首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

什么是真正的知识分子

张文章 · 2019-08-11 · 来源:作者投稿
收藏( 评论( 字体: / /

  什么是真正的知识分子

  作者:张文章

  什么是真正的知识分子,什么是合格的知识分子?这是一个没人注意的严重问题。一个进步的社会从总体来讲,是劳动人民创造了社会财富,知识分子领导劳动人民改造了社会。人分三六九等,知识分子同样如此。知识分子有好有坏,这是实事求是,这是辩证唯物主义观点。合格的知识分子在改革开放中的作用是不可估量的,不合格的知识分子所造成的损失也是难以估量的。总体上知识改变了社会,改变了命运。

  高中毕业称为半个知识分子,大学毕业称为知识分子。中国的知识分子最显著特点是具备一定爱国情怀与马列水平。纯知识分子是西方国家的知识分子。在中国没有坚定正确政治方向的知识分子迟早会对国家造成或多或少的危害。经过四十年教育兴国,出现知识强国大好局面。彻底扫除了解放初期文盲遍地局面。各类知识分子纷纷走向国家重要岗位,特别是领导岗位。又特别是各类专家纷纷亮相,扮演着不同角色。博士生,研究生,博士后,经济师,法学,在职研究生,警校高才生,多数从事着行政权。从院校一步迈向重要领导岗位,从村官,乡镇长,区长,县长,省市委书记,局级一二把手,实现了读书做官入党做官的梦想。至于自身的感情立场转没转到人民的立场上来,无产阶级立场上来却是另一回事了。中国知识分子楷模数不胜数,李大钊,毛泽东,周恩来等等无产阶级革命家全是知识分子的楷模,能够向他们学习者并不多。

  毛主席本身是最有学问的知识分子,然而他对知识分子本质分析的十分透彻。由于每个人都在不同环境中生活,在不同阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级烙印,他们的行动无疑带有鲜明阶级烙印,资产阶级思想,小资产阶级思想,革命的动摇性时时存在着。毛主席指出:一个基本问题就是破除资产阶级思想,小资产阶级思想,才能转变为无产阶级思想,才能够有马列主义党性,解决了这个思想上的问题,才能够在思想上与无产阶级与工农大众相结合,有了这样的基础在行动上和工农兵,和我们的党相结合。知识分子理论与实践相结合与工农兵相结合,这是毛泽东主席为知识分子指出的光明远景。在改变自己命运同时改变国家命运。

  现在多数知识分子认为,自己拼学历是父母的功劳,是自己奋斗得来,与国家培养无关,享尽人间荣华富贵是自己必有应得。什么政治原则立场早已抛至九霄云外。高等院校一毕业,就可从事重要领导岗位,这样的人极有可能坠入腐败泥潭中去。然而,他们封建社会官场上的玩弄权术是首屈一指驾轻就熟。此类知识分子对国家,对党,以人民无疑是一大祸害。拍脑门做决策,做决定的人不在少数。一个知识分子气息十分深厚的书生能做出什么好的政策决策来?他们体现不出无产阶级胸怀,体现不出人民情感,更体现不出马列主义觉悟,毛泽东思想对他们更是一无所知。所有被清除出上百万腐败分子当中无一不是这样的“高端人才”。最初的必有应得到最后结果是罪有应得。所有批评过毛泽东思想的人无一不漏都走向邪恶和腐败的道路上去。

  知识分子力争改变自己命运,这是极正常心理,人民希望属于自己的知识分子的带动改变劳动人民贫困命运,其结果呢?公权私用,贪污的,揩油的,骑驴的无奇不有,变相搜刮民财,与国民党反动派相差无几。

  什么是真正的知识分子?人民需要的知识分子是真正的知识分子。具有国家情怀,人民情怀,与党的情怀。理论与实践相结合,思想与工农大众相结合。为国家发展而创新,为人民富裕而创新,而不是为自己走入天堂绞尽脑汁去奋斗。毛泽东思想永远是前进中的指路明灯,是最最丰富思想源泉,是取之不尽精神力量。知识分子是新时代创造国家财富取之不尽的知识宝藏,人才济济是国家之大幸。

  右派行列里都是知识分子,他们从不愿意接受共产党领导,毛泽东思想对他们简直就是嗤之以鼻。其作用只能起到历史反而教员和反面镜子作用而已。大量知识分子走向腐败可以说是知识界的耻辱,是对知识分子的蒙羞。在中国知识界精英很多,李大钊就是最好榜样。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管