首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 香山革命纪念馆手记:实事求是原则的回归

郭松民 · 2019-09-29 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
强调了毛主席的领导对新中国成立的决定性作用!

 

  今天又现“北京蓝”,天气好,心情也好,去参观了慕名已久的香山革命纪念馆。

  看了之后,心情更好,深感香山革命纪念馆应该成为全国各地革命历史纪念馆的典范。

  为什么呢?

  概括起来有两大亮点:

 

  01

  —

  第一,突出了毛主席的革命实践,强调了毛主席的领导对中国革命胜利、中华人民共和国成立的决定性作用;

  这一特点,在主场序厅的设计中就体现得非常明显。

  整个序厅为环形设计,高8米,面积540平方米,序厅正中矗立“毛泽东同志在香山”大型铜像,背景油画为“香山之春”,油画面积320平方米,雕塑左侧为“渡江战役”浮雕,右侧为“共商国是”浮雕。

  这些年来,纪念馆、博物馆,为毛主席建造的独立雕塑,已经不多了,更多是群像。

  在一家著名博物馆的展出中,毛泽东是“长征将领”;

 

  在建川博物馆的广场上,毛泽东是“抗战将领”;

 

  香山革命纪念馆的这一设置,体现了在革命历史叙述中实事求是原则的回归,也体现了对中国革命历史的敬畏与尊重。

  序厅两侧将“渡江战役”的浮雕与毛主席和民主党派人士“共商国是”的浮雕做对称性展示,也体现了对历史本质的准确把握——新中国的成立,是人民革命战争胜利的结果,而绝不是如“建国大业”所呈现的那样,是在觥筹交错,把酒言欢中完成的。

 

  此后的展厅,也延续了序厅了这一风格。

  凡是毛主席的照片,都做了突出和醒目的处理——

 

  02

  —

  第二,香山革命纪念馆的布展对新中国七十年的历史做了统一的叙述,体现了“两个三十年互不否定”的原则;

  整个展览的绝大部分内容,是围绕毛主席在香山的革命实践活动展开的。

  毛主席在香山的革命实践,占据了五部分内容的前四个部分,包括“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”;

 

  展览馆的第五部分,即“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”部分,作为结尾和对新中国成立后辉煌历史的总结,又分为三个部分——

  1、社会主义制度的建立和社会主义建设道路的艰辛探索;

  这部分内容,概括了社会主义改造的完成和新中国前三十年所取得的经济、科技和外交成就;

 

  2、改革开放和社会主义现代化建设;

  这一时期,从1979年至2012年,展览做了充分、扼要的叙述;

 

  3、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;

  这一时期即新时代,从2012年十八大迄今。

 

  这一新的历史叙述完整、系统,既不回避新中国成立后不同历史时期之间的区别,也阐明了不同历史时期之间的联系,反对将不同的历史阶段割裂和对立起来,符合历史唯物主义的原则,即无论哪个历史时期,“本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。

  这一历史叙述,是晚近40年来,第一次超越了短期和局部的眼光,从党和国家的整体与长远利益的高度建立的历史叙述,应该被各个历史纪念馆学习和借鉴,尤其应该被小岗村的“大包干纪念馆”学习和借鉴。

 

  03

  —

  最后,从视觉的角度,香山革命纪念馆也非常值得一看——

  整个展览参观流线约900米,观众可以观看到800张珍贵的历史照片和图文资料以及1200件文物和档案、文献以及珍贵的纪录片;

  纪念馆借助新技术,采用动态影像视频还原历史,展馆内“西苑机场阅兵”和“开国大典”原始影片首次对外公开;

  “北京市民欢迎解放军进城”为第一个采用“步入式”的新展示形式,让观众能亲身体会到欢迎解放军进城的感觉;

  “开国大典”首次采用全息影像技术,通过LED屏将开国大典中阅兵等全过程原始影像展出。

  总之,香山革命纪念馆的建成与开放,为建国70周年大庆献上了一份厚礼,也意味着在建立完整准确的新中国历史叙述方面,开始走上了正确的道路。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》