首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一个幽灵在互联网公司上空游荡

陈海龙 · 2019-12-05 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
为了对这个幽灵进行“神圣”的围剿,互联网公司的一切势力,HR和主管、保安和经理、监视者和有关部门,都联合起来了。

  一个幽灵,反对裁员的幽灵,在互联网公司上空游荡。为了对这个幽灵进行“神圣”的围剿,互联网公司的一切势力,HR和主管、保安和经理、监视者和有关部门,都联合起来了。

  有哪一个被裁员者不被它的当政的敌人骂为绩效不足呢?又有哪一个公司管理层不拿主动离职这个罪名去回敬自己那些“好吃懒做”的“兄弟”呢?

  从这一事实中可以得出两个结论:

  互联网公司裁员类事件已经被公认为是一大矛盾点;

  现在是在努力抵抗裁员浪潮的人寻求一个合适的出路、思考未来路在何方并且用自己的方式去反驳关于裁员的神话的时候了。

  为了这个目的,笔者拟定如下的分析文章,用中文公布于世。

  互联网资本家和被裁员工

  至今一切裁员与反裁员的历史都是****的历史。

  裁员是**阶级在经济下行压力下为了维护自己的利益而做出的行为,而反裁员则是被雇佣的脑力无产者们为维护自己的生活水平而做出的不得已之举。二者利益不可调和,而处于受支配地位的员工,势必需经过**才能维护自己的权益。

  互联网公司在历史上曾经有过非常丰富的花式福利。

  互联网把在它已经取得了统治地位的地方把一切非计算机的、非互联的和非智能的关系都破坏了。取而代之的是互联网已经渗透到我们生活的方方面面。从最开始的计算、交流信息,到如今的个人购物、企业管理、人工智能,我们生活中几乎每时每刻都在使用着互联网,我们生活的每时每刻也因此被互联网公司掌控。

  互联网的迅猛发展,引起了人们追捧程序员职业的热潮。高校的计算机专业的火爆,正是印证了这一点。码农带着高智商技术宅的神圣光环,成为了互联网公司出钱招雇的雇佣劳动者。

  互联网公司除非对程序工具,从而对客户关系,从而全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。互联网公司的竞争如此激烈,以致于小的互联网公司来了一茬茬又走了一茬茬,以致于996加班已成常态。

  而如今,经济下行压力山大,各项投资增速放缓,居民负债和政府负债屡创新高,贸易摩擦加剧经济形势走低,人口红利也消耗殆尽……覆巢之下焉有完卵,从去年开始,互联网行业似乎进入了寒冬一般,陆续有人爆出多家互联网巨头公司裁员、缩招等消息。阿里、京东、腾讯、知乎、滴滴……无一幸免。互联网公司原先乘着经济发展的东风而壮大,如今经济发展的趋势则化为利剑悬在互联网公司自己头上了。

  在已经初显端倪的经济危机大背景下,每个行业都会感受到压力,裁员对于每个人都造成影响是不可避免的。即使是互联网的员工为企业的发展贡献了自己的青春热血,在互联网公司的经济利益面前,一切温情脉脉的面纱也终将会被撕去,露出互联网资本家们与你“称兄道弟”的真实意图。

  反裁员的几种做法

  有人说:“哪有什么互联网寒冬,是你穿得不够暖”,认为作为一个技术人员,需要苦练自己的技术本领,好好为企业做贡献,以避免自己在浩浩荡荡的裁员大潮中被潮水冲走。然而正如被裁的网易员工的文章中写道:“在网易,你努力了还是会有回报的,只是不一定回报在你身上。”一部分员工工作得越卖力,资本家就能够用越少的人力实现尽可能大的利润,也就会有越多的员工被裁员。员工间的竞争,可能对于部分人是有用的——能够使自己有更大的几率避免被裁——但整体上大大削弱了被雇佣者和资本家进行博弈的力量,这也正是资本所希望看到的:裁员增效,节约成本。这是互联网企业避免自己在经济下行的压力下被排挤出去的迫不得已的方法,是资本作为一种社会关系的价值所必然导致的结果。被裁员者如果寄希望于提升自身技能来避免被裁,那其实只是一个对于资本主义雇佣关系的美好想象而已。

  又有人说:“有相关的法律呀”,希望诉诸于法律解决员工被裁员的问题。然而,法律是由人来执行的,准确来说,是由****来执行的。这次网易裁员的事情能够被伸张正义,其原因也仅是因为它引起了舆论的剧烈反响,网易迫于舆论压力才不得不暂时有所收敛。《劳动合同法》出台这么多年,如今却仍然需要依靠舆论压力才能让老板们让步,那么这究竟说明法律有用还是没用呢?

  舆论是万能的吗?显然不是。近期的那位网易员工能够掀起舆论巨浪,是因为他能将日常工作做到无可挑剔,能在平时工作中就注意留下证据,能在和HR争论的时候不为所动,能够应对公司的电话轮番轰炸,能承受巨大的精神压力甚至病痛折磨,以及能在万众瞩目的大公司任职……然而,即使有人能够引发舆论反响的过程中百炼成钢,但是最终也“一战成名”从而无法再应聘上其他公司。

  之所以能掀起巨浪,正因为少见。在人们视线之外,企业裁员时被要求“签字主动离职”、不按照法律标准补偿才是常态。由此可见,个别IT员工只想依靠自身力量和大公司对抗,是没有出路的;整个码农阶层企图借助舆论的力量和雇佣劳动制度对抗,也是没有出路的。

  朋友圈里流传着这句话:今年是过去十年中最坏的一年,却是未来十年中最好的几年。诚然,在互联网行业上升期,IT员工能够很好地分得一杯羹,得到较高的生活水平,得到社会的尊重和认可,然而如今经济形势已经开始走向危机和寒冬,大批IT员工迅速被企业抛弃,生活条件一落千丈,社会地位摇摇欲坠。这时,他们作为资本家逐利工具的定位日趋明朗,技术工人的本质逐渐暴露,脑力无产者的身份愈发清晰,甚至不能避免被抛入底层队伍的命运。

  幸运的是,程序员群体已经逐渐认清了自己的处境,今年GitHub上轰轰烈烈的“996.ICU”就是最好的证明;程序员热爱团队合作,乐于撰写博客分享知识的精神和早已一无所有的工人阶级无私奉献的传统自始至终是相通的。在程序员群体逐渐无产化的今天,二者必然走向联合,改变自身乃至世界的命运。

  所以说,还是那句老话:

  从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。

  全世界无产者,联合起来!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  2. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  3. 为人不懂毛泽东,便有智商也稀松,为人不敬毛主席,其人品行便可疑
  4. 孙锡良:老孙微评(回归事理)
  5. 吴铭:王首富为何遭遇“滑铁卢”?
  6. 两个世界的华为
  7. 华为的屈原——李洪元的坎坷命途是谁造成的?
  8. 别把HR当“政委”
  9. 香港是面照妖镜
  10. 华为坚决不道歉!网友纷纷调侃“工作996、发帖404、离职251”
  1. 丑牛:去革命, 党必修
  2. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  3. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  4. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  5. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  6. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  7. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉
  8. 郭松民 | 香港回归的辩证法
  9. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  10. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  4. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  5. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  10. 老王还能走多远?
  1. 毛泽东与章士钊的传奇交谊
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 中国要成为资本主义“同类国家”吗?
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉