首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

列宁的预言正在被验证

司马平邦 · 2019-09-12 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
说起“帝国主义”,相信无论是哪个年龄段的人都不会觉得陌生,不过如果追问大家究竟什么才是“帝国主义”,恐怕绝大多人又都说不上来。从定义上说,帝国主义也叫“垄断资本主义”或“现代资本主义”,是资本主义发展的最高、最后阶段。帝国主义国家是依靠资本输出,让其他国家劳动,自己得到利润。对于帝国主义的特征,列宁当年在《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书中概括成了两点:第一,资本集中与生产集中高度发展,在主要产

  说起“帝国主义”,相信无论是哪个年龄段的人都不会觉得陌生,不过如果追问大家究竟什么才是“帝国主义”,恐怕绝大多人又都说不上来。从定义上说,帝国主义也叫“垄断资本主义”或“现代资本主义”,是资本主义发展的最高、最后阶段。帝国主义国家是依靠资本输出,让其他国家劳动,自己得到利润。对于帝国主义的特征,列宁当年在《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书中概括成了两点:第一,资本集中与生产集中高度发展,在主要产业部门乃至整个经济生活中,产生了居支配地位的垄断组织;第二,工业垄断资本与银行垄断资本日趋融合为金融资本,金融资本的进一步集中又形成了金融寡头,而在这两点中,最重要的表现就是对外部市场的扩张,也就是对殖民地的瓜分。

  英国曾经是世界上最为强大的国家,殖民地遍布全球,被称为“日不落帝国”,那么英国究竟曾有多少殖民地呢?目前全世界有近两百个国家和地区,据统计,英国没有入侵过的国家和地区仅仅有安道尔、白俄罗斯、玻利维亚、布隆迪、中非、乍得、刚果、危地马拉、吉尔吉斯斯坦、卢森堡、列支敦士登、马里、马绍尔群岛、摩纳哥、蒙古、巴拉圭、瑞典、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和梵蒂冈等22个,剩下的地方全都留下了英国殖民军的足迹。

  法国在历史上也曾一度极为辉煌,是欧洲的中心之一,可以说仅次于英国。1914年,法国包括殖民地,拥有1060万平方公里面积和5550万人口,就面积来说仅次于英国和俄国,为世界第三位。那么法国都入侵过哪些国家呢?根据不完全统计,法国曾经入侵的国家包括越南、老挝、柬埔寨、印度、叙利亚、黎巴嫩、中国、日本、阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥、马里、乍得、尼日尔、塞内加尔、喀麦隆、刚果布、贝宁、中非、吉布提、马达加斯加、加蓬、毛里塔尼亚、布基纳法索、留尼旺岛、埃及、苏丹、意大利、德国、捷克斯洛伐克、俄罗斯、西班牙、比利时、瑞士、奥地利、荷兰、波兰、奥斯曼土耳其、英国、瑞典、美国、加拿大、海地等50余个国家或地区。

  而作为当今世界最强大的国家——美国,那就更不要说了,且不说近年来入侵过的黎巴嫩、伊拉克、阿富汗、利比亚和叙利亚,在此之前美国还曾入侵过中国、朝鲜、越南、南斯拉夫、古巴、索马里、埃及、阿根廷、菲律宾、波多黎各、关岛、夏威夷、墨西哥、巴拿马、日本、危地马拉、印度尼西亚、多米尼加、尼加拉瓜、也门、苏丹、玻利维亚、老挝、洪都拉斯、萨尔瓦多、阿尔巴尼亚、刚果、安哥拉、维京群岛等等。我曾在第30期《司马平邦说》节目中和大家分享过,美利坚合众国242年的建国历史中仅有16年没打过仗。

  你看,我们一百多年前积贫积弱的中国,曾经被上述帝国主义国家――英、法、美共同侵略过,甚至还不止一次,所以我们中国也是地球上对帝国主义危害体验最为深重者之一。古人说君子报仇,十年不晚,那么一个国家要报仇,百年时间当然也不算晚。知道了吧,为什么现在美国和西方如此惧怕中国的崛起,尽管我们一再强调和平崛起、和平崛起,他们还是怕得要死?因为在这个地球上只有由中国来终结帝国主义才具有最为天然的合法性。

  列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》中说,帝国主义是垂死的资本主义,他认为帝国主义的腐朽趋势,并不排除经济的迅速发展,甚至在一定时期会占上风,但最终帝国主义一定会灭亡。我们回过头去看曾经无比辉煌的法国、英国,现在它们还有什么能引领世界呢?如今仍然是世界最为强大的美国 其实也开始走下坡路了,甚至弄得连自己的欧洲盟友都厌恶它。

  列宁早在一百多年前说的话,现在正在一件件被实践验证,这个小个子我觉得才是真正的高人呢。

  列宁:最终帝国主义一定会灭亡!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?