首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一位离休老同志:北大荒粮仓与大豆

安旭 · 2019-08-14 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席一贯坚持党的独立自主、自力更生的建国方针和优良传统,也就谈不上了。

  上月份,参加一个老年旅游团到黑龙江游历了一些地方。东北松花江、黑龙江富饶的土地,在我的少年时代就留下了深刻的记忆。1937年卢沟桥事变后,全国掀起轰轰烈烈的抗日运动。当时我在中原的一个小县城,刚刚进入初中读书。同学们在老师的带领下,高唱抗日救亡歌曲,演街头活报剧、下乡宣传抗日,积极性很高。至今我还会唱流亡三部曲之一的《松花江上》:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高梁……”。

  这次去黑龙江乘车路过黑龙江、松花江平原腹地,一路上看到北大荒黑土地上,尽是一望无际的机械耕种、田垄整齐的农田,生长着茂盛的大豆、玉米等作物。还不断看到河流、水渠、林带和大大小小的水泊、湿地及稻田。真是“不看不知道,一看惊心跳”,兴奋极了。祖国的粮仓名副其实。

  导游安排到建三江七星农场所在地的《北大荒精准农机中心》参观。从展厅平台上望眼农场辽阔的庄稼地,广场上陈列的现代化农业机械,看到了大规模现代化农业的实况,一些游客兴致勃勃地走近田垄和农机边拍照。展览大厅的橱窗里,布置有北大荒垦荒与发展的历史图片。看到当年几个战士奋力拉犁的的情景,令人十分感动,不能忘记当年创业者艰苦奋斗的精神。

  据网上360百科资料:1947年,党中央和毛主席发出“关于建立巩固的东北根据地”、“培养干部,积累经验,创造典型,示范农民”的重要指示,一批荣复军人来到北大荒,创建了第一批国营农场。1958年,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,掀起了大规模开发建设垦区的高潮。之后,又有大批的支边青年、大专院校毕业生、干部和城市知青,相继来到垦区开发建设。垦区的管理由当初的国营农场、生产建设兵团、国营农场管理总局,演变为现在的省农垦总局和北大荒集团。下属9个管理分局,113个农牧场和一些林场、企业等。垦区经过几代人的奋斗付出,对国家的经济建设作出了重大的贡献,已经成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。垦区累计生产粮食6130.6亿斤,向国家交售商品粮4851.8亿斤。目前的粮食综合生产能力达到450亿斤,提供商品粮400亿斤以上,可保证1.2亿城镇人口一年的口粮供应。

  新华社北京8月8日电,发表人民日报署名文章《我们有能力端稳自己的饭碗》。文中说,“全国粮食连年丰收,一直稳定1.2亿斤以上。牢牢端稳饭碗,为应对各种风险和挑战赢得了主动。”农村农业部部长韩长赋说,“适度进口,为的是调剂余缺,有效缓解国内农业资源压力。”可是前几天曾经看到新华社7月27日电,在中美经贸高级别磋商之际,“中国企业采购美国农产品取得积极进展,已有数百万吨美国大豆装船运往中国。”又说,“美国大豆的第一大出口国是中国,而中国约九成大豆需进口,也就是说美国大豆离不开中国市场,中国的国内需求也离不开美国大豆。”大豆“正是双方之间的‘公约数’”。

  上述报道使人大惑不解。以往听说我国每年要进口不少大豆,没想到九成需要进口,着实令人惊异。大豆是中国的传统作物,不仅北大荒、松辽平源盛产大豆,黄河南北平原地区也多有大豆产地。人民饭碗中的主副食、食油以及药物、化工产品等,大豆都是不可或缺的原料。今日却需要如此大量进口,还是“调剂余缺”吗?谁能保证进口的不是转基因大豆?美国统治集团的反华言论甚嚣尘上,公然把中国作为战略对手、假想敌。把大豆作为“双方之间的公约数”,能够在“应对风险和挑战”中,赢得主动吗?

  本人消息闭塞,猜想九成大豆需要进口,可能是由于进口大豆的价格便宜,市场经济的商品交换规律决定了大豆贸易,进口的公司也能赚钱。如此一来,便挤兑了国内生产大豆的农民、集体和国营农场,不得不缩减大豆的生产。毛主席一贯坚持党的独立自主、自力更生的建国方针和优良传统,也就谈不上了。是否如此,希望有识之士评论指正。

  2019年8月11日。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  2. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  3. 李嘉诚去哪了?
  4. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  5. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  6. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  7. 被撕裂的教育——评北大退档事件
  8. 此时此刻的香港北角,成了五星红旗的海洋……
  9. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  10. 共产党人要理直气壮地和传统文化决裂!
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  6. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  7. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  8. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  10. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”