首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?

慕兰 · 2019-08-10 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /
这就是毛岸英的特权,谁叫他是毛泽东的儿子呢?

  1950年10月,毛泽东决定毛岸英入朝,10月8日他参加中国人民志愿军,10月19日随志愿军司令部到朝鲜,1950年11月25日上午,他牺牲于朝鲜战场,年仅28岁。

  1990年,中央警卫局在清理毛泽东同志的遗物时,无意中发现了一个小柜子,柜子里面装的是毛泽东亲手珍藏的毛岸英同志的几件衣物,有衬衣、袜子、毛巾和一顶军帽;这些物品不是身边的工作人员收拾的,甚至他们看都没有看到过。

  从毛岸英牺牲,到毛主席逝世,隔了26年,我们不知道,毛主席是在怎样的悲痛和寂寞中把儿子的这些衣物珍藏在身边的,这26年里,主席在北京的住处至少搬了5次,我们也不知道,他是怎样瞒过所有的工作人员,没有让任何人经手过这些衣物。

  当这些衣物再一次呈现在我们面前时,距离毛岸英牺牲已经过去了整整40年,距离毛主席逝世也过去了14年,一个老父亲对离去孩子的思念,就这样被默默地压在衣柜底下,沉默了近半个世纪。

  面对这些衣物,让我们对那些熟悉的故事,对毛主席父子之间的深情,有了更多的感受。

  在各种影视剧里,我们最熟悉的是这样的场景:当毛泽东得知岸英在朝鲜战场牺牲的消息,他沉默了很久,才对在场的工作人员说:“战争嘛,总要有牺牲的,这没有什么。

  可这些衣物呢,夜深人静,等到所有人都离开,一个老年丧子的父亲,独自一个人,把孩子留在家里的衣物,一件一件地叠好,收起,放到衣柜深处,这一切,是在那个悲伤消息传来的夜晚吗... ...?!

  我们很多人听说过这样的故事,当有人建议把岸英的墓迁回国内时,毛泽东说,不必了,共产党人死在哪里,就埋在哪里吧,作为一个领袖,他只能拒绝这份好意,并且在文件上写下这样的字句:把岸英的遗骨,和成千上万的志愿军烈士一样,掩埋在朝鲜的土地上。

  可这些衣物呢,一个把儿子的毛巾和袜子都视若珍宝的父亲,真的就不想他回来吗?他是否也曾经在那些翻身起来的夜里,像每一位失去孩子的父亲一样,把这些衣物一件一件拿出来,轻轻抚摸,这些衣物上,是不是也曾浸染过一个男人的眼泪呢?我们不知道,我们不敢深究,我们不忍细想... ...

  隔着这么远的时空啊,当这些衣物突然出现在我们眼前时,我们才有机会去还原一个父亲的爱和痛,而作为儿子的毛岸英,他再也体会不到了... ...

  历史总是有太多令人心碎的巧合,当毛泽东悄悄藏起对儿子的思念时,他不知道的是,几十年前,他的妻子杨开慧,也把对丈夫的牵挂,藏在了老家房子的砖缝里。

  妻子对丈夫的爱,父亲对儿子的爱,都曾这样被时间悄悄掩盖,在“天翻地覆慨而慷”的家国叙事中,他们只是深藏幕后,他们只是静静等待... ...

  这些信件和衣物何其不幸,它们承载的绵绵亲情,再也没有机会被它们的主人细细品读。

  这些信件和衣物又何其有幸,它们让我们有机会去感受一代伟人撕心裂肺的挚爱,为那段波澜壮阔的宏大历史,做出了一个最最温柔的注脚。

  1959年,在杨开慧牺牲29年,毛岸英牺牲9年之后,毛泽东终于回到故乡,并写下了那首著名的诗篇——《到韶山》:

  别梦依稀咒逝川,故园三十二年前,

  红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭,

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

  为有牺牲多壮志,“牺牲”两个字写得多么豪迈,那一刻心里有多痛,敢教日月换新天,一个“敢”字,把多少风云一笔带过... ...

  你懂——你就会知道,“社会主义新中国”——有多重!!!

电视剧《毛岸英》片段

  

  我一直替毛岸英同志感到委屈…… 时至今日,竟然不少人认为毛岸英赴朝参战是为了“镀金”增加点当兵的资历,为将来接班做准备。

  还有人说,要感谢美国飞行员,不然我们今天就是毛家王朝。

  我曾经也是这么以为的。

  直到有一天,看到了毛岸英和蒋经国的经历对比。

  蒋经国1910年出生,1925年10月去苏联,1937年3月回国。

  毛岸英1922年出生,1936年去苏联,1946年1月回国。

  1、蒋经国回国后的经历

  1938年1月蒋经国被任命为少将副处长,兼江西省政治讲习学院总队长,兼任新兵督练处处长。

  1939年6月,蒋经国就任赣州行政督察专员兼区保安司令。在赣南博得了“蒋青天”的称号。

  1940年创办“三青团江西干部训练班”,共训练干部五百多人,后来成了蒋经国“嫡系中的嫡系”。

  1943年12月任三青团中央干部学校教育长兼三青团组训处长。

  1944年10月任青年军总政治部中将主任。政工人员则以蒋经国领导的三青团中央干校学员为骨干。

  1946年蒋介石曾企图以三青团为骨干去改组国民党,因元老派及CC系反对,结果用“党团合并”来解这个矛盾。从此,蒋经国在国民党中央委员会中也有了自己的一派。

  1947年8月蒋经国任上海经济副督导员,以行政铁腕解决经济危机最后失败。

  后来去台湾的经历此处省略。

  看到吗?这叫培养接班人。回国不到一年升少将,任地方大员主政一方,在党、政、军方便全方位培养自己的嫡系。

  而到了台湾,蒋经国先后当国防部主任、行政院副院长。最后当上行政院院长,蒋介石死后,接任国民党主席和总统的职位,这才是培养接班人的套路。

  2、毛岸英回国后的经历

  1946年毛岸英住进了劳动模范吴老忠家,学习开荒、翻地、播种等农活。

  1947年毛岸英先后到山西和山东参加土改工作。

  1948年进入河北建屏中央机关保卫训练班学习。

  1949年调社会部工作。10月毛岸英与刘思齐结婚。

  1950年春,毛岸英跟随李克农访苏并当过翻译。

  1950年夏,毛岸英任北京机器总厂党总支副书记,并决心“在这个工厂连续不断地做十年工作”。

  1950年6月朝鲜战争爆发,10月毛岸英任彭德怀的俄语翻译入朝,11月25日在美军空袭中牺牲。

  对比蒋介石对蒋经国的精心培养,就能看出毛泽东并没有要培养儿子接班的迹象。

  如果毛泽东真要培养儿子,解放战争节节胜利的时候随便派毛岸英到林彪、粟裕、刘邓或彭德怀的部队里,不是比去朝鲜好多了吗?大家都知道去朝鲜打仗实力悬殊,对手是世界最强大的美国,不但海陆空军非常强大,还拥有原子弹,前途未卜,风险很大;而且毛岸英到朝鲜,是以翻译的身份去的,这种当兵的资历有什么用?

  查阅党史资料可以看到这样一个事实:

  从周世钊回忆与毛泽东的谈话中,解答了“毛岸英为什么要上朝鲜前线”的问题。

  毛主席说:“当然你说如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。我的这个动议,在中央政治局的会上,最后得到了党中央的赞同,作出了抗美援朝的决定……要抗美援朝,我们不只是物资的援助,金日成同志的告急电报是明写的‘急盼中国人民解放军直接出动援助我军作战’,要作战,我要有人,派谁去呢?

  我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人又人人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,先派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?”

  毛主席关于“这还算是什么领导人呢?”的发问让人振聋发聩!也耐人寻味。

  这就是毛岸英的特权,谁叫他是毛泽东的儿子呢?

  这么多年过去了,毛主席当年的发问,我们的领导干部还记得吗?与毛主席相比,我们的领导干部差距有多少?

  谈到岸英,让我想起了《让子弹飞》中的老六,老六为了自证清白,向自己肚子去剌了那一刀。

  胡万们则哈哈嘲笑他的傻:他不过就是为了吃个蛋炒饭而死的么。如同有人嘲笑邱少云,食客们是拒绝为半面熟买单的。他们配称人吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管