首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

西天取经就是一场阴谋

高殿杰 · 2019-11-03 · 来源:旧世界与新视界
收藏( 评论( 字体: / /
西天取经的整个过程,从策划到导演再到选演员、定剧本,都是早就安排好了的,是天庭、如来联合大唐共同一手操作完成的。

  有些人不大喜欢阴谋二字,谁一提阴谋,一顶大帽子就给你扣过来,说你搞阴谋论!而事实恰是,反对阴谋论才是最大的阴谋。这里要说的是四大古典名著之一的《西游记》,其实唐僧师徒四人的西天取经就是一场阴谋。

  为什么这么说呢?我们知道,西天取经的整个过程,从策划到导演再到选演员、定剧本,都是早就安排好了的,是天庭、如来联合大唐共同一手操作完成的。天庭、如来和大唐就是总策划总导演总设计师,唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧,再加上大小妖魔鬼怪是演员,剧情就是九九八十一难。

  剧情往哪里发展,有何变动,演员不可能都知道,但策划、编剧和导演是清楚的。西天取经这出戏,怎么开始、如何结束、中间有什么过程,如果说大唐可能还有一些迷糊,可天庭和如来却是心如明镜心知肚明的。

  问题是,天庭和如来偏怀揣明白装糊涂,要摸着石头过河,什么都不肯说出来,他们要瞒天过海。他们只是说,西天的月亮很圆,西天的经很好,你们去取吧。很显然,这是望梅止渴画饼充饥。

  饼画好了,很有诱惑力,令人垂涎三尺。然而事实真是这样吗?大唐是盛世,没有争议,哪里的月亮能有大唐圆呢?好经就在大唐,为什么不自信偏要盲目崇洋媚外去西天取呢?

  有案可稽,唐僧带着三个人类终极之问上路,走到哪都只回答三个问题:我是谁?我从哪来?我要到哪去?当人一听来自东土大唐,立马就毕恭毕敬起来,很是证明了大唐的实力影响力。

  另外,天下和尚千千万,为什么只有吃大唐和尚才能长生不老?从妖精要吃唐僧肉来看,反面也证明了大唐的实力影响力。

  而且,唐僧在大唐界内平平安安,一出大唐地界,灾难便接踵而来。越远离大唐,越不安全,危险系数越高,妖精也越厉害。狮驼岭,靠近灵山,大鹏精——如来的舅舅,连如来也差点降伏不了,其他更不在话下。

  当然,这一切,一切的一切,唐僧是不知道的,孙悟空、猪八戒和沙僧也不知道,妖精也不知道。他们都是演员,只知道拿剧本按剧情演戏。

  于是,唐僧上路了,孙悟空上路了,猪八戒上路了,沙僧上路了,妖精也上路了。各就各位按部就班,在固定时间固定地点照章办事。

  唐僧自己也蒙在鼓里,不知道自己是含着金钥匙出生的官二代,金蝉子转世,太尊贵,能成为大唐高僧已是命中注定。小时候看《西游记》,也曾想:派哪个神仙把经书直接送来不就完了?或者孙悟空翻个跟头取来便是。——但那不行,能去西天取经,磨难也是考验,领导培养接班人都是这么说的:这是组织考验你!

  就这样,唐僧一路上收了孙悟空、猪八戒和沙僧去,组建了取经队伍,正式浩浩荡荡出发了。“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发。”

  但孙悟空、猪八戒、沙僧与唐僧不同,他们的出身不能和唐僧比,虽然他们也曾风光过。更何况此时他们是戴罪的囚犯,能让他们保护唐僧西天取经,是看得起他们,给他们一个戴罪立功的机会。天庭大赦天下,皇恩浩荡,该好好感恩才是。

  路线、方向确定了,关键问题是干部,是用人。所以伟人说,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”唐僧能否完成蜕变、华丽转身,他本身的立场、意志和毅力毋须怀疑,问题在孙悟空、猪八戒、沙僧身上,没有他们三个也是不行的。可他们三个可靠吗?靠得住吗?

  第一个靠不住的就是孙悟空,这个猴子有前科,只因本领太大,又不能不用。马要戴嚼子缰绳,这是限制使用,既用又限制。可叹唐僧白白净净手无缚鸡之力,哪能控制了这齐天大圣?观音菩萨于是玩骗术,化作老母给唐僧一顶嵌金花帽,唐僧又骗孙悟空戴上,便念观音菩萨教的紧箍儿咒,算是制服了孙悟空。(一个疑问,当初孙悟空大闹天宫时,为何不给他戴紧箍儿咒呢?)

  猪八戒本是好色之徒,当初就是因为调戏嫦娥被贬高老庄,试探他要靠女色。今天有钓鱼执法,须知四圣——黎山老母、南海菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨才是钓鱼的祖师爷,不,祖师奶。唐僧、孙悟空和沙僧皆无动于衷,唯猪八戒老毛病又犯,心猿意马淫心紊乱,最终受到惩罚也是罪有应得。

  妖精中除了个别几个没有背景外,背景都很强大,与天上的老君、菩萨甚至西天的如来都有千丝万缕的联系。不是坐骑就是童子,再就是外甥、义女、干孙子乃至舅舅!这也是事先安排好的。

  所以从不见有谁为妖精担责,引咎辞职,自贬,这些天庭神仙还有西天如来佛祖也许正沾沾自喜洋洋得意,一切都在他们掌握之中,他们在为自己的一手策划导演暗自喝彩。依照他们的广大神通,手下犯事哪有不知道的?他们是睁一只眼闭一只眼,默认允许纵容,反正事情败露了,全是妖精来背锅。

  都知道的,没背景的妖精都被打死了,有背景的都被主子解救收走了,妖精还得感恩。细细一想,天庭、如来和大唐这盘棋下得太大了,一石多鸟一箭多雕。但遭殃的永远是老百姓,比如乌鸡国,旱,百姓苦;涝,百姓苦。

  有聪明的读者发明了倒读法,把《西游记》倒着读也别有一番风味。西天取经成功归来,唐僧成了天下闻名的高僧,孙悟空却被压在了五行山下,猪八戒被贬高老庄,沙僧被贬流沙河。于是才有后来的孙悟空大闹天宫,最后化作山顶一块仙石,孤零零地打量这个世界。

  白茫茫一片大地真干净。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管