首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《特赦1959》的遗憾,辽沈战役战俘去哪儿了,廖耀湘几乎没戏

萧武 · 2019-08-23 · 来源:合赞历史
收藏( 评论( 字体: / /
如果让范汉杰在功德林和廖耀湘辩论一番,廖耀湘为什么迟迟不肯救援锦州,那就很有意思了。

  《特赦1959》中很遗憾,参加了辽沈战役的国军主要将领包括廖耀湘,范汉杰等人都戏份很少,台词也很少,范汉杰完全没有出现,只是在虚构的人物蔡守元身上融合了一些范汉杰的经历。如果让范汉杰在功德林和廖耀湘辩论一番,廖耀湘为什么迟迟不肯救援锦州,那就很有意思了。再加上廖耀湘还可以和郑庭笈相互指责,东北国军将领的戏就会多很多了。

  辽沈战役是三大战役中第一个打响的,也是正式拉开国共双方战略决战的第一次大规模战役,结果大家都知道了,锦州被攻破后,廖耀湘兵团慌乱之中被包围全歼,然后是长春不战而降,接着是沈阳几乎没有什么抵抗就放下武器了,东北的五十多万国军全军覆没,只有很少一部分从营口撤退走了。

  很多人都指责国军统帅部的指挥有问题,才导致了这个结果。但如果就锦州之战时国军在东北的局面来看,锦州,沈阳和长春已经被分割包围,交通联系被切断,只能依靠空中联络,物资都集中在沈阳,长春和锦州的补给全靠空军从沈阳去空投,杯水车薪,勉强维持。

  这时候,长春守军十万人,如果要突围,自己是突不出去的,尤其是被长围久困之后,饭都吃不饱,根本没有力气打仗。所以,长春如果要突围,就必须由其他部队去接应,否则长春守军是无力单独突围的。但解放军惯于围点打援,所以沈阳虽然保留着国军在东北仅存的一个主力部队组成的机动兵团,但害怕被打援,所以也不敢去接应。

  因此,国军统帅部认为,解放军开始围攻锦州以后,只要锦州能够坚守得住,华北战区出兵救援,沈阳再出动廖耀湘兵团,东西对进,加上在锦州城内坚守的范汉杰集团,总兵力约三十余万人,加上锦州离海不远,海军可以用舰炮支援,又有绝对的制空权,所以是有能力在锦州城下与解放军进行一次战略决战的。

  从当时的局面看,这也是东北国军这个死局唯一的解套机会。因为在红军时期,就曾在赣州城下多次挫败红军的围攻,解放战争中西北战区也在榆林三次挫败了西北野战军的围攻。因此,只要在锦州能够击败解放军,迫使解放后撤,就可以解开这个死局,盘活整个东北战局,长春之围也可以顺利解套。

  所以,在廖耀湘兵团出援锦州时,沈阳国军主力除了留守的五十三军和青年军二零七师,以及五十二军和其他几个军的几个师分别驻守在辽阳和营口等地之外,几乎倾巢而出,全部编入了第九兵团,由廖耀湘率领,出沈阳,渡辽河,去救援锦州,下辖五个军十一个师以及二零七师的一个旅,这可以说是东北能够抽调出来的机动兵力最大规模的一次集中使用。

  国军统帅部如此大规模的集中机动兵力,目的有二,一是在锦州与解放军进行战略决战,侥幸一逞,二是如果决战失败,可以顺势退入关内,保存有生力量。这也是国军统帅部当时在东北反复召见高级将领时反复强调过的,我是来救你们的,也就是把东北国军从这个死局中解救出去,要么一战扭转东北局面,要么退入关内,再在华北组织防御。

  但比较意外的是,这三个集团都出了问题。首先是锦州守军在解放战争中第一次出现了炮弹不足,炮兵完全被解放军炮兵压制的情况,只打了三四天,国军的炮兵就没有炮弹了。其次是没想到东进兵团迟迟无法突破塔山防线,而且后面来的侯镜如真是个共产党员,再就是国军统帅部始终没有能够推动廖耀湘下决心全力西进救援锦州,一直在辽西水网地带徘徊不前,坐失机会。

  从这个意义上说,如果当时国军统帅部调度得宜,东进兵团能够迅速突破塔山防线,廖耀湘兵团又能够不在辽西水网地带徘徊犹豫,全速西进增援锦州,最后到达锦州外围,迫使解放军在锦州地区进行战略决战,恐怕当时的东北野战军也不一定有必胜的把握。实际上,这也是东野总部最担心的局面,一直在是否先打锦州的问题上有所犹豫,也同样是怕出现这种局面。一旦塔山防线被突破,廖耀湘又全力西进,以林总用兵的谨慎,恐怕等不到廖耀湘到锦州外围,东野部队就会主动北撤。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管