首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一个适龄青年面对“逼婚”的看法

红匪 · 2019-08-13 · 来源:原创
收藏( 评论( 字体: / /
适龄子女与父母在婚育问题上的冲突是当下阶层对立一种侧面表征。

  首先应该对婚育预设一种价值评判,作为一个接受过九年义务教育尤其是马克思主义教育的青年,这里就将个人、家庭和社会结合起来看,并从最基本的经济基础出发去探讨这个问题。

  婚育在当下市场经济深化的情景中,其本质已经商品化。正如住房的商品化绑架劳动者劳动产出以及其很大程度的自由择业特别是劳动者整体与资本博弈的力量对比;商品化的婚育正是在市场经济也是背后的公有制向私有制的全面倒退中,被各方资本势力异化后所形成的。

  在资本或者说要从劳动者婚育中牟取利益的资产阶级那里,婚育其实是提供一个廉价的劳动再生产的一个“划算”的情景;试想一个这样的青年,他受过一定程度的高等教育和职业教育,在劳动力市场当然有一定标准的酬劳水平,但这个时候用工方(从整体上说)为了控制成本肯定是要不断想方设法削减其薪资和不断加多其劳动量的,最终这位青年不堪忍受,选择了辞职。用工方失去廉价劳动力,但只是暂时的,它明白这个青年肯定要结婚生子,到那个时候结婚生子的经济压力必然会驱使这个青年(也是大多数劳动者)降低自己在经济上的斗争性,并“退而求其次”回到其怀抱,这个过程就是一次廉价的“劳动再生产”的完成,当然到这个青年变成老年,他的后代变成青年(也就是适龄劳动者),这也是一个广义的再生产过程,劳动者群体源源不断为资本提供廉价劳动力,市场经济下的商品化婚育就成为其中的一个压迫工具。

  这个时候回到家庭(主要是劳动者群体),我们就会发现适龄青年自发的晚婚晚育(甚至不婚不育)其实本质是在经济上与资本方的一种可以说是带有消极成分的博弈;因为他们有意无意地认识到婚育和婚育所带来的经济成本(这些经济成本也无疑是各资本方,具体就是售卖商品房和汽车和开办市场化教育机构等等资本势力的获利源头之一),将会让他们在职业规划和人生道路中的选择被大大压制,可以说也就是没有了选择,基本必须彻底的对各方资本势力低头。

  而适龄劳动者的父母,也就是催婚的父母就在这一层面有意无意的扮演了资本方的直接压迫者这一角色。催逼适龄青年婚育的父母,其实就是在时间上将劳动者青年与资本方的斗争空间压缩,这从结果上是符合资本方利益的,就比如说这个青年想花几年时间创业或者考学提升行业竞争力,在这种压迫下就几乎是做不到的了。

  那么,催逼子女生育的父母;他们的行为动机和思想来源是哪里呢;而最根本的,是哪种物质经济的迫切需求让他们这样做。

  总结下来两点。

  1传统封建思想,我国的封建社会历史很长,真正的资本主义思想文化主宰的历史时期并未在我国占据很长时间,可以说封建社会中滞后于现代经济基础的意识形态还有残余。以对子女“下命令”似的封建家长权威在婚育这件事上凸现出来,而他们的法理立足点很多就是建立在传宗接代这个“传统道德”上。当然,从背后的经济逻辑上来说,婚育似乎是有助于父母对子女进行经济干预的,在当下的劳动力市场残酷竞争下,作为劳动主体的青年其实是没有太多时间进行对子女的养育的,许多本应这一代对一下代的教育不得已推给了上一代,而这里的上一代当然就充分地被“赋权”了。更不提,有许多青年的商品房其实也是父母提供的首付。这就在一定程度上接近了子女对父母经济依附的封建时代;当然这里更多指的还是城市或者说有一定房产或者产业的阶层,更加广大的无产者群体在这一问题上更为复杂。

  2文艺作品中对“中产阶级”生活的近乎“景观”似的大肆渲染。这一点在资本主义制度的美国的文艺作品中,特别是影视剧中很显著;我们可以看到所谓的“中产阶级”就是一类生活在城市近郊的独栋别墅中有车代步,最好是一儿一女然后养一条金毛大型犬,父母都受过良好的高等教育从事的都是非体力的所谓白领工作的家庭,那里的阳光似乎永远特别充足……当然,人民群众对美好生活的向往无可厚非,但真善美很多时候并不是同步一致严丝合缝的,在“中产阶级”这一符号下美就和真善起了冲突。所以,这一文化符号移植进我国自然就起了一些变化,首先从我国整体的物质经济状况来说,除开“一儿一女”外,城市近郊、独栋别墅等物质要求绝大多数人群是实现不了的,相信我国提供商品房的资本方也不愿意在人均收入水平离美国还一定差距的形势下,“亏本”搞城市近郊的独栋别墅,我们最多看到的还是动辄几十层、成片规整的高楼大厦似的商品住房。

  从这里就可以间接推导出催婚催育父母的行为思维逻辑:你看别人的这种(中产阶级)生活多好,为了达到这种生活尽快婚育似乎就是这种生活的重要组成部分了。或者反过来,反正你也达不到这种生活了,不如退而求其次先在婚育上“达到”吧。

  这其实就是一种经济上形而上的唯心的思维逻辑,“有儿女就有动力了,生活就会因为某种受压迫下不得不进行的所谓个人奋斗变好了”殊不知经济生活不在各种层面得到保障,婚育同样会受到反过来的影响,这就是当下许多婚姻不幸的物质来源之一。

  商品化的婚育,将人的天然需求(生育繁衍)与个人的生存发展权(对更有尊严生活的追求)对立起来,从此也将父母子女代际之间本是自然而然的过度变得冲突不断。

  鲁迅说过“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”,在婚育这一问题上在家庭中经济位置占优势的父母辈对待子女的催逼态度就是很大程度的欺压,这世上没有什么事情是无条件的;我相信作为过来人的父母辈不会不明白,当下的形势变了,但人还是要生存发展,那就得适应,青年要适应,你们一样要适应,不要“吃的盐比饭还多”,却在婚育这件事上却想当然,瞎指挥。

  冤有头债有主,是什么根源上促成了当下青年在婚育上,进一步还有老人养老,和孩子教育,民众医疗上的各种困境;这其实在以上的分析中是不言而喻的。

  父母与子女的种种冲突其实都是可以避免的,只要建立在真正的现代的,在我国的体制下就是真正的社会主义的平等公正的关系下,梳理各自的家庭角色分工特别是经济关系;这其中的矛盾就会得以缓解。

  同时,期望不论是父母与子女,还是各阶层的劳动者青年们老年们,认清资本干预下所谓市场化私有化的实质,因为这才是万恶之源。并同个人主义、消费主义、拜金主义等作斗争;希望不要再有亲者痛仇者快的悲剧上演。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  2. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  3. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  4. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  5. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  6. 此时此刻的香港北角,成了五星红旗的海洋……
  7. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  8. 被撕裂的教育——评北大退档事件
  9. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  10. 共产党人要理直气壮地和传统文化决裂!
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 宋鸿兵香港问题深度解析
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  6. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  9. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  10. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”