首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

共产党人要理直气壮地和传统文化决裂!

吴铭 · 2019-08-12 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
共产党人的文化,是马列主义文化,是革命文化,是消灭剥削、消灭压迫的文化,是全世界人民大团结的文化,是彻底的反帝、反殖、反封建、反官僚买办资本主义的文化,当然不是民族主义文化,不是维护剥削、压迫的文化!

  共产党人弘扬传统文化,如同进了寺庙拜佛陀,进了教堂拜耶稣,进了清真寺诵可兰经,一样荒谬。共产党人,一边称自己是马克思主义者,一边又高喊弘扬传统文化,那肯定是假的马克思主义,肯定是对马列主义的背叛,肯定是对劳动人民的背叛。

  中国的传统文化,本质上是封建地主阶级的文化,是维护封建地主阶级剥削压迫的文化。在反抗奴隶主阶级的统治时,有过功绩,有过辉煌。但是,当地主阶级建立了自己的统治之后,中国的传统文化本质上就变成了压迫、剥削、欺骗、愚弄劳动人民的文化。中国历史之所以向前发展,就是在劳动人民反抗这个剥削阶级的反动文化,不断创造和丰富新的革命文化。

  自从1840年鸦片战争以来,传统文化越来越成为勾结殖民主义,压迫劳动人民反抗的反动工具。

  “传统文化也有精华”,不错的,笼统地说,传统文化的确有精华。但是,既然你知道传统文化有精华,也有糟粕,那你怎么不说弘扬传统文化精华呢?还有,谁来分辨、用什么办法来辨别其中的精华和糟粕呢?

  先说谁有这个本事把传统文化的精华和糟粕区分开。专家学者有这个本事吗?我看没有,区分传统文化的精华和糟粕,不是任何学术研究能够完成的任务。找出千儿八百个所谓专家学者、权威人士,成立一个什么专家课题组,给他们一大笔钱,让他们研究上三年五年十年三十年一百年,搞出一大部著作,是不是就代表了传统文化的精华?我看不见得,完全不是这么回事。从事这种研究的人,已经很多了;从事这种研究工作的时间,已经很久远了,自古以来就有;这样的著作,已经出了很多了。解决问题了吗?找出传统文化的精华和糟粕了吗?没有。

  文化,是实践的结果,不是学术研究的结果。文化的精华与糟粕之分,也是实践的结果,不是学术研究的结果。

  从1840年鸦片战争到1919年五四运动,这个80年时间,中国是传统文化一统天下吧?在鸦片战争中,传统文化做什么了?割地、赔款、丧权辱国,什么也做不了。还有机会,第二次鸦片战争,二十多年过去了,传统文化有进步吗?有新的表现吗?有,就是赔更多的款,割让更多的地方,受到更大的羞辱。如果这次表现不好,还有机会,1883年至1885年,法国侵略我越南,打到中国福建,传统文化又做了什么?什么也没有做,表现更加恶劣。前方的冯子材打了胜仗,后方的李鸿章赶快卖国,把越南割让给了法国。如果传统文化有那么点进步意识,历史仍有其表现的机会。1894年,甲午战争,日本侵略中国,传统文化如果有那么点效用,可以在这次抗日战争中表现出来。结果,传统文化甚至连自己最瞧不上的日本也打不过,又一次赔巨款、割让土地,其羞辱是空前的。

  6年后,八国联军侵略中国,传统文化又一次扮演了屈辱的角色。

  又过了4年,1904年至1905年,日俄战争在中国东北打响,传统文化同样手足无措。

  再过10年,第一次世界大战爆发,传统文化参加到这场战争中来,而且,居然是战胜国,但是,受到的主权损失和屈辱超过任何一个战败国。

  好了,传统文化,在面对殖民主义列强的侵略时,束手无策,只有被动挨打、备受屈辱的份儿。

  对殖民主义没办法,不代表对不愿受辱的中华民族的优秀儿子没有办法。对地主阶级中国的革命派林则徐的禁烟运动,对农民阶级的太平天国运动,对维新变法运动,对民族资产阶级领导的革命运动,传统文化是很有办法的,就是不择手段的镇压、屠杀,甚至为了镇压革命运动,不惜和殖民主义列强勾结,充当其走狗。

  好了,如果传统文化在近80年的反殖民主义斗争中,有一丝像样的表现,恐怕也轮不到马列主义在中国传播、解中华民族于水火。

  如果鸦片战争中,大清国的舰队远征西欧,占领伦敦,俘虏伊丽莎白女王,俘虏法国皇帝,俘虏德意志国王……或者,你不能远征胜利,你能保住中国本土的领土完整,能保证不割地不赔款,也行,中国人民也不会想到接受马列主义。

  只可惜,传统文化什么也做不到,什么也没有做。它给中国人民和中华民族带来的,除了屈辱,就是灾难。

  怎么办?不得已的情况下,中国人民才想到向外看,依依不舍地和传统文化决裂,先后找到西方的英法、日俄、美国那里,拜它们为师,结果,还是不行。最后,才不得已的情况下,带着几万分的不愿意,找到了马列主义。连资产阶级民族革命的先行者孙中山,也不得不求教并求救于马列主义。

  今天,中国的一些人,仍然对所谓传统文化依依不舍,我想,这也是历史的惯性。

  中国革命的胜利,是在马列主义指导下完成的,是在和传统文化决裂的情况下完成的。中华民族的自尊、自信,是在马列主义的指导取得的,是在和传统文化决裂的情况下取得的。

  这是铁一样的历史事实!谁也否认不了这样的历史事实。

  谁有资格为中华传统文化区别精华和糟粕?自从鸦片战争以来的100多年的一代代革命的中华儿女,才有这个资格!用什么办法来区分中华传统文化的精华和糟粕?用一代代英雄儿女的革命斗争、流血牺牲才能区分!著名学者们坐在办公桌前,编上几大部书,花上一大笔钱,是没有这个资格区分中华传统文化的精华和糟粕的,是没有资格在传统文化的精华和糟粕区分上面指手划脚的。

  对中华传统文化批判的结果是,这个文化,性质上、总体上,不适应反帝、反殖、反封建的时代的革命需求,相反,这个文化,总体上是反动的、腐朽的、落后的文化。所谓反动,就是它对劳动人民的革命斗争,起到了麻痹、阻碍、镇压的作用;所谓腐朽,就是这个文化在反殖民主义方面,不能发挥任何作用;所谓落后,就是这个文化对劳动人民的反帝、反殖、反封建斗争,没有任何正面指导意义。所以,这个文化在殖民主义侵略、掠夺中国的一百年中,寸功未建。

  我们提到的禁烟运动、三元里抗英行动、太平天国运动、维新变法运动、历次反殖民侵略斗争、义和团运动、辛亥革命运动,都是在克服了这个反动的所谓传统文化的基础上发动的。这些革命的失败,恰是所谓传统文化从内到外反复破坏的结果。

  今天,那些高叫弘扬传统文化的人,对于近代史上的历次革命运动,是完全排斥的,他们对两次鸦片战争的发动者英法殖民者,是不加指责的;他们对太平天国运动是持妖魔化态度的;他们鼓吹的是李鸿章而不是左宗棠;他们对义务团运动是持辱骂和诬蔑态度的;他们对孙中山的三民主义是持背叛立场的;他们对中国共产党在马列主义指导下,团结动员全国各族人民进行的革命斗争,是歪曲、抹黑、淡化的!也就是说,他们眼里的中华传统文化,丝毫不包括革命的、民主的或进步的成分。所有在历史上和对今天的反帝国主义、反官僚买办资本主义、反封建主义斗争有意义的成分,都被他们清算了、抛弃了。

  共产党人,本应该总结历史经验,站在全世界无产者的立场上,推动世界无产阶级革命的进一步发展,必须和所谓传统文化划清界限!不能让所谓传统文化污染了我们的人民史观、阶级史观!不能让所谓传统文化鸠占鹊巢,取代马列主义毛泽东思想,成为我们的指导思想。

  共产党人的文化,是马列主义文化,是革命文化,是消灭剥削、消灭压迫的文化,是全世界人民大团结的文化,是彻底的反帝、反殖、反封建、反官僚买办资本主义的文化,当然不是民族主义文化,不是维护剥削、压迫的文化!那些弘扬传统文化的家伙,他们反对剥削吗?他们有阶级观念吗?他们的团结全世界人民反抗压迫剥削的想法吗?他们有打倒帝国主义、官僚买办资本主义、封建主义的想法吗?他们没有。他们把文化的内涵弄得非常庞杂,甚至包括文物、古建、文字、文字、风俗、习惯等等。你要是一提反对传统文化,他们就把这些东西搬出来,说这些东西不能反对。而他们平时所作所为,却是在替帝国主义、封建主义、官僚资本主义张目,这才是他们的核心目标!他们故意把帝国主义、封建主义、官僚资本主义和中国古代的文物、古建、文学、文字、风俗、习惯混在一起,用这些东西为外衣以保护他们的帝国主义、封建主义、官僚买办资本主义。实际上,他们对中国的古建、文学、文字、风俗、习惯,毫无兴趣,他们对中国文物有兴趣,那是因为文物可供倒买,可以让他们赚钱,这叫出卖文化,不叫弘扬文化;他们甚至对礼义廉耻等道德规范也毫无兴趣。这是他们的伎俩,我们要能够识破这个伎俩,既打倒他们的各种剥削阶级思想,又保护我们民族历史文物、古建、文学、文字、风俗、习惯和历史,掌握中华民族历史的解释权。他们弘扬所谓传统文化的目标,在于制造世界人民的矛盾,阻碍世界人民在反帝、反殖、反官僚买办资本主义方面的团结斗争,他们的目的在于给中国人民和中华民族画地为牢,孤立于世界人民之外。

  传统文化论,居心险恶,罪不容诛!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  2. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  3. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  4. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  5. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  6. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  7. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  8. 当年汉奸爱说“和平”,现在汉奸善谈“民主”
  9. 国际新闻动态:NZZ造谣诽谤毛泽东是对共产主义与生俱来的恐惧
  10. 香港未来的三大出路:抑制豪族,复兴经济,扶助平民!
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  1. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播