首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

妖魔化列宁意味着什么?

胡懋仁 · 2019-10-08 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论( 字体: / /
苏联历史已经被俄罗斯的历史虚无主义者给丑化得不像样子了。但由于列宁还在,所以苏联历史的样子还没有变得那么难看。而今天如果把列宁也彻底妖魔化了,那么苏联的历史就什么都不存在了。任何苏联的合理性都没有了根据。苏联成了什么?

  近来,网上流传着所谓俄罗斯的教科书有对列宁与十月革命的负面传言。因为对具体情况并不完全了解,所以对于俄罗斯教科书的问题不予评价。

  不过,有几个问题,还是要表明一下我自己的看法。有关在十月革命时,列宁是德国的所谓间谍,这个传言不是现在才有的,在十月革命发生的当时,就有了这样的传言。但是,并没有任何确凿的证据。当时的布尔什维克党把这个传言当作敌人的造谣。今天在网上流传的这个传言,依然没有提到任何证据。至于俄罗斯今天的教科书中有没有这个证据,那些传言也没有提到。所以,如果是没有证据的传言,就没有任何可信性。

  关于布列斯特和约。这个问题与当时正在进行的第一次世界大战有关。在布尔什维克党看来,第一次世界大战是帝国主义列强瓜分各殖民地的战争,完全是不义的战争。因此,布尔什维克党是反对战争的。布尔什维克党之所以要举行十月革命,也是因为在二月革命后,沙皇被推翻了,然而资产阶级的临时政府还是要把战争继续进行下去,让俄罗斯人民继续遭受战争的苦难。所以布尔什维克党是坚决反对俄罗斯继续参与这场战争的。在十月革命后,苏维埃俄国不可能再继续参与战争。但当时的苏俄力量十分孱弱,面对德国的进攻,根本无力应战和抵抗,如果德国真的要对俄罗斯进行更大规模的进攻,那么新生的苏维埃红色政权就有夭折的危险。所以,列宁提议与德国签订布列斯特和约。需要说明的是,当时布尔什维克领导层中大多数人都不赞成答订和约。然而是否签订和约并不是列宁能够一个人说了算的。这需要党的领导层集体通过。列宁后来给布尔什维克党的领导者们做了大量的工作,说明如果不签这个和约,苏维埃政权就根本无力生存。最后,为了苏维埃俄国能够争有生存的一席之地,大多数布尔什维克党的领导者们都支持了列宁的意见。因此,现在的传言说布列斯特和约是列宁独自要求与德国签订的,这是不符合历史事实的。

  说到列宁,不要说中国共产党都是根据列宁的理论,根据布尔什维克党的建党原则而成立、建设与发展起来的,就连中国国民党也是根据列宁的建党原则建立起来的。当然,我们更知道,没有中国共产党的建立,没有中国共产党在列宁主义原则下所进行的党的建设,中国革命就根本不可能获得胜利。所以,在这一点上,列宁的理论、列宁主义对中国革命和中国共产党人的导师作用是无可厚非的。

  毛泽东1949年在《论人民民主专政》一文中说得很清楚:十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,走俄国人的路,这就是结论。李大钊当年在听到十月革命的消息后,在《新青年》上写了几篇文章,来介绍十月革命。其中有一篇题为《庶民的胜利》。这就是说,十月革命不同于以往任何革命,特别是不同于法国大革命那样的资产阶级性质的革命。那些革命的胜利者并不是普通劳动者,即不是普通的庶民,而是剥削阶级,是老爷。而十月革命则是一种完全不同于以往资产阶级革命的新型革命。十月革命对于中国人民有着极大的吸引力,没有十月革命的引导,中国革命的胜利也不会仅在中国共产党成立二十八年之后就取得了胜利。

  关于沙皇尼古拉二世一家的死亡,前些年就有报道,说那不是列宁下的命令,是看押沙皇一家的士兵们或者这些士兵的直接上级自行做的决定。当然,真相如何,还要等着看到更为确凿的证据。

  列宁一生中写的大量的著作,有不少都是反映了马克思主义和列宁主义真理的经典著作。所以中国共产党人把列宁看作导师,是有道理的。列宁写的《国家与革命》、《无产阶级革命与叛徒考茨基》、《唯物主义和经验批判主义》以及《帝国主义是资本主义的最高阶段》等著作,都表现了列宁对当时资本主义世界与帝国主义阶段的精辟观点与分析,对无产阶级革命理论的进一步阐述,对无产阶级专政与无产阶级民主的精辟论述。在哲学上,列宁也坚定地站在唯物主义的立场上,同时也充分和巧妙地运用辩证法来分析唯心主义的理论观点,对这些错误的观点进行无情的批判。这些理论、观点和思想,在今天仍然闪耀着真理的光芒。

  今天在莫斯科的红场上,列宁的遗体依然停放在列宁墓里。来自世界各地与俄罗斯各地的游客们有不少还要瞻仰列宁的遗容。至少今天的俄罗斯政府的做法与没有与那本所谓教科书的观点相同步。

  中国共产党人高举马克思主义的旗帜,高举列宁主义的旗帜,直到今天,这两面旗帜都要继续高高举起,一面旗帜也不能丢掉。中国共产党人还要继续高举毛泽东思想的旗帜,高举邓小平理论的旗帜,高举瓣时期中国特色社会主义理论的旗帜。

  那个网上的传言,借用今天资本主义俄罗斯之口,来抹黑列宁。其方法是拙劣的,其用心是险恶的,其目的是恶毒的。苏联的解体最早就是源于苏共二十大,赫鲁晓夫所做的反斯大林的秘密报告,把斯大林描述为暴君。从那时起,斯大林在苏联就成为恶魔的象征。但在那个时候,苏联还在维护着列宁。现在的俄罗斯,已经彻底把列宁也丑化了。当年毛主席说过,俄国人有两把刀子,一把列宁,一把斯大林。当时,俄国人把斯大林这把刀子已经丢得差不多了。上个世纪中叶,当毛主席说这番话的时候,苏联还没有敢直接否定列宁,至少在表面上还在维护列宁。在苏联解体之后,到了今天,俄国人或者至少那些仇视列宁和十月革命的一些人,把列宁这把刀子也彻底丢掉了。俄罗斯还有什么?苏联还有什么?在否定斯大林之后。苏联历史已经被俄罗斯的历史虚无主义者给丑化得不像样子了。但由于列宁还在,所以苏联历史的样子还没有变得那么难看。而今天如果把列宁也彻底妖魔化了,那么苏联的历史就什么都不存在了。任何苏联的合理性都没有了根据。苏联成了什么?今天在俄罗斯,那些曾经生活在苏联时期,而且至今对苏联还存有怀念之心的俄罗斯人民,真的能把苏联的一切都看成是比中世纪的欧洲还要黑暗的时代吗?普京总统说过,他还是喜欢共产主义理论的,他还保留着苏共党员的党证,这难道都是一句又一句空话吗?如果列宁和斯大林在今天的俄罗斯都成了恶魔,苏共还能是什么样子呢?况且,我相信,有很多今天的俄罗斯人,并不打算真的相信那本所谓教科书里所说的那一套。

  日本右翼编写的教科书否定南京大屠杀,台湾台独分子编写的教科书说台湾不是中国的一部分。那么资本主义俄罗斯某些人编写的某一本教科书就真的那么靠得住吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管