首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

论朱仙镇的岳飞与岳家军

端木持易 · 2019-12-08 · 来源:三眼两手
收藏( 评论( 字体: / /
岳飞的悲剧命运给我们的启示,一句话概括就是:无产阶级如果不能解放整个人类,就不能最终彻底解放我们自身。

  有个姓顾的朋友的公众号文章我常看,但对他最近两天所写的《从朱仙镇到风波亭》,《如何一别朱仙镇,不见将军凯歌还》两篇文章,我不以为然!原因如下:

  (1)岳家军是谁的军队?听谁指挥?为谁服务?

  岳家军拿的是宋朝的粮饷,听朝廷指挥,为封建地主阶级服务。

  可他认为岳家军为人民服务,是人民子弟兵。这是搞不清楚“人民“这个词的内涵在不同历史时期是不同的。在奴隶社会,人民指奴隶主阶级;在封建社会,人民指地主阶级。

  岳家军抗金,是维护土地不丢失,但土地在封建社会,属于地主阶级,而不属于无地的农民。农民是被雇佣,被剥削,被压迫的阶级。岳家军并没有打倒地主阶级,没有分田给无地农民,所以他不是为底层农民服务的。

  岳家军也不是它岳飞的,而是全国人民的,从这一点上来说,没有全国统治阶级和被统治阶级的共同的财政支持,他什么都不是。

  所以,结论就是岳家军原本是属于全国人民的,但却首先为地主阶级守卫疆土,为统治阶级服务。他听命于统治阶级。他的任务和使命就是对外打击其他民族的地主阶级军队的进攻,对内镇压农民起义运动。比如对内镇压方面,他镇压过吉州,赣州的农民起义;又通过七次“围剿“,镇压过洞庭湖区域的杨幺起义。

  所有搞压迫统治的阶级,都具有两面性,对外打击其他统治阶级的进攻,口号是民族主义;对内镇压被压迫阶级,口号是“为了人民”。可惜,他们的人民里面,不包含被压迫阶级。

  岳飞唯一值得纪念的是,他是民族英雄。但他不是人民英雄,不是被压迫者的英雄,这一点绝不能因为他在对外的成绩而忽视,而掩盖。

  (2)岳家军为什么军纪严明,战斗力强?顾姓朋友说的对,因为他在内部推行了部分共产主义性质的财产归公战略。但同时,他内部的等级制度和残酷阶级压迫性并未改变,他采取的砍头,压迫,警戒的管理模式,而不是民主,说服的管理模式,这一点也不容否认。这只军队只是相对于其他的封建军队有一定的先进性,但和真正的为穷苦人打天下的,马列主义思想武装的人民军队,那差距就是十万八千里了。有些人总是矮子里面拔将军,却不知道,矮子里的高个,终究还是矮一大截。

  (3)岳家军那么厉害,岳飞那么厉害,为什么最终岳飞死了?岳家军瓦解了?

  最重要的原因是岳家军本来就是为统治阶级服务的,他没有自己的独立的,先进的政治思想。说的浅显一点,岳飞和岳家军都是狗,都没有追求做主人的意识和努力。更没有为最广大的劳动人民群众翻身解放的先进觉悟。他虽然取得了对外战争的胜利,但已经有威胁统治阶级的统治的风险,所以统治阶级要瓦解它;他由于对内镇压农民起义,丧失被压迫阶级的支持,所以他没有任何反抗的力量。在统治阶级眼里,他不过是一条被主人遗弃的丧家之疯犬罢了!

  假如他能够真正的为被压迫阶级服务,为大多数劳动人民服务,而不是为少数人服务,为压迫人民的人服务,他又怎么会死的像一条狗一样呢?

  (4)岳家军不拿群众东西,不欺负群众,这是群众怀念他的地方。但大家注意了,这里的群众,应该是众多中小地主阶级。因为对于大地主阶级而言,他不敢拿。对于广大一无所有的劳动者,根本一无所有,他没得拿。所以,真正纪念他的,应该是统治阶级中的中下层。就像今天的某飞,他不过也是让利一点给了统治阶级中的中下层小资产阶级,于是这些人就开始舔他的屁股起来。

  (5)总论,岳飞不是无产阶级,劳动者阶级,被压迫阶级的代表,他是地主阶级,压迫阶级,统治阶级的代表。他的一时成功不过是符合了全民族一致对外的愿望,他的失败是内外统治阶级斗争之后进一步妥协的结果。统治阶级向来没有民族,没有国籍。被统治阶级亦如是。

  我们作为被统治阶级,无需为统治阶级内部牺牲的一条狗而哀伤。恰恰相反,他的死亡促进了内外统治阶级的妥协和团结,从而内外统治阶级终于可以腾出手来,加大各自对内的镇压力度和剥夺力度了,这才是诸位应该哀叹的事情!

  无产阶级,被压迫阶级应该用阶级的立场和分析方法,超越民族的,国家的狭隘局限性,从而认识自己,改变整个阶级的命运,这才是光明未来,远大前程!

  岳飞不能为大多数人服务而死亡,轻如鸿毛;每一个无产者,如果能为整个无产阶级的命运而奋斗,生为人杰,死为鬼雄,就比泰山还重。

  岳飞的悲剧命运给我们的启示,一句话概括就是:无产阶级如果不能解放整个人类,就不能最终彻底解放我们自身。

  消灭压迫,消灭阶级,消灭国家,消灭民族,向真正的共产主义,奋勇前进!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:补充的“阴谋论”剧本
  2. 郭松民 | 高玉宝与流沙河的奇幻之旅
  3. 对人民而言,私有制好还是公有制好
  4. 刘继明|读思录(二)
  5. 独立自主、自力更生
  6. 一首《野狼disco》,说尽东北的寂寞和喧嚣·
  7. 李昌平:建议所有农业财政补贴全部用于农村老人养老(上)
  8. 必须对资本实行既利用又控制的方针
  9. 纪念毛主席诞辰126周年,红色书店主题挂历公益售卖,只为更多人记住毛主席
  10. 莫让“人权”成为美国推行霸权主义的遮羞布
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  4. 吴铭:王首富为何遭遇“滑铁卢”?
  5. 郭松民 | 现在可以谈谈“逃港者”了
  6. 资本剥削践踏法律 个人面对资本渺小无力
  7. 再说几句华为那事儿
  8. 以色列是中国的好朋友?揭穿五大谎言看清中以关系!
  9. 刘金华:闲谈“空话”
  10. 上世纪60年代就宣布消灭的可怕传染病,如今已卷土重来
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  3. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  4. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  5. 对“非毛化”思潮的若干思考
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  8. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  9. 丑牛:去革命, 党必修
  10. 叶昌明:我所知道的王洪文
  1. 《学习时报》:毛泽东饮食二三事
  2. 法国80多万人罢工 抗议养老金制度改革 马克龙:重视呼声 坚定改革
  3. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  4. 是谁把华为惯坏了?
  5. 开国中将,任工程兵装甲兵政委时发现雷锋王杰等典型,却按副兵团职待遇离休
  6. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”