首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

列宁关于当前香港问题的几点看法

厌原野 · 2019-11-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
应当善于考察和影响群众情绪,善于把群众争取过来,应该到一切有群众的地方去工作

  关于香港,网络上一直有人在嚷嚷,要中央出兵止暴制乱。有时候看新闻看得来气,我也有过这样的情绪。

  可是,早在1920年,列宁同志就在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》一文中很有预见性地批评教育过我们了:“制定策略决不能只根据革命情绪,根据一个集团或政党的愿望和决心,而必须对各阶级的力量及其相互关系作出严格的客观估计。”

  “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”现在在香港街头的,究竟是些什么人?我们是不是应该好好分析一下这个问题呢?

79111bccfa076207005fd027a987753f.jpg

  比如,逃窜到香港的国民党反动派、大陆历次运动遭受镇压逃港之人,这些人及其后代是不是对大陆怀恨在心?像“祸港四人帮”中的黎智英,就是上世纪六七十年代“大逃港”中的一员。我读大学时,有个同学的爷爷是国民党的军官,在解放战争中被击毙了。他们一大家子人虽然后来也都定居在大陆,但对党和政府是有成见的,天然存在某种抵触对立情绪。

  再比如,越南的那些逃港难民,大多数都是来自吴庭艳的“越南共和国”的人,他们九死一生来到香港,无非就是恐惧“北越”红色政权。这些难民及其后裔,对红色中国会有好感?据说黄之锋就是越南裔难民的后代......

  还比如,那些土生土长的本港青年,他们对现实不满、有怨恨,也会走上街头。列宁说,小资产阶级革命性和无政府主义有相通之处。看看现在这些香港暴徒,不就是一群无政府主义的“乌合之众”吗?

  如上种种,这些香港的特定阶级或者说阶层,都会借题发挥、借机兴风作浪的。所以,我们该怎么办?

  还是回到《共产主义运动中的“左派”幼稚病》中来寻找答案吧!列宁同志早就已经教导过我们了:

  ——分化敌人,分而治之:“必须把原则的坚定性和策略的灵活性结合起来,必须利用敌人之间的一切矛盾,在不牺牲原则的前提下找到适当的妥协形式,以争取大量的同盟者”;

  ——打入内部,争取群众:“应当善于考察和影响群众情绪,善于把群众争取过来,应该到一切有群众的地方去工作,为此甚至应当参加为反动分子所掌握的工会和资产阶级议会”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?