首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一封要递却没递上去的信

黄纪苏 · 2019-08-29 · 来源:窗前老树树顶流云
收藏( 评论( 字体: / /
 “首都功能”最根本的功能只能是“为人民服务”,治理拆墙打洞的初心只应是让几千万百姓的日子过得更好,而不是把四九城变成“高端人群”的紫禁城。

  XX街道办事处:

  我叫黄纪苏,家住XX胡同XX号楼,退休前在中国社会科学院工作。写这封信是想反映一个情况,同时也表达一种愿望。

  

1.webp.jpg

  

2.webp.jpg

  北京胡同

  先说情况,容我啰嗦一点。我们胡同有家小理发店,服务于左近的居民,已经安安静静在那儿很多年了。理发师是个丹东来的白净小伙儿,个儿不高,单身一人,有个母亲,在老家打工。小伙儿有回问我:虽然总想妈妈,可为什么好不容易回趟家又老嫌她这也不对那也不是呢?我说大概因为她是你亲妈吧。我还真没听小伙子嫌过任何顾客或街坊的不是。他说话轻声细语,生怕吵了谁似的,跟北京爷们及娘们的粗放风格迥异。我也没听见过任何人说他不是——他收费低廉,工作认真,每天一站十几个钟头,除了理发烫发就是扫地上的头发,能有什么不是呢?我这些年的感觉,他和他的理发店就像我们身体的一个器官,有它不觉得,没它可就麻烦了。大概是因为这个,每次春节回家,他都尽早返京。

  

4.webp.jpg

  

5.webp.jpg

  苏州胡同

  这一两年北京清理拆墙打洞,又感觉他忧心忡忡。胡同里唯一的一家肉菜店被迫关了张;卖水果的那位河南摊贩屡屡被罚,再不敢露面;理发店门口的三色旋灯也拆了,玻璃门改成了防盗门,最近风声紧,房租都交了却一礼拜干不了活。眼见着路越走越窄,他能不愁么?

  他的愁其实也是我的愁,而不少居民可能比我还愁:他这儿关了门,我们去哪儿理发呢?我在老年人里算小字辈,还可以去其他理发店,七八十岁的人呢,路远不说还乱,如今电动摩托怎么开的都有,就差飞檐走壁了。

  

6.webp.jpg

  

7.webp.jpg

  北京胡同

  再说愿望,其实很简单,就是请有关部门高抬贵手一寸,放小理发店及小理发师一马。既然让我们继续在这儿住着,附近总得有个理发的吧。

  政府统揽大局、谋划长远,这我们都理解。但具体情形会各有不同,一个初衷合理的政策有时会因一刀切、标准化的推行方式而事与愿违,善因结成恶果。以我平日的接触观察,街道社区工作人员不但恪尽职守而且与人为善,愿意为群众排忧解难。对于自上而下的刚性政策,他们往往根据所在街区的具体情形和群众的实际需求,在力所能及的范围内做些软化处理。我尝感叹,在政府的末梢幸亏有他们这层缓冲,否则易燃易爆的官民关系又不知会平添多少火星呢。社会的善治需要他们跟普通百姓耳鬓厮磨出来的同情心和平常心。而那些不问青红皂白、专以完成领导指示不过夜、不走样为能事的各级干部,到真有可能是在懒政、怠政。

  “首都功能”最根本的功能只能是“为人民服务”,治理拆墙打洞的初心只应是让几千万百姓的日子过得更好,而不是把四九城变成“高端人群”的紫禁城。我想,只要牢记这个初心,坚守这个功能,卫生、消防、交通、市容等等的治理就不会走样,就会找到更妥当、更周全的办法,北京就一定是人民北京,中国就一定是人民中国。

  此致

  敬礼

  黄纪苏

  2019年8月

  后记

  这封信还没正经递上去,工商就来人,小理发馆就关门了。好在小师傅口碑好,街坊四邻都同情他,一位老大姐拿出保媒拉纤的热情和韧性,居然帮他联系了个去处。先凑合干着,总比没着没落强。好不容易当回奏折派,这封信,也就不递了。不过其中反映的情况,应多少有点儿普遍性,姑且隐去具体的特指,给朋友们赏秋之余瞧瞧吧。

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  2. 高戈里:党的组织原则不容践踏——兼述西路军西进究竟奉谁的命令
  3. 教育部发布高中统编教材,毛主席的文章成为开篇第一课!
  4. 向经典致敬——金凤浩
  5. 98岁的文革造反派五大领袖之一北大聂元梓昨日逝世
  6. 安生:答读者问(20190827)
  7. 棘手!香港暴徒的组织者正在躲进“暗网”
  8. 是谁让孩子没了敬畏
  9. 老杜第五次访华,一位粗中有细的政治强人,却被美国视为眼中钉
  10. 余云辉:拯救中国经济,须坚守三线坐标,与清理“卡瓦略”式人物
  1. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  2. 郭松民 | 党史辨析:关于“柏露会议”争论的几点考证
  3. 孙锡良:“古田军号”为何遭遇寒流?
  4. 张志坤:抗击美国霸权的基本经验
  5. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  6. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  7. 《特赦1959》结尾:功德林里的“毛主席万岁”呼声
  8. 《特赦1959》的遗憾,辽沈战役战俘去哪儿了,廖耀湘几乎没戏
  9. 评周其仁的一篇新文章
  10. 莫言是鲁迅精神的传承者吗
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 宋鸿兵香港问题深度解析
  8. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 香港的事情正在发生变化
  1. 英雄赞歌一一金训华,五十年祭
  2. 奇袭白虎团战斗前惊心动魄的五分钟
  3. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  4. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  5. 98岁的文革造反派五大领袖之一北大聂元梓昨日逝世
  6. 莫言是鲁迅精神的传承者吗