首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

按照毛主席70年前给香港定下的三条规矩解决香港问题

富强的方向 · 2019-09-01 · 来源:富强的方向公众号
收藏( 评论( 字体: / /
解放军大兵压境香港,是要攻占并收回香港吗?是可以,但故意不为,真实目的是给英国政府施加压力,提出了香港的“定位规矩”

  1949年10月1日,中华人民共和国在北京宣告正式成立。

  10月14日,解放军一路南下解放广州,大军压境深圳河岸,威逼香港。

  香港和英国政府高度紧张,丘吉尔发誓坚决守卫香港,迅速调派3万兵力防守香港。

  英国能够守得住香港吗?

  看看英军敦刻尔克大撤退之前和撤退中面对德军的表现,再看看英军在缅甸面对日军狼狈逃窜、乃至整个二战中的表现,远离英国万里之外的区区3万英军,能够抵挡势如破竹的解放军?显然是个笑话。

  我们把视线再往前推三年。

  1946年2月,毛泽东会见哈默等西方记者,关于香港问题,毛主席说:

  【“我们现在不提出立即归还的要求,中国那么大,许多地方都没管理好,将来可以按照协商办法解决。”】

  毛主席还说过:

  【“至于香港,英国没有多少军事力量,如果要占,我们是可以的。”】

  要知道,那时候的共产党还是在野党,与国民党的决战刚刚爆发,前景不明,还没有取得执政权啊!可见毛主席的高瞻远瞩。

  那么,1949年10月,解放军大兵压境香港,是要攻占并收回香港吗?

  非也,是可以,但故意不为,真实目的是给英国政府施加压力,提出了香港的“定位规矩”——刚成立的中华人民共和国政府给英国提出了三项条件:

  【第一、香港不能用作反对中华人民共和国的军事基地;

  第二、不许进行旨在破坏中华人民共和国威信的活动;

  第三、中华人民共和国在港人员必须得到保护。】

  并强调:只要做到这三条,香港就可以维持现状。

  心里本来就恐慌一片的英国政府看到这三个条件,顿时送了一口气,不仅毫不犹豫痛快地答应了新中国政府的这三个条件,而且仅隔三个月之后,英国政府不顾美国反对,正式承认“中华人民共和国政府是中国法律上之政府。愿意在平等互利及尊重领土主权基础上与新中国建立外交关系。”成为西方世界里第一个承认中华人民共和国的国家。

  对于香港问题,以毛泽东为领导的中国共产党领导集体的基本判断和决心是

  【“把香港暂时留在英国人手中,为了英国自己的利益,他也不会放弃大陆这个巨大的市场,因此在一定时期保留香港自由港的地位,由英国人暂时暂时管辖乃是上策”、“与其让英国人拉着美国一道来共同防卫香港,倒不如让香港留在英国人手里,这样对我们比较有利”。】

  由此可见,以毛主席为核心的党中央,不马上收回香港、但立下三条硬性规矩的重大战略判断和决策,是多么的睿智和高瞻远瞩啊!

  一是大兵压境,逼迫英国接受了新中国给香港定下的“三条规矩”。

  二是英国立即承认了中华人民共和国中央人民政府,成为新中国的“外交破冰船”。

  三是在朝鲜战争时期,面对美国联合西方国家对中国的封锁,香港发挥了极为重要的物资进口贸易通道作用,我们从香港获得了大量的物资和技术。

  四是在中苏交恶,苏联翻脸的五十年代末至六十年代初,中国陷入粮食和物资严重短缺等方面的经济危机,香港这条通道更是发挥了非常重要的作用,缓解了困难。

  五是在六十、七十、八十年代,香港成为中国出口赚取外汇、进口大量工农业物质和技术的重要通道,为中国的政治外交、经济贸易、文化交流,为中国的发展和改革开放,立下了汗马功劳。

  今天中国高速发展,成为世界第二经济体,香港功不可没。

  今天的香港,在中国今天的综合实力史上最强的情况下,地位虽然已经不再重要,但我们有“一国两制、港人治港、五十年不变”三大要素组成的《基本法》,我们不仅需要履行承诺,也需要一个不一样的地区,需要一个自由港。

  但是,今天的香港乱象,已经发展到骚乱和暴乱,已经成为以美国为首的反华势力的“最前沿阵地”,成为一个反华国家和势力的“桥头堡”。

  是的,我们应该继续坚持“港人治港”,但“五十年不变”不等于“五十年不管”,“港人治港”是有前提条件的。

  怎样治理香港乱象?标准是什么?

  我们再来重温一下毛主席在香港还是英国殖民地时期给香港定下的规矩:

  【第一、香港不能用作反对中华人民共和国的军事基地;

  第二、不许进行旨在破坏中华人民共和国威信的活动;

  第三、中华人民共和国在港人员必须得到保护。

  只要做到这三条,香港就可以维持现状。】

  看看今天已经成为中国一个特区的香港,对于中国而言,与被英国殖民时期相比是什么状况?

  所以,解决香港乱象的标准,就是毛主席给香港定下的上述三条规矩,并赋予时代新内涵:

  第一,不能成为反华国家、反华势力和分裂势力的“前线大本营”;

  第二,不许进行旨在破坏中华人民共和国主权、侮辱中华人民共和国国威、挑战一个中国底线的活动:

  第三,中央所有驻港机构和人员必须得到高度尊重,在港的中国内地企业和国人必须受到高度保护。

  只有做到上述三条,香港就可以维持现状。

  否则,可以考虑改变香港现状。

  要知道,香港已经回归了,是中华人民共和国的特别行政区!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 元碧先生,一路走好!
  2. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  3. 涉间谍罪被捕的澳籍华人杨军,与妻子染香大V往事
  4. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?
  5. 从李嘉诚回复不要用空洞的道德来衡量我,证明由商人主导的社会必定是道德沦丧的社会!
  6. 胡澄:“躲避崇高”者岂能获得崇高荣誉?!——坚决反对王蒙获得“国家荣誉”称号
  7. 今天抓捕这么多乱港头目,传递出的信号还不够清晰吗?
  8. 关键时刻,杜特尔特在北京作出承重承诺!
  9. 郭松民 | 《美国工厂》:“幽灵”与“魔影”
  10. 学生能不能举报老师?
  1. 高戈里:党的组织原则不容践踏——兼述西路军西进究竟奉谁的命令
  2. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  3. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  4. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  5. 教育部发布高中统编教材,毛主席的文章成为开篇第一课!
  6. 评周其仁的一篇新文章
  7. 元碧先生,一路走好!
  8. ​​《古田军号》遭遇寒流的本质问题:和平演变离最终成功已只有几步之遥
  9. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  10. 突然间,英国所有大城市的街头,都乱套了!
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 宋鸿兵香港问题深度解析
  8. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  9. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  10. 李嘉诚去哪了?
  1. “红色洋教授”伊莎白:毛泽东是伟大的社会学家
  2. 奇袭白虎团战斗前惊心动魄的五分钟
  3. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  4. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  5. 元碧先生,一路走好!
  6. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?