首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一位离休老同志:北大荒粮仓与大豆

安旭 · 2019-08-14 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席一贯坚持党的独立自主、自力更生的建国方针和优良传统,也就谈不上了。

  上月份,参加一个老年旅游团到黑龙江游历了一些地方。东北松花江、黑龙江富饶的土地,在我的少年时代就留下了深刻的记忆。1937年卢沟桥事变后,全国掀起轰轰烈烈的抗日运动。当时我在中原的一个小县城,刚刚进入初中读书。同学们在老师的带领下,高唱抗日救亡歌曲,演街头活报剧、下乡宣传抗日,积极性很高。至今我还会唱流亡三部曲之一的《松花江上》:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高梁……”。

  这次去黑龙江乘车路过黑龙江、松花江平原腹地,一路上看到北大荒黑土地上,尽是一望无际的机械耕种、田垄整齐的农田,生长着茂盛的大豆、玉米等作物。还不断看到河流、水渠、林带和大大小小的水泊、湿地及稻田。真是“不看不知道,一看惊心跳”,兴奋极了。祖国的粮仓名副其实。

  导游安排到建三江七星农场所在地的《北大荒精准农机中心》参观。从展厅平台上望眼农场辽阔的庄稼地,广场上陈列的现代化农业机械,看到了大规模现代化农业的实况,一些游客兴致勃勃地走近田垄和农机边拍照。展览大厅的橱窗里,布置有北大荒垦荒与发展的历史图片。看到当年几个战士奋力拉犁的的情景,令人十分感动,不能忘记当年创业者艰苦奋斗的精神。

  据网上360百科资料:1947年,党中央和毛主席发出“关于建立巩固的东北根据地”、“培养干部,积累经验,创造典型,示范农民”的重要指示,一批荣复军人来到北大荒,创建了第一批国营农场。1958年,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,掀起了大规模开发建设垦区的高潮。之后,又有大批的支边青年、大专院校毕业生、干部和城市知青,相继来到垦区开发建设。垦区的管理由当初的国营农场、生产建设兵团、国营农场管理总局,演变为现在的省农垦总局和北大荒集团。下属9个管理分局,113个农牧场和一些林场、企业等。垦区经过几代人的奋斗付出,对国家的经济建设作出了重大的贡献,已经成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。垦区累计生产粮食6130.6亿斤,向国家交售商品粮4851.8亿斤。目前的粮食综合生产能力达到450亿斤,提供商品粮400亿斤以上,可保证1.2亿城镇人口一年的口粮供应。

  新华社北京8月8日电,发表人民日报署名文章《我们有能力端稳自己的饭碗》。文中说,“全国粮食连年丰收,一直稳定1.2亿斤以上。牢牢端稳饭碗,为应对各种风险和挑战赢得了主动。”农村农业部部长韩长赋说,“适度进口,为的是调剂余缺,有效缓解国内农业资源压力。”可是前几天曾经看到新华社7月27日电,在中美经贸高级别磋商之际,“中国企业采购美国农产品取得积极进展,已有数百万吨美国大豆装船运往中国。”又说,“美国大豆的第一大出口国是中国,而中国约九成大豆需进口,也就是说美国大豆离不开中国市场,中国的国内需求也离不开美国大豆。”大豆“正是双方之间的‘公约数’”。

  上述报道使人大惑不解。以往听说我国每年要进口不少大豆,没想到九成需要进口,着实令人惊异。大豆是中国的传统作物,不仅北大荒、松辽平源盛产大豆,黄河南北平原地区也多有大豆产地。人民饭碗中的主副食、食油以及药物、化工产品等,大豆都是不可或缺的原料。今日却需要如此大量进口,还是“调剂余缺”吗?谁能保证进口的不是转基因大豆?美国统治集团的反华言论甚嚣尘上,公然把中国作为战略对手、假想敌。把大豆作为“双方之间的公约数”,能够在“应对风险和挑战”中,赢得主动吗?

  本人消息闭塞,猜想九成大豆需要进口,可能是由于进口大豆的价格便宜,市场经济的商品交换规律决定了大豆贸易,进口的公司也能赚钱。如此一来,便挤兑了国内生产大豆的农民、集体和国营农场,不得不缩减大豆的生产。毛主席一贯坚持党的独立自主、自力更生的建国方针和优良传统,也就谈不上了。是否如此,希望有识之士评论指正。

  2019年8月11日。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》