首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

由“汉服”热想到的

清江游 · 2019-11-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
继承中华民族的传统文化不是只有国学和服装,不是只有诗词大赛,还有很多的形式和内容。

  近些年继承传统文化成了一件非常热门的事情。如学国学,举办诗词大赛,如着汉服、唐装,着旗袍,如学习古代礼仪,如深入研究中华民族的历史文化等。不过,所谓的汉服热似乎夺了最大的风头,而这也很快在全国形成了一股风潮,这股风潮还与经济的发展、与文化教育联系在一起,有曰,发展古风经济,开展传统文化教育。很多人都说这有利于学习中华传统文化,增强中华民族的凝聚力。

  的确如此,但细细琢磨似乎此古风刮得并不十分理想。继承中华民族的传统文化不是只有国学和服装,不是只有诗词大赛,还有很多的形式和内容。况且,中华民族的传统不是只有文化,还有很多方面传统也是需要继承的。所以,说起继承中华民族传统,学习传统文化,眼光应该放宽,眼界应该放远,至少还应从以下几个方面深入思考:

  一是继承传统不是只有中华民族传统文化需要继承,传统是多方面的,其它方面的有益传统都需要继承,而“古风”刮来却见此不多。

  说到传统,本是多方面的。可现在刮起的这一股兴古之风似乎理解传统狭隘了一些,怎么那服装唱了主角儿?不知是不是有人总是以为说传统那就是传统文化,或者说感觉上传统就是要把它落脚到文化上,可文化又落到哪呢?

  当然,这未必是一种主流意识,普遍意识,或者未必是大家的共识,但这却越来越成为一种热的趋势,这也许不是什么大问题,也不是什么错误,但绝对是不全面地理解传统文化,不全面地理解传统。

  细琢磨传统文化受到普遍的重视或许是因它可以抹去很多的争议,或者说是避免很多的争议,容易得到普遍的公认,或者说即使有争议也会局限在内部很小的范围内。特别是联系到继承传统的问题上,有人说这一传统不能继承,那人会说可以继承;那人说这一传统只能继承某一部分,而另一个也许会说应该继承的是别的部分。于是,争论不休没有下文,而继承传统文化大概争议相对少了许多。

  记得有一个说法,传统的很多东西随着社会的发展无论是符合时代要求的还是不太符合时代要求的往往会随着岁月的流失,随着改朝换代的政治变化,很容易消失在历史的长河中,可传统文化往往不太受这种影响能长久传承下来。如我们都知道楚辞,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,这些大概不太用心学习的人也不会忘记,但其它的又记住多少呢?

  汉服居然再度兴起似乎也在证明这一说法。可大汉的其它东西我们还记得什么?

  其实,这里有很多的误解,缘由在于很多人都把传统文化泛义化了。就如同秦的车同轨,书同文,它的主要意义或者说涵义是政治上的而不是文化上的,我们不能把它归结为秦的文化成就,它是秦的政治成就,作为传统它是政治性的传统而非文化性的传统。

  再如,我们不是只记得汉服,汉朝的那些个帝王们,那些个著名的大臣们,那些个著名的历史事件,特别是那个神秘的东方朔,那班家三兄妹,陈汤的那“明犯强汉者,虽远必诛”的豪言,驱逐匈奴的战争,大概国人都还记得。

  再如“大一统”是中华民族的优良传统,它贯穿了中华民族的几千年文明史,这不是传统文化,这是政治传统。换言之,中华民族能五千年文明史延续不断传统文化的继承只是其中的一部分,应该更是政治传统的继承。“大一统”政治传承的不断是中华民族五千年文明不断的主要根基。

  也就是说,传统文化毕竟只是中华民族传统的一部分,而不是全部。传统不止是文化,至少社会很多方面都有传统,而传统对一个民族来讲,对一个国家来说,对一个社会来讲,只要是优秀传统都有继承的必要。就社会而言,就国家而言,就民族而言,那都是继承的结果!社会传统,国家传统,民族传统的优秀部分自然都是需要继承的,但政治传统是更为重要的传统!

  所以,客观事实是中华民族的传统是多样性、多方面的,只要是优良传统都属继承的范围,不能只是看到传统文化,更不能只看到“汉服”。

  二是继承中华民族传统不止是古代的传统,中华民族近代和现代新形成的百年来抗击外侮,争取民族复兴和国家兴盛的革命传统也需要继承,这是我们党为中国现代发展走向复兴有益的总结,我们党近几届代表大会的文件中说得是非常清楚,这也是我们党的传统。

  近一些年,一讲到中华民族传统,不止往往落到文化上,还落到古代上。讲国学,学孔孟、学诸子百家、着汉服、唐装眉飞色舞,都是古代的,这给人的感觉似乎只是古代的才是传统的,以古为传统。也许一些人认为,传统就是拥有悠久历史过程而形成的某种形式和内容统一并反映流传至今的东西,没有悠久的历史谈何传统?

  这或许没有错误,但肯定是遗失了一些内容,且是遗失了很重要的内容。大家都知道,新中国的建立应该说是中华民族的仁人志士历经百年多的共同努力换来的,是中华民族全体百年多共同努力的成果,特别是共产党带领全国人民奋斗二十八年的成果。在这一努力、奋斗的过程中形成了很多值得后代学习、弘扬的东西。这一历史时期形成的有益于中华民族未来发展和借鉴的经验事实上已经成为共产党领导全国人民为中华民族的复兴而坚持的有益做法,有益经验、有益精神,也就是已形成为一种传统,即革命传统。虽说这一时期形成的革命传统从时间跨度上讲不长,却弥足珍贵。这一时期的传统对中华民族走上复兴、重新跨上世界民族之林前列应说更为重要,更需要继承。

  可能有人会说,如今是改革的年代而不是革命的时代,不兴革命了,谁还讲革命传统?但这是短视的。所谓传统正是因了它已迈到当前,将要走向未来,否则也就不是传统了。其实,重点是在涵义,改革实际上也是一种革命。改革年代是对革命年代的继承,没有前者哪来的后者,没有继承哪来的发展?而在这一继承过程中怎么会放弃革命传统不去继承?改革恰恰是继承革命传统的改革,不继承改革从何谈起?空中楼阁?

  现在的年轻人可能并不知道,新中国成立后,讲继承中华民族传统是有两个要点的,一个要点是老人家强调的继承古代传统要“古为今用”,不能单纯地照搬照抄,继承传统还要讲学以致用;另一个要点是继承传统是要继承百年来的革命传统。一个非常典型的口号那一代的国人都知道,就是老人家的题词,“发扬革命传统,争取更大光荣”。这一口号与“为人民服务”一样作为著名的标语,作为重要的实践指导,作为一种座右铭是深入人心的。新中国的七十年实际上就是继承、发扬革命传统的七十年。

  也就是说继承近代、现代革命传统是中华民族发展、走向复兴的需要。虽说具体到哪些内容和形式可定义为革命传统也许有不一致的看法,但革命传统需要继承应是没有疑问的。

  中华民族之所以能屹立五千年,中华文明之所以成为世界唯一延续不断的文明,就在于它是善于继承自己的传统,而从不丢失优良传统,不会去割裂优良传统、放弃优良传统。改革当然是需要继承革命传统的,中国社会的进一步发展同样需要继承革命传统。

  最近,看到某幼儿园挂出一幅标语令人为之一振,“注入红色基因,培养合格红色接班人”。这里的红色明显是以时俱进的。什么是红色基因?什么是红色接班人?不言自明吧。而注入红色基因,当然是包括注入革命传统的,培养红色接班人当然是培养革命接班人。如今不讲“革命”这个词,但优良革命传统仍然是要继承的。

  也就是说,当前我们就是要让一代一代接班人不仅要继承古代的优良传统,也要学习和继承现代的革命传统。也就是说,我们的主流媒体不能只是开讲古代的课,讲国学;现代、当代的百年来为新中国的建立和发展总结出的经验也应该开讲,革命传统也应该开讲。我们应让后一代知道,新中国的来之不易,七十年成就来之不易,必须发扬革命传统!

  三是继承中华民族的传统还要注重其多样性,汉族的传统要继承,其它少数民族的传统也要继承,更重要的是继承多民族融合的传统。

  近些年我们大力提倡继承中华民族的传统,可需要注意的是,所谓中华民族的传统是指所有中华民族包括所有中国的各少数民族的传统,在这个问题我们似乎在某些方面有些不足。

  如我们每年都非常隆重地搞祭祖大典。祭黄帝,祭炎帝,包括台湾的同胞们、海外的侨胞们也都来参与祭祖大典,追根溯源,饮水思泉。可为什么祭祖大典不祭蚩尤呢?大家都知道,中华民族是一个不断地融合的民族,即使是汉族也是很多古代民族或部落不断地融合在一起才形成今天的规模,也才达到今天的如此繁盛状态。总之,在提继承传统方面还是要明确提及要继承中华民族融合的传统,提及继承中华民族所有各民族的传统,明确把各少数民族的传统纳入其中。

  不仅如此,在继承传统文化上也有相同的问题,我们不能只是提汉族的国学,提道德经,四书五经,其它少数民族的优秀文化遗产也是需要继承的。如“格萨尔王传”作为一部英雄史诗难道只是藏族的?它应该是中华民族共同的文化瑰宝。

  四是继承中华民族传统文化不止是继承中华传统文化的形式,还要注重继承传统文化的内容。

  说到传统文化,一些人总是特别注重形式。看看现在的学诗词、学书法,着汉服、着唐装,着旗袍,好像这就是继承了中华民族的传统文化,应该说这是继承传统文化的形式,形式毕竟只是中华民族传统文化的一部分,换言之,作为传统文化形式的一部分与内容相比,内容应该更值得我们去继承。我们更应该清楚“四书五经”讲的是什么,传达的是什么?老子的“道德经”讲的是什么,传达的是什么?诸子百家之说讲的是什么,传达的是什么?总不能只看重外表,看重形式,成了买椟还珠的笑话。

  闲时曾浏览过《尚书》虞夏卷,皋陶谟篇。其中一段印象很深刻。那一段讲的是为人之道,为人要追求九德。为人是指所有的人,不仅是普通百姓们应追求九德,也应是奉领公帑人员的追求;此外,“民为国本”也是虞夏卷中提出的,历经几千年我们仍在遵循。一句话,我们继承传统文化不能只是继承一些皮毛和形式的东西而忽视了精髓和内容的东西。

  也就是说,当我们说到继承传统文化时,形式是可以搞的,没有形式内容放在哪呢?但形式与内容相比,侧重于内容还是十分必要的。所谓要继承精髓说的就是从内容的角度来要求的,要深究精髓,就是要求更多地去发掘传统精髓,继承精髓。

  近几百年来,西方总自认为自己是世界的领导者,宣传世界上的一切都是因西而来,总认为西人为上,西学为上,认为西乃优秀的代名词。他们把自己几百年的东西当成是世界必须遵循的样板,可世界文明史是几千年的,在这几千年中,他们总是先进的代表吗?当然不是。当他们面对中华民族、面对中华民族五千年甚至更长时间不间断地文明时,面对中华民族历经鸦片战争的侵略,八国联军的侵略,日本的侵略,居然屹立不倒,反而在本世纪崛起,有些不解,有些惶恐,不知所措,西方优越论没有经得起考验啊。古代西人向东横扫各民族,独独中华民族虽受惊扰却依然屹立,是因中国离他们太远吗?西人能远侵美洲,霸占美洲,中国与之相比近得多,何也?

  近来,一些人总结出中国人与外国人的不同,很有些说服力。概括讲是中国人有敢与天斗的雄心壮志,有不屈不挠的敢于抗争外侮的勇气,有为国捐躯勇于牺牲的精神,有自力更生、坚韧不拔的意志,而这些事实上就是中华民族传统的内容。

  也许,我们可以认为中国人的继承性、中华民族的继承性远远大于其他很多外国民族。中华民族不仅会继承传统的形式,更能把自己优秀传统特别是精髓一代一代的传下去。

  这可不是“汉服”带来的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管