首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

讲道理,我真的不“仇富”

申鹏 · 2019-08-23 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
骂为富不仁的坏人,不叫仇富!这样的富人、企业家、老板,不该骂吗?

  前不久,那篇《寄生虫》影评引来了争议。

  很多人说我“仇富”,其实我一点都不仇富,相反,我支持普通人努力奋斗追求美好生活,赚钱这种事情,自然是多多益善,我不反对大家赚钱。

  比如说,我楼下的小水果店每年赚百八十万,我仇他们了吗?

  人家每天起早贪黑进货、上货,帮你把葡萄、榴莲下、西瓜、芒果分门别类码好,人家赚个幸苦钱怎么了?你提一袋子十个西瓜试试?

  我小区门口的小餐馆,卖炒饭、混沌、锅贴,一天也能进账好几千,我仇他们了吗?

  人家早上五点不到就起来生火、和面、煮汤,老爷子累的弓腰驼背,你大夏天38度蹲在火炉子旁边试试?你给我做个每周都想吃的酸菜炖肉饭试试?

  隔着一条街的宠物店,洗一条狗百八十块,剪个毛两三百块,我仇他们了吗?

  人家每天和猫狗打滚,洗澡、拉毛、剪毛、捡屎、擦尿、打针、喂药,还要防着被猫抓狗咬,一个个浑身猫狗味,吃饭都能吃到猫毛狗毛,人家多挣点怎么了,你给狗子剪个漂亮狮子头试试?

  做生意的,开公司的,只要是正经做产品,正经提供服务,我宁愿他多挣点钱,他多挣钱,他才开心,他开心了,才能更好地提供服务和产品;他多挣钱,才能给员工多发点工资,他的员工也有钱消费,社会才能进入良性循环。

  大家回顾我骂的富人,有几个是正经做生意的?这里我就不点名了,他们有的是卖PPT手机的,有圈钱跑路的,有弄知识付费的,有炒概念上市割韭菜的,有玩空气币收智商税的,有坐拥资源当买办的,有囤地十年发大财的,有靠着国家的资源发了财却想着转移资产,还口口声声说:“老子自己挣的钱,老子想怎么花怎么花!”,你说这些人,我骂他们两句有错吗?

  你见我骂过任老板吗?你见我骂过董小姐吗?你见我骂过陶大妈吗?

  你见我骂过荣毅仁骂?你见我骂过霍英东吗?你见我骂过邵逸夫吗?

  但凡凭实力发财,带领员工致富,让中国品牌走向世界的企业家,每一个,都是我推崇的对象,他们是真正的民族企业家。商人赚钱,天经地义,但商人同时也是人,人就要有人性,就要做点人事。做生意的时候,要想着好好做产品,好好提供服务,你的钱不是大风吹来的,人家消费者的钱也不是大风吹来的,你不能屁都不做,就强行从消费者口袋里掏钱;当老板,就要当个好老板,你创业辛苦,人家劳动者打工也辛苦,将心比心,不要待人太苛刻,不要把人当牛马。别嫌弃员工不出色,因为你也就这个水平,你也就给这个工资,任老板说过:“什么人才?给的钱够了,不是人才也是人才!”

  当老板还得有点理想,有点家国情怀,不能总是守着自己的一亩三分地,在面临大是大非、国家兴亡、民族大义的时候,要分得清轻重!

  资本没有祖国,但商人是有祖国的。

  当年抗战爆发,卢作孚向公司员工发出号召:“国家对外战争开始了,民生公司的任务也就开始了”。民生公司放弃了当年最后5个月里绝大部分的商业运输机会,将上万吨重的重要机器和军械物资从长江下游的上海、南京运到武汉,再运往宜昌;而运费,只有平时的一半。当年抗美援朝战争爆发,霍英东不顾英国封锁,通过香港向大陆运送物资,自己的工厂都被殖民政府停电,这才叫有情怀、有担当、有人味儿、有家国情怀。

  今天的华为任老板最近面对美国政府的全面打压,亲人被用卑鄙手段扣押,依然不屈不挠,面对全世界谈笑风生,对内发邮件说:“收入少300亿也没关系......过去我们只是想挣点小钱,现在我们要战胜美国!”

  当老板,赚了钱,得想着推动社会进步,得提高生产力水平,得把钱花在技术创新和研发上,让企业的产品和服务,带动消费者一起享受现代文明的便利,享受科技进步的快乐。简而言之,你得做东西,得做好东西,得好好做东西,你做的这个东西,得让大家越来越方便,让生意越来越好做,让生产越来越轻松,让体验越来越美好,你掌握财富和生产资料,就有义务去解放和发展生产力,让人民追求美好生活。

  举几个例子,中铁、中建在全世界搞基建,华为、中兴在全世界拉网线、建基站,国家电网在全世界建电站和输电线路,这就叫“解放和发展生产力”,让人民体验到现代化的生产和生活方式!退而求其次,阿里巴巴在中国发展电子商务、搞移动支付,方便了人民的消费购物、物流运输......这就是提高了生产效率!

  再比如京东方这种硬件公司,攻克OLED面板难关,把国外高端屏幕的价格拉了下来,从此国产手机、国产电视,都可以以很亲民的价格卖给消费者,让那些坐地起价的国外垄断企业再也收不了智商税,也是有功于国家和人民,善莫大焉。

  相比之下,有的企业家,哪里算什么企业家,靠着特殊时代的政策、资源、信息差而先富了起来,但他发财之后,却并没有带动生产力的提高和发展,只顾自己一人独肥,不顾世间公平。他们损公而肥私,重财而轻人,干大事而惜身,见小利而忘命,端起碗吃饭,放下筷子骂娘,嘴脸令人恶心。

  工业时代的企业家,和小农社会时期的地主是不同的,在社会组织落后低效的情况下,地主因为时代更迭时的混乱垄断土地资源,可以靠武力在地方上掌握一个独立王国,一切的生产资料、劳动力、产品,都是他个人的私产,他确实想怎么玩就怎么玩,直到被人民民主专政的铁拳打倒。

  但是在现当代,极少有企业家靠自己就“合法”完成原始积累,没有国家政策先行,没有基础设施开路,没有宏观手段的推动与配合,任何一个企业家,都无法成为“大企业家”。也就是说——你的生意,终究靠的是国家和社会的资源。

  别看这些人天天吹什么“白手起家”的生意经,其实那都是成功后编造的神话故事——功劳是自己的,那么企业和资产也理所当然是自己的了?褚时健当年退休钱一定要贪污一笔,就是这么个逻辑!他认为企业能够今天,全靠他自己,所以他理应多拿。

  可惜,“救世主”的故事,往往都是蓄意制造的谎言。你翻翻早一代企业家的履历,有几个可以和权力、资源撇清关系?有几个可以拍着胸脯说“老子凭本事挣的钱”“老子的钱干干净净”?。

  不信,我们可以细数——微软怎么起来的?比尔盖茨有个当国会议员和大企业董事的老妈;美国互联网来自于军方技术的下放;波音一开始是做军用轰炸机的;卡特彼勒的壮大,得益于他们给美军生产坦克履带和发动机....早期以房地产、港口、零售起家的企业家,哪一个没有依靠上层的政策、资源和渠道?所以,他们必须承担社会责任,必须服务于国家和社会。

  虽然有的公司,大到成了跨国公司的地步,但依旧不该凌驾于政权和法律之上。像韩国三星那样,视政权和法度为无物,为所欲为,怙恶不悛的企业,已然是国家和社会机体上的毒瘤。

  今天的大企业,有几个不靠国家的扶持?有几个不靠银行贷款?有几个不靠股市股民的钱?有几个不靠成千上万员工劳动者的加班付出?你怎么能认为,这一切都是你一个人的呢?

  公司者,“公”司也,公司不是一家一姓之私产,放在美国、日本、欧洲,都是这样,没有哪个企业家,可以只顾自己发财,而不承担社会责任的。更没有谁敢堂而皇之说:“老子凭本事挣的钱,想怎么花就怎么花!”,“老子就是个商人,不要拿道德来要求我!”

  偏生有些人,就是敢不把消费者、劳动者放在眼里,就是敢不把人民群众放在眼里,堂而皇之挑衅普通人的底线,撩拨普通人的情绪。烂产品炸伤了人不道歉,贸易战期间说自己“不是中国企业”,PPT骗了投资者、消费者的钱还骂大家是“傻X”,烧钱开路恶性竞争,垄断市场随意涨价,炒房子卷走了几代人财富还说什么”黄台之瓜“!

  你说这样的富人、企业家、老板,不该骂吗?

  我骂这样的富人,是仇富吗?

  骂为富不仁的坏人,不叫仇富!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  2. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!
  3. 孙锡良:对中印领土争端的全面分析
  4. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  5. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  6. 《特赦1959》:黄维说自己不是蠢才,他还真就是蠢才
  7. 谁才是“寄生虫”?
  8. 晚秋的单纯和善良,在余则成和谢若林眼里,其实都是愚蠢
  9. 英驻港领馆雇员内地被抓,干了什么不光彩的事?
  10. 双石 | 西路军问题再考辩(完整版)
  1. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  2. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  5. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  6. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  7. “香港市民”李嘉诚
  8. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  9. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  10. 这个香港人终于发声,引发争议的背后是……
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 论人民公社成败得失
  5. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!