首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

陈映真 || 十句话

陈映真 · 2019-08-03 · 来源:观斗公众号
收藏( 评论( 字体: / /
但愿你的儿女不以为奴骄人。但愿长期分离的兄弟彼此流泪拥抱,泯除一切恩仇,交杯共饮骨肉的血酒。

  在皇民化运动下的“满洲”和台湾,一些中国人曾经诅咒自己的文化,憎恶自己的血液,为了要把自己的种姓彻底改变为日本人,而嚣喊呻吟。今天,日本军歌在台湾的地下电波中四处扩散,八瓣菊花旗仿佛日本皇室的九瓣菊花旗,在台湾的天空飘扬,日本作家宣扬我们的领袖“在二十二岁前是完全的日本人……”

  这是日帝皇民化运动以来台湾的奇耻和奇变。

  亲爱的兄弟,制止这狂乱和愚昧吧!

  

  受到霸强唆使,听信外人的逻辑,同一个母亲生养的兄弟彼此怨毒,互相诋骂;彼此疑猜,相互交接怒目,而不知以此为世中的至痛,不以此为人伦的大耻。

  亲爱的兄弟,我们难道不该为此捶胸,泪流满面……

  

  政客们说,台湾是不是中国的领土,要借公民投票来决定。文学家说,台湾文学不是中国的文学,“台湾话”不是中国话。可敬的学者歌颂日本殖民台湾的历史,原因是日本统治使台湾脱离了中国……而对于这沸沸扬扬,没有一个学人秉良识和真理发出驳论。曲学阿世的学风,浪卷衮衮然一世博士们。

  亲爱的兄弟,说到见识,我们这卑微的人,怎么就同那些贤明的人有这么大的差距!

  

  许多曾经以反日爱国、宣扬政令为题材写过成篇累牍的小说的大作家们,今天却成了台独文学界的大佬和导师;许多在严酷的专制时期噤声不语,甚至做了这样或者那样的共犯人的学人;许多在黑暗的历史时光中写过社论为独裁者粉饰,扭曲过事实的大媒体,如今一概不做交代,不表反省,就把自己装扮成自来民主,自来自由,自来敢言的斗士和英雄。

  哦,亲爱的兄弟,这出丑戏,什么时候才收场哟!

  

  当“台湾人不是中国人!”“诅咒四十年住这块土地、吃这块土地、却不认同这块土地的中国人!”、“中国猪,滚回去!”的呼嚣响彻校园,响彻社会,响彻游行示威队伍时,你懦弱地缄默,以脸上卑怯的笑容掩饰心灵深处的恐惧;你跟着附合句句鞭笞你出生尊严的狂言,甚至到电台辱骂你自己的祖乡和宗姓……啊,你不敢挺身出而为自己的出生保卫起码的尊严,勇敢地同反民族的势力斗争!

  亲爱的兄弟,很多的时候,抵抗是为了不使对方沦为禽兽,而斗争正是为了寻求真诚的团结。

  汉族往台湾移民的历史中,有阴惨的暗部。蛇头苛酷榨取,在大海中谋财害命,在台湾岛的近海中弃溺移民,名曰:“种芋”。幸而登岸的“罗议脚”,立刻陷入先来移民残暴的主佃关系中,受尽盘剥。几百年后,这幕大肆鱼肉兄弟骨肉的惨剧,在“文明开化”的台湾变本加厉地上演。“大陆客”、“大陆妹”、“偷渡客”、“外劳”这些称呼,使骨肉兄弟变成了奴隶。非我族类、人可得而压迫之。非我族类,死了,也不过死了一条野狗。

  亲爱的兄弟,移民同胞构成的社会,相煎一何太酷!

  

  我们嘲笑我们兄弟的菜篮。我们讪弄我们兄弟饭桌上的菜肴。我们仗着金钱奸淫我们的亲姊妹。我们以优势的汇率,轻贱自己兄弟家中的物质,连带轻贱了自己的兄弟。而我们的兄弟也难忍对露白之财的饥饿与嫉怒,对我们施讹诈,放火烧船,犯下骇人的谋杀。

  啊,亲爱的兄弟,让我们一道去照看镜中的自己,凝视丑恶中的丑恶,而后放声恸哭吧!

  

  鸦片战争以后,中国沦入了长期的羞耻、内战和外患;陷入了无边的贫困、愚昧、疾病和破灭。但祖国两岸的儿女,偏偏投向那无涯的黑暗,为了救亡,破碎自已,义无反顾。今天,当祖国两岸开始有自己不可侵侮的国防,开始有自已独立的海关,开始被世界看成冉冉上升的明日大国,却反而同族相慢、相仇、相恶,在别人的宴席上,对别人谄笑,对自己怒目。

  亲爱的兄弟,你倒是评说评说,这究竞是什么道理!

  

  民族主义成了骂人的肮脏话。人们组织“第五十一俱乐部”,公然要争取台湾成为美国的第五十一州分离运动一位大领袖,下飞机就说:“要统一,怎么去找一个贫穷又没卫生的中国?要统也要找个像美国那样的大国去统一。”

  一位“研习历史学二十二年”的学者说,要高举台湾人在日本殖民政府下当了五十年日本人的历史事实,证明台湾早已“日本化”,不是中国人。

  亲爱的兄弟,没多久以前,“膺惩暴支”,“八纮一宇”、“大东亚共荣”的呐喊,曾经震撼日本支配下的满蒙、台湾和太平洋;纳粹的“亚利安人是上天选民”,“犹太恶魔应当灭绝”,向“希特勒致敬”!的呼啸,使欧洲颤抖,然则,而今安在?

  

  啊,中国,永恒的母亲!

  但愿你的儿女不以为奴骄人。但愿长期分离的兄弟彼此流泪拥抱,泯除一切恩仇,交杯共饮骨肉的血酒。但愿文士不曲学以阿世,政客不向内外的权力谄笑。但愿你的稚儿不以出生相歧视,不因出生受威暴

  是的,中国,永恒的母亲!

  但愿你的儿女在前进的途程中,像受苦的孩子那样,永远不忘记高擎着正直、公义、和平与团结的火炬,抵挡恶人,扶持弱小……

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管