首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

安生:与读者闲聊(20191008)

安生 · 2019-10-09 · 来源:卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论( 字体: / /
年会结束,董事长还是董事长,想见董事长提意见、提要求还是登天一样,员工该997还是997,要裁员的时候,绝不会丝毫犹豫。

  1、过节期间去了某东部出口大省省会,在周边转了转。

  许多厂房出租,创业园死气沉沉。

  超市门口停车厂周边的杂草没有人打理,超市房顶的石膏板坏了没有人修。

  吃饭时间,沿街的诸多大排档基本没有生意。

  某家饭馆,来自湖北的一家子经营,推出免费烤鱼,鱼不要钱。吃了一次,鱼免费,只收了30来块。不好意思再去。

  长租公寓1500一个月,有空房。

  山姆店会员很火。一方面,少数人的生活还没有受到影响,他们的收入甚至可能是增加的。一方面,大超市萧条以后,服务下降,一部分人被强制消费升级。

  也许是环保风暴,也许是中美之间的事情,总之当地企业看起来缺乏生气。

  连带餐馆、小饭店、便利店、旅馆、公寓、MALL生意都不好。

  当地人基本不干活,靠出租房产为生,他们的生活迟早也会受到影响。

  想到那句话,个人的奋斗也要结合历史的进程。对个人来说,很多时候,历史的进程比个人的奋斗更重要——只要有龙卷风,猪都能飞起来。

  2、许多年轻人和他们的父母那一辈不一样,不愿意一辈子997。

  他们的父母997,一是因为原先的起点太低,吃苦惯了。二是把希望寄托在他们身上,希望供他们读书,读出来光宗耀祖,全家翻身。

  他们这一辈已经知道自己读不过发达地区的同龄人了。

  许多年轻人回乡。

  他们老家这些年靠转移支付,显得欣欣向荣。在老家,懒懒散散可以过“神佛”的生活。

  如果没有来自东部出口大省的转移支付会怎样?

  他们会回来重新接受997吗?

  何况,即使他们回来,他们能接受他们父母那一辈的工资水平吗?

  3、财新网的文章,值得读一读。

  解释的部分胡说八道,偷偷夹带的自由主义思想也可以不看,对现状的描述基本是真实的。

  毕竟,财新网有采编权,有自己的平台,可以依法发表任何不违法法律的内容。

  有足够的资源、丰富的人脉,可以用几千、几万甚至十几万的成本编辑一篇几千字的文章。

  有些话,财新网说得,别人说不得。

  比如下面这篇:

  

2.webp.jpg

  4、前两天,哟朋友提醒,我才知道元朗进一步的消息。

  

3.webp.jpg

  5、有人私信我,怎么保住财产进一步发财。

  《卢瑟经济学》读过吗?知道产是什么吗?知道产怎么来的吗?知道什么是原始积累吗?

  《包氏父子》看过吗?你觉得小包有机会和阔少比肩吗?

  《红楼梦》读过吗?贾、王、史、薛四大家族是靠老老实实做生意发家的吗?贾府的原型是江南曹家,曹家的富贵哪里来的?怎么来的?后来为什么败家的?

  《红楼梦》里其他比较富裕的人家,基本都是从这四大家族衍生出来的,与这四大家族有千丝万缕的联系。

  你个人走不走教父路线是你自己的事情,我既不会影响、劝阻或鼓励,也不关心。

  我说过,解决个人问题,是解决小我的问题。

  我和关注这个公众号的粉丝,应该关心的是大我的问题。

  如果这个公众号提供的内容与你关心的问题并不吻合的话,取关也好。我们不是一路人,没有缘分,不要浪费彼此的时间。

  6、最近在看有关拿破仑时代战争的资料,炮兵上尉是实实在在的火炮专家。当时的火炮使用的弹种类之一是葡萄弹。9个铁球打出去,射向密集的步兵或骑兵。每个铁球都能连续洞穿若干人的躯体。

  

4.webp.jpg

  1795年,26岁的拿破仑用炮兵镇压了4万保皇党人的叛乱。保皇党人根本想不到这位衣衫破旧的失业军官会使用葡萄弹教他们学做人——包教包会,学不会退学费。

  装备良好的叛军在一部分国民自卫军的支持下,已经控制了巴黎的主要街道。他们以为就此占领国民公会并不困难,于是,在兴高采烈的凯旋音乐伴奏下,举着旗帜,向杜伊勒里宫进军。拿破仑用炮火迎接了他们。叛军完全没有料到拿破仑会使用大炮,他们被炮火轰得措手不及,只能用步枪还击。在留下200具尸体后,拖着伤员仓皇逃窜了。这时,另有一股5000人的叛军又向杜伊勒里宫冲来,拿破仑毫不留情地进行猛烈轰击,这股叛军很快就溃散了。战斗只持续了一个多小时便结束了。第二天早上,叛军总部宣布投降。叛乱被迫息了,热月党的国民公会得救了。 巴拉斯和其他领导人非常钦佩拿破仑的勇敢果断的脾气。

  7、当年冉闵有一个灭胡令。说起来很简单,政府取消“胡人”的公民资格,杀之者无罪。一夜之间,血流成河。

  类似的还有,武田狩猎令。农民纷纷起立痛打落水狗,也就是失利的武田武士。曾经强大的武田家,几乎被灭绝。

  

5.webp.jpg

  8、今年是建国七十周年。建国后,各种敌对残余势力蠢蠢欲动。前汉奸、特务、土匪、反动会道门、国民党残余势力、还乡团,试图使用暗杀、破坏等手段颠覆新政权。于是,在全国范围掀起了镇反运动。

  

6.webp.jpg

  其中就包括一些青红帮头子,比如当过汉奸血债累累的袁文会。

  

7.webp.jpg

  袁文会以为自己给日本人当打手,给国民党当夜壶,新政权也会需要他,没想到新政权不吃他这套。

  这样的人无恶不作,政府对他也没有必要温良恭俭让。

  不把他这样的镇压下去,老百姓时时刻刻受到他的威胁。不镇压这样的人,老百姓时时刻刻担心打击报复,更担心新政权和他这样的人同流合污。镇压了他这样的敌对分子,人民才能真正站起来,才敢支持拥护新政权,新政权才能稳固。

  9、《坂上之云》之中,秋山兄弟报考的公开招考,公立的、寄宿的、免费的中学(师范学校)和大学(陆军大学、海军大学),有特殊的意义。

  10、又看了一遍某美国前总统拍的纪录片,公司年会的部分给人深刻印象。

  我这个人没心没肺,缺乏集体荣誉感,工作这么多年,一向对每年年底耗资不菲的年会不感冒。

  

8.webp.jpg

  比如某玻璃公司的年会,董事长和员工好像亲如手足,大家一起唱“为了fuyao”、“fuyao引领未来”之类的洗脑歌曲。

  

9.webp.jpg

  暂时忘记997的一场秀而已。

  年会结束,董事长还是董事长,想见董事长提意见、提要求还是登天一样,员工该997还是997,要裁员的时候,绝不会丝毫犹豫。

  开年会,不如加薪或者997变996更实在。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  4. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  7. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  8. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  9. 郭松民 | 道歉的故事
  10. 莫雷大放厥词,把中国人惹火了,火箭队正在坑里挣扎!
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  8. 隆礼阅兵,谁不开心?
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相