首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

国家左翼的兴起是一个巨大的进步

为了祖国强盛 · 2019-11-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  上世纪八九十年代至本世纪初期,中国除了魏巍主编的《中流》和中国社会科学院哲学研究所主办的《真理的追求》,基本没有左翼的发声之地,2001年7月,《真理的追求》、《中流》两杂志被停刊。直到后来,随着互联网的普及,网络走进普通百姓,中国被打压太久了的左翼,才逐渐有了发声之地。正义可以迟到,但毕竟青山遮不住。

  中国几十年改开,在老百姓的心目中究竟怎么样,究竟是一个什么样的印象?相信只要不是聋子和瞎子,是会有自己清楚的判断的。今天的中国社会,究竟是好还是不好,人民的心里都如明镜似的。不是主流社会不承认,极力掩盖就能糊弄得了的。

  严峻的社会现实,不是美化,不是歌功颂德就能掩盖,就能够让人信服的。政治并不总是正确的。脱离社会现实的指鹿为马,是决不能服人的,反而只会徒增人反感与厌恶。

  严峻的现实,是中国左翼兴起的重要原因所在。中国左翼,既有现实的唤醒,有毛泽东时代和后毛泽东时代对比的觉醒,也有毛泽东时代教育与锻炼的成果,那是一些真正的铁杆忠诚的马列毛主义者。

  中国左翼,他们究竟是一些什么人?他们是自私自利的人,是蛮不讲理胡搅蛮缠的人吗?不是。他们是一群忧国忧民的人,是一群正直的人,是一群为了国家民族和人民而呐喊的人,是当代中国最讲理的人,他们并不是为了自己,从来不是为了自己,他们绝没有站在自我的立场上,绝没有站在自我利益的立场上。他们没有被利益所绑架,也不畏权势,就像一些无畏的战士。这些人中,许多可能不是共产党员,但这不重要,重要的是,他们的思想,他们的情操,他们的精神,他们的勇气,他们的人格,他们的担当,他们的追求,是要比许多体制内的共产党员还要共产党员的。

  中国左翼兴起,当然也有体制内人士,比如魏巍,马宾,比如张宏良等。但相信更多的,还是来自民间,来自中国基层的普通民众。他们没有体制内专家学者教授和官员的职务身份头衔的羁绊,他们用不着为了自身的处境和利益而患得患失,担惊受怕。

  虽说网络的兴起,中国左翼有了发声之地。政治的敏感,主流社会强势,网友抗争的另类,使得网友活跃于网络,大多不愿以本名示人,而只是以网名发声,草民曾经在“黎阳绝不是一个人在战斗”一文中,就列举了许多当时活跃于人民网的网友,他们中的绝大多数,使用的就是网名。当然,草民也相信,使用网名的左派中,有许多就是体制内的专家学者教授甚至官员。

  但是毕竟中国的政治生态是严峻的,掌握着国家政治资源,政权资源,媒体资源的政治和文化精英,权势者和利益既得者们,他们有着无与伦比的强大,这使得大量体制内的专家学者教授官员只能和着主流社会的节拍,亦步亦趋,人云亦云。

  但是,国家兴亡,匹夫有责。中国人内心忧国忧民的意识,国家的责任,社会的担当,让越来越多的人们勇敢地站了出来,使得今天活跃在各类左翼网站上大学教授研究院研究人员国家智库研究员等体制内专家学者教授和官员越来越多,他们在媒体上网络上实名发文,表达他们的观点,抒发他们忧国忧民的情怀。

  体制内专家学者教授和官员不再沉默,是时代发展的必然结局。随着时间的推移,改革开放导致了国内各种矛盾越来越大,问题越来越严重,国家面临的形势与问题越来越严峻,这是越来越多的体制内的专家学者教授官员勇敢地出来发声的根本原因所在。

  虽说他们也是改革开放的受益者,但他们能够站出来,他们显然没有站在自我的角度或立场上,而是站在了国家民族和人民大众的角度或立场上。为什么,他们为什么要站出来,勇敢地发声,因为他们热爱自己的祖国,热爱自己的祖国大地上的人民,因为他们对自己的祖国爱的深沉。毕竟,国家搞乱了,糟了,对谁都没有好处,对谁都是灾难;毕竟,为国家好,是每一个有担当有良知有正义感的每一个中国人义不容辞的责任和义务;毕竟,国家是全体中国人民的国家,不是少数精英的国家,只有国家好了,人民才能好,每一个中国家庭才能好,国家搞遭了,是全中国的灾难,全体中国人民的日子都不会好过。

  可以说,左翼的兴起,是时代的呼唤,是人心向背的诠释,是历史的必然。

  但是有一点恕草民直言,在导致今天中国各种矛盾和问题的现实根源和理论根源上,普通的网民比体制内的有些专家学者教授官员要务实实在坦诚得多。明明是错误的指导思想导致了今天中国矛盾重重问题成堆,有些人却仍然还要死死地抱着错误的理论不放,于国家何益,能够有助于矛盾和问题的解决吗?

  错误就是错误,错了,就是错了,再不承认,再怎么美化,它也掩盖不了它的错误,它也不会成为真理。时间可以改变人,时间也可以教育人,随着时间的推移,越来越多的中国老百姓已经觉醒了。几十年来,中国一浪高过一浪的毛泽东热,充分说明,人民心里清楚得很,中国的问题是丢掉了毛泽东思想,放弃了毛主席所开创的社会主义道路的结果。就连中国普通老百姓都能够看清楚的问题的症结,中国主流那么聪明的人,继续装糊涂看不清,是糊弄不了人民的,只能自欺欺人罢了。

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。真理总是会战胜谬误,正义总是会战胜邪恶,社会总是要走向光明,这是社会历史发展的必然规律,谁也改变不了。2019.11.25

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  4. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  5. 搞垮苏联的戈尔巴乔夫冒泡 —— 西域“欧阳锋”
  6. 犯罪民企岂能代表国家大局?
  7. 双石:回忆文字要慎重采信 ——说说有人对张国焘的一段回忆文字的演绎
  8. 互联网左翼开始线下战斗
  9. 望长城内外:评“优秀校友和捐款大户的子女大学可以破格录取”
  10. 钱昌明:“老百姓”该不该过问“国事”? ——兼论毛主席的“人民民主”思想
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  3. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  4. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  5. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  6. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  7. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  8. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  9. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  10. 如何看待主席人生的两步
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 一个黎城警卫眼中的毛主席
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源
  5. 撤点并校与农村孩子绝望的军备竞赛
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点