首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

资本主义的逻辑

mp5fanboy · 2019-09-11 · 来源:proletrans  
收藏( 评论( 字体: / /
,在当今世界,资本主义的逻辑正是人类世界的逻辑。而在这个逻辑下,无产者受到的不是来自某个国家(例如美国)的压迫。正相反,无产者受到的是整个世界的压迫。

  今年是2019年,是法国大革命的第二百三十周年,也是中国解放战争与新中国成立的第七十周年。如果从数字上看的话,今年本应是一个太平的年头。但一切都没有这么简单。从2018年到2019年,我们见证了法国的黄背心运动,旷日持久的英国脱欧,土耳其对北叙利亚的入侵,以及上个月普京当局对莫斯科群众游行的镇压。为什么,在法国大革命的第二百三十周年,“自由、平等、博爱”,法国大革命的信条,非但没有走近我们的生活反而越来愈远了呢?想要回答这个问题,大家还需要再考虑一下相关问题:为什么人类拥有着强大的、甚至能改造自然的生产力的同时仍然有着贫穷、屠杀和饥饿呢?我的回答是:这就是资本主义,也就是当代世界的逻辑。

  在当今世界,我们可以清晰地看到一个充满着矛盾的世界,在这个世界里有着极端的两边:一边是对食物成体系的浪费,甚至在某些发展中国家也是这样,例如中国的盒马鲜生,另一边则是食物的极度短缺;一边是实行007甚至更为残忍的工作制的血汗工厂,而另一边则是体制性失业,例如美国费城、底特律;一边是生产过剩,而另一边则是消费不足。当今的人类世界是一个充满了对立的世界,甚至连最为落后的地区,黑非洲和中东地区,也被拉入到了这个世界秩序之中,成为了“文明世界”血汗工厂的预备地。这些残酷的事实组成了我们当前的世界:一边极度发达,属于富裕的有产阶级;而另一边极度落后,属于无产阶级。甚至连资本主义及资本主义民主最为发达的美国也不能摆脱这种情形。

  例如老兵问题,退役对于美国老兵来说即意味着失业,上个世纪的工厂迁至了亚洲、非洲以及拉丁美洲人工成本低的地区,因此这些老兵只能做小时工,而这样的工作一般意味着没有社会保障。社会保障的缺乏这直接导致了老兵及其家属缺医少药的生活,而在这样的生活中,一点一点走向绝望,不是染上吸毒、酗酒的恶习就是饮弹自尽。而美国的有产阶级呢?他们养尊处优,面对生活从容不迫,即使参军也能够参加预备役军官团成为军官,退役后仍然能在大公司运用在军队中学到的管理技能,成为一名高管。战争对于这些人而言是不可求的机遇,现在沦为阶下囚的彼得雷乌斯将军就曾是他们中的佼佼者。而正是这群享受着士兵用鲜血换来的战争红利的得益者却咒骂着那些战后吸毒的老兵们,咒骂他们“搅乱了社会风气”,“破坏了社会治安”。可究竟是谁让美国社会染上了获者不劳,劳者不获的恶习呢?答案我相信已经揭晓了。

  或许现在有人认为这些事情只存在于西方,但事实真的是这样吗?难道在华夏大地上就不存在生产过剩和消费不足的矛盾体吗?再进一步说,难道非洲和中东不正是生产过剩和消费不足的结果吗?中国以及欧美的外来商品纷纷涌入非洲,就像外来商品曾经摧毁清王朝小农经济那样摧毁了当地经济,外来的资本投资更使得当地的劳动者受到国内外资产阶级的双重压榨。这正说明了一点,在当今世界,资本主义的逻辑正是人类世界的逻辑。而在这个逻辑下,无产者受到的不是来自某个国家(例如美国)的压迫。正相反,无产者受到的是整个世界的压迫。在这个世界中,来自阿富汗的无产者绝不会因为美国对阿富汗的压迫就与美国的无产者互为仇敌。换言之,来自落后地区的无产者与来自发达地区的无产者是一样的,这些无产者则早已形成了一个阶级,一个普世的无产阶级,不以肤色、宗教和语言而改变。

  这个阶级就像马克思与恩格斯所预言的那样拥有着强大的生产力,他们中有脑力无产者,是IT业的程序员,有体力无产者,是海军造船厂的工人;而这个阶级的敌人呢,他们只是掌握了各国的政权而已,他们或许有着先进的武器和强大的军队,但没有无产者,坦克会抛锚,军队也会失去力量。阻碍各国的无产者联合起来的只是来自各国统治者对异国无产者的诋毁。但假若各国的无产者能够看透肤色、语言、宗教等等的外衣,他们终要联合起来,一同反抗阻碍他们自由的世界秩序,就像马克思和恩格斯在《共产党宣言》中所写的那样:无产者失去的只是锁链,得到的却是整个世界。在那时,自由、平等、博爱的光芒将洒落在每一个人的身上,就像一首黑人灵歌所唱的那样“终于自由啦,终于自由啦,我们终于自由啦”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  2. 央视纪念毛主席特别节目,国民振奋
  3. 郭松民 | 今天,瞻仰毛主席纪念堂!
  4. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  5. 毛泽东为什么会被越来越多网友所怀念?
  6. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  7. 鹤龄:驳茅于轼“二战后中国站起来了”的谬论
  8. 热泪:感天地,泣鬼神的悬念
  9. 从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  10. 老师究竟有多高?
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  5. 猪肉涨价,没那么简单
  6. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  7. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  8. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  9. 李旭之:纪念毛泽东主席
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  3. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  4. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  5. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  6. 李嘉诚去哪了?
  7. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  8. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  9. 张若冲:也谈田家英之死
  10. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘