首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

也说文化主权丧失

吴铭 · 2019-12-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
那位党委书记,你怎么就忘记了《鸡毛信》而只记得《致加西亚的信》呢?忘本了吧。

  主席说:无产阶级革命的宣传阵地,我们不占领,敌人就占领。 我进敌就退,我退敌就进。诚哉斯言。

  曾经有一家半私营的机构,党委书记为了鼓励员工提高“执行力”而上了一次党课。里面举了个例子,叫做“致加西亚”。故事很简单:美国军官安德鲁-罗文中尉服从美国总统麦金莱送信给加西亚的指示,不计个人得失,充分发挥主观能动性,历尽艰险,把信安全送到了加西亚的手中。网上评论说:“他的送信精神,已成为忠诚敬业、尽职尽责、主动服从的象征。从他送信的行为,我看到了人类社会发展和推动文明进步的价值观。通过《致加西亚的信》,我不仅看到了一个描写的罗文中尉,而且,更重要的是,我还得到了一面时刻检讨观照自己和他人的镜子。”(来自网络)

  据说,花为的任总也未能免俗,也曾经用这个例子给自己的员工上课。

  据查,《致加西亚的信》这本书出版于2004年。

  我不知道在2004年之前,如果强调员工的主动性、积极性、创造性和执行力,中国人用的是什么故事。

  我当时正为这家机构打工。当我听到这位党委书记讲这个故事时,不由自主想到我小时候读过的一本连环画和看过的老电影,叫作《鸡毛信》。电影是1953年出品,1954年公映,比《致加西亚的信》要早50年。相信,很多40岁以上的网友应该是知道这本连环画或者同名电影的。

  我没有看到《致加西亚的信》这本书。

  但是,据这位党委书记所讲,我感觉,这本书里的故事,与《鸡毛信》的故事,太雷同了!简直是对《鸡毛信》的模仿,而且,模仿得很拙劣。

  都是送信,都是战乱环境,送的信都非常重要。

  那么,中国资本家鼓励自己的员工主动性、积极性、创造性、执行力和忠诚精神,为什么不举《鸡毛信》中的海娃呢?海娃作为一人十二岁的少年,面对穷凶极恶的日本鬼子,而且送的信又极其重要,其行为更加勇敢、机智,在规定的时间内准确把信送到,而且,据说鸡毛信的故事还有史实依据,其故事的说服力不是比那个美国中尉更强吗?

  为什么那么多人强调员工的“执行力”以及忠诚、积极、主动、奉献精神时,不愿使用《鸡毛信》中的海娃为例子呢?

  恐怕,一是和崇洋媚外有一定关系;二是其私营资本不具备八路军那样的人民立场,如果举海娃送信的例子,会暴露出其本质。所以才舍近求远,舍精求粗,舍真求假;三是海娃八路军的关系,与员工公司的关系,本质不同。

  写完此文,我又看了一篇经典革命老电影《鸡毛信》。

  那位党委书记,你怎么就忘记了《鸡毛信》而只记得《致加西亚的信》呢?忘本了吧。

  不想多说了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  3. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  4. 香港暴乱的本质
  5. “张献忠屠川”真相
  6. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  7. 爱国主义,根系何处?
  8. 2019年的“精神殖民地人”
  9. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  10. 钱昌明:“欺软怕硬”是霸权主义的本性 ——兼论毛主席的“敢于斗争”精神
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  5. 叶昌明:我所知道的王洪文
  6. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  7. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  8. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  9. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  10. 不忘初心是个什么样子?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 海外网:金正恩视察西部前线部队 现场下达海岸炮射击指示
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉