首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

独立自主、自力更生

胡懋仁 · 2019-12-07 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论( 字体: / /
要想让中国强大起来,任何引进都不可能解决根本性问题。能从根本上解决问题的就只有一条路,那就是自力更生、艰苦奋斗。

  独立自主、自力更生,这是自六十年代以来,中国人民最熟悉的两句口号,当然,也可以理解为一句口号。从中国共产党的历史来说,这句口号最初的来源是在延安时代,蒋介石停止了给八路军、新四军发饷,致使延安军民生活发生了较大的困难。党中央适时提出“自己动手、丰衣足食”的口号。于是延安和其他抗日民主根据地开展了大生产运动。粮食自己种,蔬菜自己种,棉线自己纺,棉布自己织。冼星海在延安还创作了《生产大合唱》的合唱系列歌曲。其中一首就是“二月里来好春光,家家户户种田忙”。这首歌的歌名就叫做《二月里来》。

  大生产运动解决了抗日民主根据地的生存问题,更解决了一部分人的观念中那种等靠要的消极思想。自己动手、丰衣足食也成为延安精神宝库中重要的珍宝之一。

  在第一个五年计划执行期间,中国需要苏联的大量而全面的经济与技术援助。如果在这个时候空谈自力更生来发展中国的工业化,是不现实的。该学习的时候就一定要学习,该需要援助的时候,也没有必要打肿脸充胖子。当第一个五年计划基本实现了计划目标之后,中国已经有了自己初步的工业化基础。这个时候,苏联撕毁合作合同,撤走专家,中国的经济发展遭遇了较大的困难。在这个时候,虽然我们还很穷,科技方面也差得很远,但这时我们只能走上独立自主、自力更生的发展道路。其实在这个时候,我们还是需要不少方面的援助的。但是形势被逼到这个份儿,不走自力更生、艰苦奋斗的道路,中国就无路可走了。至少在我们力所能及的范围内,走上这一条路还是可以走上一段路程的。所以我们有了双水内冷汽轮发电机组,我们有了万吨水压机,我们发现了大庆油田,我们推出了两弹一星。我们修建了成昆铁路,我们也修建了南京长江大桥。

  或许在今天看来,当年取得的这些成就并没有多么了不起,但这条道路给了中国人民最强大的自信心。独立自主、自力更生、艰苦奋斗这几个字眼已经深深入地烙进中国人民的血肉之中。我相信,直到今天,这些烙印仍然是很深刻的。

  改革开放以后,特别是对外开放,人们更多地开始谈论引进,引进技术、引进设备、引进资金,甚至还有引进管理经验。为什么要引进,因为人家的东西比我们的好。或许,在大多数领域里,人家确实比我们的东西要好些,可是,我们也不要忘记,不是人家的东西都比我们的好,我们也有好的东西比他们的要强。只是在当年那个时候,有的国人对此闭眼不看,已经习惯了说人家都比我们好的这种思维方式。

  比如,有一家油漆厂,出产的油漆产品质量在国际上是数得着的,但是,当地的某个领导硬要这个企业与国外的一家企业合资。说起合资,很多人可能不了解。这种合资的结果就是中国产品的品牌被取消,只卖外国品牌的产品。结果,好端端的国有企业就这样被弄垮了。有好几年,中国吃了这样的亏,好多年都缓不上来。后来,中国吃了几次亏之后,算是明白过来,那样的蠢事就干得少多了。再说那家油漆厂,明明国产的产品优于国外那家企业,可是那位领导硬逼着这家国有企业与国外企业合资。我亲耳听到那家国有企业的工程技术人员骂那位领导的娘。因为实在太气人了。后来,那位领导死于任上,不知道那家国企的员工是不是感觉到大快人心。

  那时,国内不少企业看到国外的产品、技术和设备比我们的先进,要求合资的企业很多。但外国人也很挑,你的企业比人家差得远,没有什么油水,他们才没兴趣跟你合资呢。他们要么看上了中国的这个商品的市场,要么看到了这家企业产品在技术上比他们强的地方,要么看到中国产品的品牌在中国国内很有声望,而为了用外国品牌取代中国品牌的产品,一定要把这家企业吃下来,然后再打掉中国的品牌。而那些希望得到外国先进技术的企业,没有一家的愿望能够得到满足。什么以市场换技术,纯粹是自我的幻想,没有一项成为现实。人家也不是一点技术不给你,但那都是即将过时或者即将要淘汰掉的技术,你拿来也没有什么大用。

  在科技领域里还有许多方面落后的情况下,中国人开始明白,要想让中国强大起来,任何引进都不可能解决根本性问题。能从根本上解决问题的就只有一条路,那就是自力更生、艰苦奋斗。这条路看起来比较难,或者说非常难但却是唯一有效的道路。不走这条路,就基本等于无路可走。

  当然,走自力更生这条路,并不等于拒绝引进,拒绝外援。但引进和外援都是辅助性手段,不是主导性手段。要走自力更生这条路,就要准备吃大苦,准备最艰难的攀登。这种攀登,可能短短几年是看不到峰顶的,甚至沿途的风景也无暇观赏。攀登起来,只能低头看着眼前的坡道,而且负重前行,气喘吁吁。但这条路如果能坚持走下来,将来必有光明的前景,必然能在峰顶上看到更为壮丽的风光。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  2. 再说几句华为那事儿
  3. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”
  4. 是谁把华为惯坏了?
  5. 笑看某派最新理论:不愿受剥削者即是不爱国,反对剥削者即是美帝帮凶
  6. 前HR洗地,我回你十耳光!
  7. 民营企业数量过多,影响民心向背
  8. “三能”和“251”——两个阶级的两种套餐
  9. 张志坤:中美关系的新基调,可能要被特朗普搞砸
  10. 上世纪60年代就宣布消灭的可怕传染病,如今已卷土重来
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  3. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  4. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  5. 吴铭:王首富为何遭遇“滑铁卢”?
  6. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  7. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  8. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  9. 资本剥削践踏法律 个人面对资本渺小无力
  10. 刘金华:闲谈“空话”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  4. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  9. 老王还能走多远?
  10. 丑牛:去革命, 党必修
  1. 毛泽东与章士钊的传奇交谊
  2. 新生儿数量断崖下跌,能拯救人口危机的只有去市场化
  3. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  4. 不能把香港的反动暴乱与西方工人革命运动混为一谈
  5. 开国中将,任工程兵装甲兵政委时发现雷锋王杰等典型,却按副兵团职待遇离休
  6. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”