首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

两位专家预测的恐怖

为了祖国强盛 · 2019-11-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
没有社会主义公有制的主体地位,人民创造的国家财富,就会成为少数人的盛宴,就做不到全体人民共享

  手机视频上,两个姓金的专家,金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学国究中心学术委员会主任,中国人民大学美国研究中心副主任。兼任中国国际关系学会副会长、全约研究员、全国人大常委会研究室特约研究员、中国和平与发展中心特约研究员、中国改革开放论坛常务理事、中国国际公共关系协会理事、上海未来亚洲学会常务理事、研究员。2015年被评为教育部长江学者特聘教授),金一南(中国人民解放军少将,正军级,教授,战略学博士生导师,中共"十七大"代表,第十一届全国政协委员),都预测,未来不太长的时间里,中国生产的各种产品,将占到全世界的百分之四十到五十。

  据说,今天中国工业制造业规模已经相当庞大了,总产值2010年超过美国,2016年超过美国和日本之和,2018年超过美国、日本、德国三国之和。已经够吓人的了吧,然而根据金一南的说法,未来中国工业规模将可能达到世界的百分之四十至四十五,而在金灿荣看来,如果以现在的速度发展,未来中国工业规模将占到世界的百分之五十。

  中国如果真的发展到这一步,想想都让人恐怖。简直就是疯了。

  中国如果真的这样发展,草民心中不会有高兴,不会有兴奋,只有悲哀。

  是今天的中国生产的产品不够多,不能满足中国人衣食住行等各方面的需求吗?不是的。中国生产的产品,多少年以前就不但能够满足中国人自己各方面的需求,而且还大量地销往了全世界。在这样的情况下,如果中国还试图继续扩大产业规模,增加产品产量,是完全没有道理的。

  今天中国的实体工业本已严重过剩,中国生产的产品,换回的外汇,因为了无一用,而不得不送给美国的部分,全部是过剩的部分。已经严重过剩了,如果还不遏制,还要扩张,是极其荒唐的。

  不论从哪个方面讲,中国未来是完全没有必要要发展如此庞大的工业规模的。中国没有理由要这么做。以中国13亿人口,占世界总人口的五分之一不到,如果真的发展到还要去生产占全世界百分之四十到五十的各种工业品,是非常荒唐,更是非常恐怖的。

  如果中国的工业规模真的发展到占全世界的百分之四十到五十,会产生许多严重的问题。

  第一,中国的国土上,势必到处都是工厂林立,中国以保人民饭碗的十八亿亩土地,将没法维持。破了十八亿亩土地的红线,中国人的饭碗还能够保住吗?保不住自己的饭碗,一旦国际上出现严重的粮荒,中国该怎么办?

  第二,中国生产这么多的产品,资源和能源的更大消耗是必然的,电力的需求还将要大量增长,电力的生产是需要消耗大量的能源,而且会造成严重的污染的。

  第三,以今天中国的实际情况,工业规模的扩张,必然会对中国的环境造成更大更严重的污染和破坏。而环境的进一步污染,是国家的灾难,更是人民的灾难。西方资本主义国家为什么要向第三世界国家转移落后的工业,其中一条,不就是为了保护它们自己的青山绿水,环境不被污染吗?

  第四,今天的中国,中国人本来就比世界上别的国家都要辛苦劳累,中国工人每天的工作时间大多长达十至十二个小时以上,而且没有节假日,没有休息日,就是在这样的情况下,中国已经出现了用工荒,国家有关部门已经打起了延迟退休的歪主意。

  在这样的情况下,中国如果进一步扩展实体工业规模,恐怕仅仅延迟退休都是远远不够的,是不是还需要进一步榨取中国工人更多的劳动时间呢?那样,中国人民还有活路吗?今天的中国,中国人已经是世界上最苦最累的人民了,继续扩大生产规模,不敢想象,中国人民还该要如何的拼命才好。当然,如果生产这么多的产品,仅凭中国人是不够的,也许中国还会在今天引进外国劳动力的基础上,继续大量引进外劳。可是中国人口本来就多,还要引进外劳,不是一件很荒唐的事情吗?

  第五,中国如果真的还要扩展生产规模,以今天中国的情况,扩张发展的结果,除了制造和帮助世界上最多的资本家,甚至包括外国资本家,还有其别的作用和意义吗?这样的扩张,对老百姓有多大的益处?

  也许,中国追求产业扩张,似乎也有说的过去的理由,让中国人民有事做,有工资,有饭吃,能够养家糊口。对于这一点,草民以前的文章中分析过,即便今天中国的工业规模,都是严重过剩的,中国都是应该下力气去减少的。所以这样的理由是不存在的。减少了工业规模,有些工人会失业,但是,这个问题是完全可以很好地解决的。一方面,国家完全可以通过减少工人的劳动时间,通过恢复国家八小时工作制和双休制的规定,增加大量的工作岗位。另一方面,国家可以通过国家补贴的方式,鼓励青壮年农民回乡发展农业,使农村的土地不再撂荒,使中国的土地真正生产出能够满足中国人民吃饭需求的各种农产品。

  中国是完全没有必要争什么世界经济老大的位置的。中国的发展,首先应该是为了满足自己的人民的需要,更应该是为了自己的人民的幸福。中国出口产品,应该是为了进口,而根本不应该只是为了赚取无用的外汇。对于中国本来就已经严重过剩的实体经济,中国真正应该做的是尽可能缩小规模。这样,中国人民才用不着继续一天十几个小时的拼命工作,也用不着从别国引进工人。让自己的人民一天十几个小时,没有节假日没有休息日的拼命工作,不会心疼吗?对得住自己的人民吗?中国有必要要让自己的人民这么的拼命吗?这样做,人民有何幸福可言?

  也许,中国追求扩张的真正原因是,如果不继续扩大生产规模,中国的经济总量,中国的GDP就上不去,中国就不能超过美国,成为世界老大。可是,中国如果真的是为了争世界老大的位置,只能说是国家虚荣心在作怪的结果,也太肤浅了。

  以今天中国的实体经济规模,中国已经超越了美国+日本+德国的总和了,据说,2016年中国制造业规模已经达到美国的160%,今天只会更大吧。美国GDP规模大于中国,是因为美国虚拟经济庞大,其虚拟经济已经占到了美国GDP的绝对大头。如果剥除美国每年对全世界薅羊毛的成分,美国经济规模只怕是要减去一大截的。而随着世界各国人民的觉醒,美元霸权的最终垮掉将是必然的结局。那样,美国的GDP会一落千丈的。只要世界人民团结起来,这一天还会遥远吗?

  中国经济当然需要发展,但中国的发展,不应该继续追求扩大制造业规模,这显然不行。中国经济的增长,应该主要放在科技研发与创新上,放在中国企业的技术升级和产业现代化方面。中国产品技术含量上去了,中国产品世界一流了,那才是中国应该追求的发展方向,那也是会给国家带来更多的收益的。

  中国更需要做的,是恢复宪法所明确规定的,公有制在国民经济中的主体地位。没有社会主义公有制的主体地位,人民创造的国家财富,就会成为少数人的盛宴,就做不到全体人民共享,中国就不可能脱贫,人民就不可能满意,中国社会的混乱状况也不可能缓解。没有公有制,是谈不上社会主义的。

  当然,两位专家也许只是分析推测,中国未必会真的走到那一步。那样,将是中国之幸,中国人民之幸。2019.11.23

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?