首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

这位老师说:超越这一切

某90后的标签 · 2019-09-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
明天是教师节,连同今天(九月九日)这位老师的份;一起祝愿天下教师桃李满天下,培养出的个个都是人才,说话也好听;特别是都能够为人民服务,那也是今天这位老师希望的——我们最终超越了。

  

 

  我是很晚才深入了解这位人物的,实事求是说,我所在这代人要说对他和他那个时代真有什么切身的体会是很难的;这有很多客观因素,但毕竟是个事实。

  用课本里说的辩证来看,我们这样的态度却有偏颇(甚至有些无知不敬之类)但也不是没有好处的;我们终于可以难得地在做到了过去做不到的,即不“狂热”也不“歪曲”地,都落到地面上与他对视;而这正是这位人物一直呼吁的一个理念之一:真正彻底的公正平等。

  他了不起,真的了不起;用网文来说就是“逆天改命”;但真正了不起的重点是即使在亿万人“万岁”簇拥下,还可以说出“人民万岁”。

  “翻译”一下就是“我没什么了不起的,你们才了不起”。

  这里突然就想起一个表情包了——“抱歉,有钱就是可以为所欲为”(笑)。作为一个反面,真是“相映成趣”。

  我们现在的人都讲“实用”(其实一直都讲),只是现在这个实用具体来说就是捞票子,多多益“善”;这个东西也不太好批判,至少不能直接就全盘批判这样想的具体的人,人要生存当然要吃喝穿,现在这个形势下当然是和钱挂钩的。

  不过即使是这样,读读这位人物写的很多“心得体会”对捞票子这种实用需求也是有用处的;虽然说这么用法有点歪,大材小用。

  但他个人肯定不光是说就写一个“实用”,他写了很多新的在他所在时代还未实现或者刚刚开始实现的东西在里面,其实很多现在也实现了,比方说很多的观念,比方说“人是要有一点精神的”“为人民服务”“实事求是”等等。

  当然,很多人包括从前的自己总是对这些真正新事物;其实是态度忸怩的,会觉得道理对啊,但是现实不是啊;渐渐地甚至觉得虚伪了。

  物质决定意识,社会存在决定社会意识;这当然也是无可厚非的,不过如果有一天,这个物质、这个社会存在变了或者说又有很多人他们的主观能动性开始发挥了把这个社会存在改造了;人们会改变的,他们不就会觉得这不就是和吃饭喝水一样“天经地义”一样吗。

  扯了这么多有的没的,回到生活中,这位人物,用他自己对自己定位——教员也就是老师,他的所做所思所想对我们有什么实际的和深远的意义呢?

  我想,就是你如果学习他的思维方式和实践逻辑肯定是有大作用的,甚至取得很多层面的成功也完全有可能的;而那些深远的,我想那是不可阻挡的,你会越来越知道很多东西是可以超越的,并且这个超越会实打实的实现。

  所以,请准备好吧。

  明天是教师节,连同今天这位老师的份;一起祝愿各位教师桃李满天下,培养出来个个都是人才,说话也好听,特别是都能够为人民服务,那是也是今天这位老师希望的——我们最终超越了

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘润为:《青玉案 怀念毛主席》
  2. 郭松民 | 大趋势:为什么是毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  3. 杨继烈:《忆秦娥 悼念毛主席 》
  4. 望长城内外:我国正在进入政治斗争的新时期和新常态
  5. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  6. 伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年
  7. 毛主席逝世党中央《告全党全军全国各族人民书》
  8. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  9. 鹤龄:驳茅于轼“二战后中国站起来了”的谬论
  10. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 龙应台,你是一个什么蛋?
  4. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  5. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  6. 猪肉涨价,没那么简单
  7. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  8. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  9. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  5. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  6. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  7. 李嘉诚去哪了?
  8. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘