首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

真言逆耳 某司员工堪称秦二世翻版

铁流 · 2019-09-03 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /
说真话的结果是两边不讨好,因为大家只想听自己喜欢听的,而不是想听真话。也就是古人说的忠言逆耳。

  两周前,某司背景浓厚的一个群里朋友表示:

  想起一个笑话,一个小孩满月酒宴上,大家正高兴呢,有个客人就说了,你们高兴啥,这个小孩将来会死的,结果被胖揍一顿。自己还不服,"我说的不对吗,难道人不会死吗?这些人怎么不让我说真话。"。

  之后多位某司员工接连附议点赞。

 

  这则冷笑话说明了,在家庭氛围中,应当结合当时场景说话,因为家庭环境下,一个“败兴”的人肯定是惹人烦的。

  但是,这局限于家庭环境,如果形而上学把家庭里用的东西来指导企业发展或国家大政,就会出大问题。

  特别是放到当下这个大环境下,用这则冷笑话含沙射影国人不应该说真话,人人说假话夜郎自大,恐怕会未必是人民之福。

  这方面最典型的莫过于秦二世。

  当年,六国故地农民起义烽烟四起,地方官员向秦二世报告真实情况,不知秦二世是否觉得我刚登基就来报这种消息,实在太晦气,就把说真话的人杀了,有人又说真话,秦二世再杀,一直杀到没人敢说真话为止。

  然后就没人敢说真话,全是说假话讨秦二世欢心的。

  虽然有章邯力挽狂澜,但秦二世一直爱听假话,出兵太迟,错过了镇压叛乱的最佳时机,章邯变成救火队四处灭火疲于奔命。

  六国旧贵可以反复失败,依然能东山再起,但章邯只要失败一次就无可挽回。

  最终项羽破釜沉舟、背水一战,给秦王朝敲响了丧钟。

  史书就记载胡亥与身边宦官的对话。

  胡亥:“公何不早,何至于此?

  宦官:“臣不敢言,故得全。使臣早言,皆已诛,安得至今?

  翻译一下:

  胡亥:你为什么不早点说真话,告诉我大秦王朝都成为了这样子。要是早点知道真实情况,我哪里会沦落到这个地步?

  宦官:小人不敢多说,所以才能活到现在,那些说真话的人都被大王您给杀完了,如果不是我以前没说真话,小人又怎么会有今天跟大王说话的机会呢?

  事实上,如今某司一些人,就是秦二世这种心态。

  只愿意听赞歌,只喜欢沸腾体,不愿意听真话。在当下这种大环境下,这种心态是要出大问题的,也幸好有国家来兜底。

  不知是铁流一贯说真话,揭穿皇帝的新衣刺痛了一些人的神经,还是因为屁股决定脑袋,降低了一些高级知识分子的认识能力。一些人对铁流的文章似乎有看法,以含沙射影的方式各种酸。

  一位网友指出:

  在互联网上,如果你写出了一篇客观理性的辩证文章,那么你将收获两边的骂声,并且你的个人账号将成为狗都嫌的同义词。

  但如果你把这篇文章中双方的意见拆分开,用两个 id 各发表一篇明显极端的文章,那么你将收获两个大 V 账号,年薪 200 万。

  之前铁流的号被和谐的时候,一位朋友告知:

  你看古代那些直言进谏的忠臣是什么下场,活的滋润的都是些什么人。

  事实上,这位网友说的也是铁流如今遭遇的困局,说真话的结果是两边不讨好,因为大家只想听自己喜欢听的,而不是想听真话。也就是古人说的忠言逆耳。

  这里,铁流再说明一下,用家庭环境的人情世故,来论证企业和国家管理,是非常不合适的。管理一个组织是如此,科学也是如此。

  就像平面几何,在平面上是成立的,但放到立体几何的环境下,很多定理就不成立了,比如平面几何中,三角形三个内角和是180度,但在地球表明,由于存在曲度,三角形的内角和就不是180度了。

  另外,铁流指出的问题,都是非常紧迫的,非常现实的问题,比如5G基站功耗偏大,设备成本偏贵,基站覆盖差,又比如从ARM购买IP授权包装成自主可控冲党政市场,还比如EDA上受制于国外三大厂,制造工艺上高度依赖台积电等等。

  5G的问题,从运营商的公开表态和部分员工交流中,都能看出来,运营商对当下5G设备是不太满意的。

  工信部通信科技常委副主任、中国电信科技委主任韦乐平在讲话中指出,5G的真正大规模商用则还有一段较长的路要走,韦乐平认为这个时间段将是2021-2027年。目前部署的10万宏基站功耗较高、能力较差,未来可能很快会被淘汰掉,这相当于是要扔掉300多亿的人民币。

  必须说明的是,铁流的文章中已经说明了可以采取的对策,比如IC设计、制造封测携手完善红色产业链降低对台积电的依赖,又比如不要再吹嘘“5G秒天秒地秒空气”,不要利用政商关系和舆论绑架要求运营商普及现在存储问题的5G设备,而是静下心来革新技术,解决覆盖、功耗、成本等问题。还比如对于ARM授权,应当有破釜沉舟的勇气,跳出跟着ARM身后吃土的旧有商业和技术模式,真正独立自主,自立根生,建中国版的Wintel。由于某司目前获得了海量政府资源和国家扶持,大量云计算项目都是单一来源采购,当下正是借助政策的东风,建中国版Wintel的最佳良机。

  只不过,铁流这些对策,被一些人果断无视,因为这些不是他们想看的,就和秦二世当时的逻辑如出一辙。

  铁流指出的问题是非常具有紧迫性的,很多都是刀已经架到脖子上的,对于当下弥漫的“沸腾体”、“厉害体”来说,是有警醒意义的。相比之下,前文那则冷笑话中说的所谓真话,是非常遥远和漫长的,也是每个人所必须经历的,属于废话。这和铁流文章指出的问题完全不是一类的。简单将其类比,这显然是非常值得商榷的。

  铁流相信,作为高级知识分子,某司这些人并非不知道两者的区别,只不过屁股决定脑袋,利令智昏,硬是把自己的认知水平降低到秦二世的水平。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管