首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!

白依依 · 2019-11-16 · 来源:红色依依
收藏( 评论( 字体: / /
这位中国工人阶级的优秀代表,来自社会主义社会,来自共产党的培养和教育,来自毛泽东思想的武装!

  你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!

  这是多么振聋发聩的声音!也许,生长在21世纪的90后很难理解,难道真的有这么无私的人吗?难道真的有这么无我的人吗?

  今天,依依告诉你:真的有!49年前的今天去世的王进喜就是一个代表!

  生命垂危,“我不困难”!

  让我们把时间拨回到49年前,那天,你(铁人王进喜)患胃癌在北京301医院动手术,你的老伙计韩忠全代表大庆油田广大职工来看你了。但是,面对经过大庆油田党委集体研究后给你的300元补助,你斩钉截铁地写下“我不困难”4个大字!

  

4.webp.jpg

  你对前来看你的工会主席韩忠全说,这钱我不能要,回去后给我办好两件事:一是在张铁匠汽车站旁边盖一座候车室;二是,还记得那个因犯心脏病夜里突然去世的钻井工人吗?他没有了,可家属孩子都在要让他们母子住进候车室看房子,让他们一家安定下来。

  生命垂危之际,你的一句“我不困难”就把自己的病痛抛诸脑后了!

  生命垂危之际,你的一句“我不困难”背后挂念的是一线工人的困难!

  生命垂危之际,你的一句“我不困难”不正是当今90后难以理解的无私无我吗?!

  说心里话,翻阅到这段资料的时候,依依忍住自己不能掉眼泪,依依怕铁人怪自己不够坚强。

  “我不困难”的故事还有后续,韩忠全趁铁人不注意,把300元钱塞到了沙发坐席下面。但这笔款子,后来还是被王进喜发现了。1970年11月15日,王进喜同志在北京病逝。生命的最后时刻,他写下了一张退款单:

  “我住院期间,领导和同志们给我送来的钱,请交给组织:韩忠全300元、李章锁100元、居正平100元。我不困难。”

  清单的落款后面,依然是四个字:“我不困难!”

  这就是一个真正的共产党人优秀品质的无价之宝,这就是一个“赤条条来,赤条条去”的钢铁硬汉掷地有声的人格宣言!

  领导干部,给更多的人当老黄牛!

  1961年,王进喜当了大队长,1965年又当了钻井指挥部副总指挥,后来又当了全国人大代表,甚至走到中共中央委员的位置。但是,当了领导干部,你还是没有为自己谋一点点私利!

  

5.webp.jpg

  你家人口比较多,身体也不好,党委决定每月补助些钱,但你说什么也不要,实在推脱不掉的,在病危期间交了党费。你的胃不好,上级为了照顾你,送来一些猪肝和苹果,你马上就分给了工人病号。当了大队长之后,管理员要给你换一把新办公椅,你说有个板凳坐就不错了。你患有严重的关节炎,上级给你配了一台威力斯吉普车,但你自己很少坐,就用它来给井队送料、送粮、送菜,拉职工看病,完全成了公用车。可老母亲病了,是你的大儿子用自行车推着去卫生所。还有与你的爱人同期来油田的家属多数已转成正式职工,但你自己的爱人却一直是家属,在队里烧锅炉、喂猪……

  类似的事情太多太多了。

  当了领导干部,手里的权利更多了,能享受到的福利待遇更多了,工资也高了一些。但是你却统统不在乎!

  你还是像普通工人一样吃穿住行,

  唯一不同的是,因为当了领导,你心里考虑的人民更多了!

  你要为更多的人民当“老黄牛”,

  你用实际行动向后人诠释了什么叫做无私无我的人民公仆!

  “铁人精神”是什么?工人们总结得好:不怕苦、不怕死,不为钱、不为名,一心为国家,一切为革命。工人们说,王铁人这个人,国家就是他的命,你就是把他的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字。

  这就是一个共产党好干部的表率!

  普通工人,我们翻身做主人了!

  你爱国,始终“为国分忧、为民族争气”;

  你拼搏,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”;

  你奋斗,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”;

  你严谨,“干工作要经得起子孙万代检查”;

  你奉献,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”

  ……

  你的无私无我到底从哪里来?

  

6.webp.jpg

  王进喜,1923年出生于甘肃玉门亦金村。6岁时因家贫,用棍子拉着双目失明的父亲沿街乞讨,8岁时给有钱人家放羊。1938年他进玉门石油公司当徒工、干活时被砸伤了腿,被厂主赶出大门,伤好后顶了别人的名字才混了个差使。当时,玉门油矿的美国资本垄断了采油技术,王进喜在矿里干了十几年没有上过一次钻台,没有摸过一次石油钻机的刹把。他作为一个干杂活的穷工人,多少年里连铺盖卷也没混上,盖的是破羊皮,铺的是稻草。

  这样一个旧社会的穷苦人,甚至不配有自己的姓名!

  所以,你说新中国的成立对这样的人意味着什么呢?

  原来是牛马,现在终于顶天立地做人了!

  原来是奴隶,现在能骄傲得说自己是这个社会的主人了!

  但是,如果把王进喜的拼搏、奉献、无我等精神单纯理解为这是翻身后的激情和感恩的话,那就太狭隘了。听听他自己的演讲里是怎么说的吧:

  “大庆油田的胜利,是毛主席思想的胜利,是党的总路线的胜利,是大学解放军的结果,是全国各兄弟单位支援的结果。我在会战中为党做了一点工作,这完全是党的培养,毛主席的教导,群众的帮助。要是没有党,没有群众,我个人算个啥。

  我在解放前,连玉门都没有出去过。解放初期,思想觉悟很低,眼光很浅,“井底的蛤蟆只看见碗大的一块天”,只知有碗饭吃,要为党好好工作。经过党的培养教育,我参加了中国共产党,在党和毛主席的教育下,阶级觉悟逐渐提高,为党做了一些工作,党却给了很大荣誉。我曾出席过甘肃省劳模会和全国群英会,并到全国各地参观学习,眼界扩大了,脑袋瓜也开阔了不少,知道了国内外许多大事情。”

  

7.webp.jpg

  “铁人”用短短的几句话,就活灵活现地说清楚了自己的成长过程。在旧社会,一切拼搏奋斗都是压榨bo削的手段。只有在先进的社会主义制度里,“党把我们当主人,主人不能像长工那样磨磨蹭蹭被动地干活”,一切的拼搏奋斗都是我们所有人美好的未来。

  所以,这位中国工人阶级的优秀代表,来自社会主义社会,来自共产党的培养和教育,来自毛泽东思想的武装!

  这就是大庆人的精神面貌,这就是中国工人阶级的高度觉悟!

  最后,让我们再一起看看王进喜在1960年在劳模大会签到簿写下的感言吧:

  “讲进步不要忘了党;讲本领不要忘了群众;讲成绩不要忘了大多数;讲缺点不要忘了自己;讲现在不要割断历史!”

  

8.webp.jpg

  这就是铁人——一个真共产党人留给世界的心声。无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。

  参考文章:

  王树理:王进喜的退款单背后,竟然这么多故事

  别忘了1960年的大庆石油大会战,请记住“铁人”王进喜!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  2. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  3. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 《长沙保卫战》:这么高大全的薛岳和国军,国军自己都没见过
  6. 中国的富人是如何崛起的
  7. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  8. 香港暴徒背后的“上帝”
  9. 什么改变了“穷人”家孩子的命运?
  10. 江姐为什么不说 !
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  3. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  8. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  9. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  10. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  1. 刘思扬为什么和甫志高不一样?
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 什么改变了“穷人”家孩子的命运?
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产