首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

历史虚无主义者在党内

水里的鱼 · 2019-11-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
现实中我们大多数年轻人对前30年的评价和看法主要来自于历史教科书和网络书籍等媒体的描写,而网络书籍等媒体却为历史虚无主义者提供了很廉价的手术台。对历史肆意的篡改会影响整个一代人的历史观,以至于影响其世界观和价值观,这个问题是值得大家特别注意的。

  历史虚无主义者在党内

  历史虚无主义者善于使用历史手术刀对历史事实做裁剪和拼接,而使历史的叙事偏离其原本的实践,这种做法是历史的唯心主义。站在唯物史观下,我们要驳斥这种观念,让历史重新合于已经存在的实践本身。

  历史虚无主义者的手术刀即是对历史事实的歪曲和对提供证据的断章取义。《三国演义》中诸葛亮初见周瑜时,利用自己的“手术刀”篡改了曹操的《铜雀台赋》而成功的游说了周瑜,这个案例说明了对信息的篡改和加工会对客观现实造成巨大的影响。现实中我们大多数年轻人对前30年的评价和看法主要来自于历史教科书和网络书籍等媒体的描写,而网络书籍等媒体却为历史虚无主义者提供了很廉价的手术台。对历史肆意的篡改会影响整个一代人的历史观,以至于影响其世界观和价值观,这个问题是值得大家特别注意的。

  1、历史虚无主义的本质

  历史虚无主义者属于虚无主义,而虚无主义属于形而上学的唯心主义范畴。虚无主义和唯物辩证法都存在对事物的否定,或者否定之否定,但虚无主义不同于唯物辩证法的最大区别就是它的否定是唯心式的否定,只存在于意识,而不合于客观物质本身。同样历史虚无主义不同于历史唯物主义最大的区别就是历史虚无主义对历史的否定不合于历史的实践,是对历史的主观歪曲,所以历史虚无主义的本质是历史唯心主义。

  唯心主义的存在和人类的私有制密不可分,人类自从进入私有制以来,唯心主义就成为了统治阶级的意识工具,其表现形式由最开始的巫术、神话进化到后来的宗教,随着科学技术和生产力的不断进步,唯心主义又逐渐进化到唯心主义哲学,即形而上学。每一步进化都是唯心主义对唯物主义的让步,每一步都是统治阶级对被统治阶级的让步。

  2、历史虚无主义对前30年历史的篡改及其特征

  在对前30年的历史叙事中,历史虚无主义采用了张冠李戴、移花接木、无中生有的技巧,将前30年的历史事实进行了各种不同程度的篡改、包装和删除,将叙事角度进行了别有用心的偷换,特别是阶级立场,由此展现出来的前30年成为了一个极其黑暗的、反动的、压抑的、落后贫穷的和恐怖的时代,从而衬托出后40年的光辉、正确、先进富裕和阳光积极。

  现实中,我们看到的各种反应前30年时代的影视作品就是例子,比如反应文革历史的影视作品中,对红卫兵形象进行篡改,描写成为一种地皮流氓或者没有思想的被洗脑者或者恐怖分子。更有甚者将代表无产阶级专政下继续革命的红卫兵小将与工人阶级、农民阶级对立起来,也就是无产阶级自己和自己对立起来,把文革描绘成无产阶级内部的混乱,相当于把无产阶级描绘成没有头脑、愚昧、混乱不堪的群类。还有比如邓剧中对“割资本主义尾巴”桥段的描写,使用资产阶级视角描写,承托出那个时代资产阶级所遭到的迫害、压抑和痛苦,以及人作为自由个体而受到的思想的禁锢。再有如《攀登者》对毛泽东思想的删除,将故事描绘成为一个爱情主旋律的去阶级化、去政治化的故事。再比如《特赦1959》中,将阶级立场和阶级斗争淡化,而重点描绘国家层面的敌我斗争,暗示历史发展只是改朝换代而非社会进化的革命。

  于是我们从种种表现形式中大致总结了历史虚无主义以下几个特征:

  1)去政治化,即不带政治观点的历史叙事;

  2)去阶级立场和阶级斗争化,即阶级斗争熄灭伦,也即历史唯心主义认为的人类社会质的不变论或者人性不变论;

  3)资产阶级视角,即用资产阶级世界观来描述前30年的历史

  但凡具备以上三个特征的,八九不离十都是历史虚无主义。

  历史虚无主义的这钟操作手法是极其恶毒的,因为它契合了人们认识事物的一般顺序。人类认识事物是从简单到复杂、低级到高级、具体到抽象的,历史是人类的实践按照时间顺序的集合,所以人类认识自己的历史是从历史中具体的实践开始,然后才逐渐形成对历史抽象的认识的,而历史虚无主义者正是抓住了这一点,先从历史中具体的实际发生过或者实际没有发生过的故事开始描写,套用以上的几个特征对故事进行解构,从而达到改变观众对历史抽象印象的认识。

  3、历史虚无主义在党内

  历史虚无主义的形成不是一朝一夕的事而是经历一个漫长的过程。从最开始对文革的否定到对毛主席个人的否定,从对毛主席个人的否定到肆无忌惮的污蔑、丑化、抹黑甚至扩大到同时期的人民革命英雄,将前30年彻底黑化。

  中央发出前后两个30年不能互相否定的指示以后,历史虚无主义有了新的变化,历史虚无主义用了更加隐晦、更加含蓄的手法来虚无化历史、解构历史,虽然我们在表面的叙事手法上无法察觉什么,但正如我在上文总结的那样,历史虚无主义总是呈现那三种特征,这是值得大家分外注意的事情。

  与毛主席曾说的:“资产阶级在哪里?资产阶级就在党内。”一样,历史虚无主义者就在党内。历史虚无主义之所以如此猖獗,根本原因是资产阶级法权的存在使得党内滋生起了一个占统治地位的资产阶级,该资产阶级为了维护其统治地位必然使用各种意识形态工具,历史虚无主义者就是迎合该统治阶级的利益的存在,是统治阶级的笔杆子。要彻底铲除历史虚无主义就得彻底推翻该资产阶级,彻底铲除资产阶级法权,所以对历史虚无主义的斗争是长期的、艰巨的,一切唯物史观的进步人士都要与之坚持不懈的斗争到底。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  2. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  3. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  4. 《长沙保卫战》:这么高大全的薛岳和国军,国军自己都没见过
  5. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  6. 中国的富人是如何崛起的
  7. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  8. 香港暴徒背后的“上帝”
  9. 什么改变了“穷人”家孩子的命运?
  10. 江姐为什么不说 !
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  3. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 主席为何不设国家主席
  8. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  9. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  10. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  1. 刘思扬为什么和甫志高不一样?
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 什么改变了“穷人”家孩子的命运?
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产