刀、枪对枪干过,但是成了别动大队大队长后,反倒抗日不卖力,却把打家劫舍干得更来劲,抢劫、欺压老百姓,于是施光前就从挺进纵队领导那里接下除掉薛德裕的重任。

  第一次是把薛抓了起来,但为了抗日大局,处分、教育一下又放了,想不到这个薛回归队伍后,带人公然跟新四军对抗,还想伺机报复。于是在1940年秋,秋高气爽、鱼肥稻香的季节,新四军主力和扬中县抗会武装,经过严密侦察,对薛德裕的队伍来了一次突然大袭击,虽然薛也是厉害角色,但在共产党正规部队的打击下马上完蛋了,最后在一个稻田里被抓到,抓到后,扬中县立刻召开公审大会,就地枪毙。

  正法了第一别动大队的薛德裕,另外3个别动大队的大队长一看共产党军队真敢下狠手,一个就离职经商了,另外两个解甲归田,这样就把4支别动大队留给了施光前。然后施光前用阶级分析理论,挑出50多位真抗日的,又从新四军苏北指挥部第一纵队司令员兼政治委员叶飞将军那里得到了30条枪和150发子弹,就在这个基础上,后来建立了近千人的扬中县独立团。1941年后,施光前既是扬中县的县长,也是这个独立团的团长。

  手里有了强大的武装啥事都好办,这就是枪杆子里面出政权。

  在这之后,施光前带着部队先后干掉了扬中县的伪警察大队大队长周广发,和周广发的继任者季广根、顾秉琪。这3个人都是受着汪精卫伪政府领导,也就是说,当年共产党这个扬中县的独立团,一直死咬这当地伪警察,汪精卫委派一个杀掉一个,一个都不留,直到抗战胜利。

  这里面的经过也都非常有戏剧性,比如杀季广根居然使用的是反间计。因为施光前与季广根是发小——是光腚娃娃的交情,长大后却走上不同人生道路。为了杀掉这个汉奸,施光前分别给伪扬中县的县长顾仙痴和伪警察大队大队长季广根写信,挑拨两人关系,然后又动员其他伪军从中做套,几个回合下来,日本人就开始怀疑季广根,还真就把季广根逮了起来。不过季广根也很厉害,居然逃跑了,最后终究是伪县长顾仙痴把季广根出卖给日本人,季广根被日本人抓住生生砍了头。当年日本人对汉奸那也是相当的狠,虽然他们并没有太多季广根串通新四军的证据,只有这一封信,但他们肯定觉得一条狗嘛,杀了就杀了,杀了更安全。1942年农历4月11日,铁杆汉奸季广根的人头被日本人挂起来示众,但当地很多人都知道,日本人其实杀错人了,不过越这样大家越高兴,天下之人谁不恨汉奸呢?

  另一个汉奸顾秉琪侥幸活到了抗战胜利,逃到了江苏的另一个县泰兴,共产党很怕他逃到蒋介石政权控制的南京和上海,因为汪、蒋政权的体制本来就有很多重合,于是就以最快速度从泰兴抓回了顾秉琪,召开了一个两万群众参加的公审大会,本来是想在公审大会之后再枪决顾秉琪的,但想不到愤怒的老百姓哪管那一套,顾秉琪一露面,还没3分钟就被老百姓给活活给打死了。

  这段发生在江苏扬中县的抗战故事,中间有四五年的时间跨度,说实话,没有如此铲锄汉奸的霹雳手法,当年新四军很难在政治环境极为复杂的江苏发展壮大并坚持到胜利。尤其是看到干掉薛德裕的事,让我想到远在东北的东北抗日联军。当年杨靖宇部队也是从许多地方武装发展起来的。我觉得至少杨靖宇将军在改造程彬部队上,还缺乏足够力度,抗联第一路军西征失败后,程彬带队叛变,杨靖宇的70多座密营被这个大汉奸带着日本人一一击破,致使1939年到1940年之间的杨靖宇部弹尽粮绝,杨司令最后战死在吉林省的林海雪原里。

  战争年代,生死就是一息一瞬,有时一个小小的误判,就能酿成千古遗恨。

  说实话,关于新四军的抗战历史,我们之前了解的不多,所以真希望上述这些精彩而真实的内容以后会被文字作家和影视导演们变成文艺作品,广为传布,不要被历史埋没掉了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  3. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  4. 赵磊:为孔庆东一辩
  5. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  6. 布拉格干了什么,让中国忍无可忍对它出手?
  7. 公然对抗最高法!200亿“中国最富法官”疯狂敛财,被指制造大量冤假错案......
  8. 老孙微评:穷富之辩
  9. 果然!“白头盔”在香港出现了
  10. 对一位香港著名公知言论的反思
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 张维为教授,不胡扯不会死的
  6. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  7. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  8. 他们为什么不举五星红旗?
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?