首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

再说“八·二三”炮战

胡懋仁 · 2019-08-23 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论( 字体: / /
毛泽东力主炮击金门,为老蒋解围,美国也没有理由逼蒋放弃金马,美国的打算未能实现。

  1958年发生的金门炮战,迄今已经51年了。关于这场炮战的来龙去脉,不少媒体都有所报道,这里就不赘述了。

  2005年,去台湾参访,在淡江大学,和一群台湾的研究生座谈。其中一位来自金门的女生,说起当年的金门炮战,依然耿耿于怀。她的发言中有痛苦,有不甘,也有怨恨。虽然不会赞同她的观点,但很理解她的心情。那种自己的家乡遭到如此战火,心情的复杂确实难以尽述。

  几年前,我曾经写过关于金门炮战的文章,时隔几年后,似乎还不太想完全放下这个话题。当年,解放军在首战金门失利后,似乎再也没有起过打金门的念头。倒是在首战金门前后,解放了大陈岛,到了1955年,又通过海陆空三军协同作战,解放了一江山岛。至于后来为什么没有再打金门,我是这么判断的。首战金门失利后,如果要再打金门,需要做更为充分的准备,也要制定更为周密的作战方案。而这一切工作,可能都是因为朝鲜战争的爆发,解放台湾的计划被迫推迟,一江山岛战役之所以非打不可,因为国民党盘踞此列岛对大陆威胁太大。相比之下,金门似乎以守为主。

  到了1958年前后,美国要老蒋放弃金门、马祖列岛,老蒋不肯。美国施压,老蒋也有点不好招架。在这个时候,毛泽东力主炮击金门,为老蒋解围,美国也没有理由逼蒋放弃金马,美国的打算未能实现。

  当时,电台播放了首《海岸炮兵之歌》,我后来才知道,担任炮击金门任务的主要是海军的海岸炮兵部队,不是原来想象的是陆军炮兵部队。这首歌给我的印象很深刻。我后来查了一下,这首歌一共有四段歌词,还有一段副歌。第一段及副歌歌词是这样的:海岸炮兵勇敢坚定,日夜监视着敌人动静。祖国把海岸交给我们,海岸就是我们的共同生活,嘿嘿,我们的心像浪花一样地欢腾,我们的眼在浓雾中也能看清,为了祖国英勇战斗,让敌人在我们面前下沉。

  看到这段歌词,就想象到海岸炮兵原来是用来打军舰的。当时我们还没有岸舰导弹,我们的军舰也没有更大型的火炮配备。所以在近海防御,岸炮就成了可用的武器之一。金门距离大陆不过几个海里,所以用海岸炮兵来进行打击是完全可能而且有效的。

  在“八·二三”金门炮战中,海岸炮兵部队涌现了一位战斗英雄安业民。当时他年仅21岁,在战斗中,火炮阵地上的弹药包中弹起火,危及火炮安全。安业民英勇护炮,全身被烧伤面积达百分之七十。但是他坚持战斗,不下火线。最后,因伤重不治,英勇牺牲。后来被追认为优秀共产党员,追记一等功。

  在金门炮战期间,包括厦门在内的前线群众积极参与支援前线。有一部电影故事片,名叫《英雄小八路》,讲述的就是前线的少先队员积极支前的故事。影片的最后,是少先队员们看到通往阵地的电话线被炸断,而他们手头上也没有足够的器材把电话线连接上。于是,几个少先队员便手拦着手,让电流通过自己的身体,把指挥部的命令传递到前线阵地。电影中的这个情节,不知道在现实中是否真实地发生过。有人说,过去,也有人这样做过,但也有人说,通过人体连接电话线而让电话畅通是不太可能的。理论上说,电话里通的是直流电,电压也不高,不会对人体造成伤害。当然,过电时有酥麻的感觉是可能的。具体这种做法到底能不能使电话正常通话,我还没有找到依据。

  在电影中的少先队员手拉着手的时候,他们唱起了一支歌,这支歌我想我们大家一定都特别熟悉,那就是《我们是共产主义接班人》。影片当时制作上可能不是太细致,影片中唱歌时,小演员的口形与声音有点不太同步,不过这不影响这是一支非常优秀的歌曲。几年后,这支歌被定为《中国少年先锋队队歌》。对于这样一个决定,我们这些老少先队员有点保留意见。我们是唱着郭沫若作词,李焕之作曲的《中国少年先锋队队歌》长大的,对那支歌很有感情。现在突然就给换了,心里多少是有点失落的。不过,《我们是共产主义接班人》这支歌也很好听,也不枉作为队歌能被传唱到今天。

  老的队歌的第一段歌词是这样的:我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承着革命的父兄,不怕艰难不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖毛泽东。

  今天的金门,与大陆之间的联系比台湾本岛与大陆的联系要密切得多,除了通航、通水之外,将来可能还要通桥、通电。真心希望金门的乡亲们日子越过越好,也希望那位金门长大的女研究生能看到自己的家乡父老过上更好的日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  2. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!
  3. 孙锡良:对中印领土争端的全面分析
  4. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  5. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  6. 《特赦1959》:黄维说自己不是蠢才,他还真就是蠢才
  7. 谁才是“寄生虫”?
  8. 晚秋的单纯和善良,在余则成和谢若林眼里,其实都是愚蠢
  9. 英驻港领馆雇员内地被抓,干了什么不光彩的事?
  10. 双石 | 西路军问题再考辩(完整版)
  1. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  2. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  5. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  6. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  7. “香港市民”李嘉诚
  8. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  9. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  10. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 论人民公社成败得失
  5. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!