首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

看了《在远方》,只能说合格的国产职业剧仍在远方

隔壁车间王主任 · 2019-11-08 · 来源:微博@隔壁车间王主任
收藏( 评论( 字体: / /
并非只有麻雀变凤凰的逆袭故事才能吸引观众,自始至终,一个个奋斗在一线的劳动者才是最广大、最有代表性的群体,他们的故事才是离观众生活最近的。

  ​​快递——一个已经将触角伸入我们生活每一个角落的行业,直至近期才第一次成为镜头下的主角。十月份热播的国产剧《在远方》讲述了上世纪末,传统的国家邮政仍一统快递物流领域,市场需求促使民营快递企业雨后春笋般涌现,原本只是一名快递员的主人公抓住商机,促成快递与电商携手合作的故事。

  乍一看,“聚焦快递行业”“关注快递小哥的奋斗故事”……这些卖点确实让观众们耳目一新,霸占黄金时段的不再是行业精英或者英雄人物,而是每日出现在我们身边风尘仆仆、风驰电掣的快递小哥。可是,当我们坐下来观赏剧情的时候,不难发现这不过是又一部行业大佬的故事,不少情节设置甚至暴露了制作组对快递员群体的不熟悉,这部原本旨在反映现实的作品,离现实中的快递行业、快递小哥也并没有那么近。

  

  

快递员“闹事”后,协商机制在哪儿?

 

  在男主角的企业仍处在初创阶段,编剧给安排了一场一群专以闹事骗工钱的快递员的戏,快递小哥们胡乱以企业饭菜质量差为由,要求公司补偿当月工资,并试图以拿走公司快递件作要挟。可能一切为凸显主人公的智慧服务是电视剧颠扑不破的原则,这一可以被概括为员工福利待遇的纠纷,竟被编剧和导演演绎成了快递员在老板娘面前摔盘子的戏剧场面,最终的解决方式也令人大跌眼镜,心理学专业出身的女主角来了一通言语上的反威胁,便平息了纷争。

  

3.jpg

  

4.jpg

  首先,在被影视剧普遍存在的主角光环闪瞎眼的几秒钟后,我们不难意识到快递员与快递公司之间对话平台的缺乏。当剧情中的快递公司没有工会以及勾连劳资双方的协商制度,不论员工有任何对公司的意见,除了采用相对激烈的手法又有什么途径来表达呢?可是在这部剧中,面对员工与公司之间的争拗,创作者无一不是出动主人公的个人魅力、慷慨陈词一番解决问题,至于工会、快递员的自组织等能保障员工们权益的制度性措施却毫无涉及。

  

5.jpg

  其次,从剧情中快递公司领导层不问青红皂白就用“闹事”来形容员工,到编剧需要用员工闹事的情节来衬托主角,这种把员工塑造成和公司唱反调的对立形象,很难说这部剧的创作者不是站在资方的角度来写故事,这种高高在上、俯视快递员的视角,与这部剧所宣传的,讲述草根小人物心声的意愿显然是违背的。

  

喊着口号唱着歌的群像,这是劳动者的全部吗?

 

  《在远方》中,一个反复出现的快递员群像便是快递公司每日早训时段,主人公对员工们的讲话,号召大家齐唱《海阔天空》。正如这一场景中,主人公一人站在高处,站在他面前的一众快递员没什么镜头,即使有个别对准他们镜头,也不过是面孔模糊、喊着口号唱着歌的群像。这些都让所谓的职业剧离行业现实甚远,本应对准一线劳动者的镜头失焦了,劳动者们的身影一下子模糊成了衬托故事中企业家的布景板。

  

6.jpg

  比起剧中快递小哥模糊的形象,微博上为这部剧做宣传的采访短片无疑更让我们看清快递员的日常、更让人印象深刻。两三分钟的片段中,有的快递员说因为节假日顾客购物量的上涨,只能无奈牺牲自己的节假日去送货;还有快递员说出手上三个件只剩五分钟就要超时了,慌忙中件也丢了车也丢了的窘境;也有的快递员分享下雨时收到顾客送的伞、听到顾客说“没事小哥,你慢慢来”时候的感动……剧情中的宏大叙事,在和这些细小但劳动者们每日都在经历的困难和温暖比起来,显得过于远离现实。

  

我们需要什么样的职业剧?

 

  对一线从业者的聚焦本可以不限于微博上的新闻采访中,这正是职业剧可以填补的缝隙。比起直接了当的新闻报道,包括职业剧在内的艺术作品本应该能以更轻松的形式、更一环扣一环的情节引起大家对某个群体的兴趣,进而将对电视剧中人物的关注嫁接到现实生活中与该群体的相处过程中,这是职业剧可以发挥的理想作用。

  关注现实,亦或是关注工人说起来是很容易的,尤其是在当前影视作品制作的模式下,哪怕只是浮光掠影地和一个行业挂上钩、高高在上写出一个励志故事,人们都会说这是一部职业剧。可是,与其说这样的作品反映了现实,不如说吃了现实的豆腐,仅仅把行业以及行业中的小人物作为一个宣传点,与其自我推崇的反映时代劳动者的面貌无甚关系。

  ​

  要产出合格的职业剧,我们也许需要跳出只有从小人物变身大老板才够格成为一个故事的思维定势,并非只有麻雀变凤凰的逆袭故事才能吸引观众,自始至终,一个个奋斗在一线的劳动者才是最广大、最有代表性的群体,他们的故事才是离观众生活最近的。因此,在镜头只对励志故事感兴趣的职业剧生态中,我们是否应该把仰视高高在上“成功者”的镜头调整些许角度,将更多普通的劳动者纳入到镜头之下,他们不在远方,他们就在我们身边。​​​​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成功人士不会告诉你这些事
  2. 愿中国不再有“国民老公”
  3. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  4. 财富限制了王石的想象力?
  5. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  6. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  7. 罗永浩的情怀,王思聪的失语
  8. ​“你孤独吗?”何君尧的回答令人意外
  9. 这一次, 中国何以胜诉美国?——霸权沉浮与WTO的深层裂变
  10. “十月革命”百年后的回响
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. 愿世间不再有罗永浩
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵