首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李旭之:要不忘是为谁的利益

李旭之 · 2019-12-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
每个纪念馆都很好,可以使之不忘历史,但不能用于消费历史教人感恩,而是不忘追求,不丢为人民利益的本色,如此那么每个纪念馆的纪念就有了真意义了。

  李旭之:要不忘是为谁的利益

  我应邀参观了香山革命纪念馆,这是今年新建成的一座馆。香山很有名,是北京的一处风景旅游区,清朝时是皇家园林三山五园的一山,八国联军侵华,香山遭到毁坏。当年平津战役和平解放北京之后,中央从西柏坡到北京的第一站,就选在了香山,但在香山的活动,不大为人所知,多数人知道的不过有毛泽东主席写诗一首《占领南京》在双清别墅坐着看报的那张历史照片,其他的在之后就是进城搞开国大典了。新建的这个纪念馆,值得参观一下,虽然中央在香山的时间不长,一九四九年三月到九十月这几个月,但展放的史料还是很丰富的。

  当年进驻北平,毛泽东最有名的一句话是——进京赶考,不学李自成,要考好。现在建国七十年了,考的怎样,每人都会有自己的思考。

  现在搞初心使命教育,什么是初心什么是使命,总之感受到上边怎么说就是什么吧,深问可能就麻烦,就像经常重温誓言,重温次数谁都不会少,但发誓的话来回发会有多大意思呢,何况发誓为共产主义,而共产主义,除了我们这些少数派,还有多少人敢张口说共产主义,怕只会遭嘲弄。

  参观一路在想,当年那些革命者的革命到底为了什么?他们为谁在舍生忘死的革命?只看历史,不敢怀疑他们的崇高,不能质疑他们的献身,牺牲的烈士已矣,但幸存的胜利者,今天的人们是能体认到的吧。从中,不论承认也罢不承认也好,毛泽东主席是一个最伟大的为人民而革命的革命者,而不是为自己和家族子孙,是与不是,用自己的眼睛只要且看一下就行,连思考的力气都不用费。分茅裂土那只是古代,历史总在发展,行行业业也拿出去了,除了分茅的,先富起来的人,衙门里的官帽人,贫困的人,故事都不少,新的也正处处发生。

  现在红色教育很多,这座纪念馆也是新建,是需要给今天的人们多讲讲历史,再不讲,历史就会被遗忘,更可怕的是被歪曲,忘了当初革命成功是怎么来的。这个问题,我想才是最最不该不问的问题,这也是现今精英们常拿如今的问题去对照当年的历史,用来诘问以让人得出矛盾,比如工农被哄骗等等。

  当年共产党毛主席是完全正确的,他们并没有什么哄骗利用工农,他们是真心解放广大工农阶级的。我们的党不同于西方的政党,不是少数人利益集团的代表,而是占人口绝大多数的工农阶层的代表。利益代表,无非两种,一种代表少数人,一种代表多数人,但代表少数人的常有,且看古今中外林林总总的小团伙和政党,莫不如是,而代表占国民人口百分之九十五以上的,唯有以共产党宣言而诞生的政党,这样的政党领导的革命,就是人民的革命,领导的民主,就是人民的民主,建立的政权,就是人民的政权,建立的国家,就是人民的国家。革命让工人做了生产和工厂的主人,让农民有了土地做了土地的主人,有了这些到手的利益,谁能不拥护呢?相反,不给利益,反而还要剥夺,谁会拥护呢?譬如说工资,旧社会是先干活再给钱,给多给少,给与不给,还要另说,而共产党是一分不少的先给工资再干活,一直实行到现在,不过现在好像只剩体制内如此了。

  经济发展了,不能人们得不到利益,只有得到利益,才会拥护,少数人得利益,得少数人的拥护,多数人得到利益,就得多数人拥护,若想不给利益还想得到拥护,那只能存于梦想之中。给大多数人利益,是很难做到的,因为它必须先要舍出自己的利益,舍出自己的利益,只有无产阶级政党才能做到,所以它从一出现开始就没有自己的私利。如此,那么样样疯涨的物价,这事关家家户户的民生,是不是就该管管了?

  太史公说,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”言利,并不可耻,二十四史里《食货志》就是说利的,俗曰:无利不起早。李自成没成气候的时候,放出的民谣是“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮”,但成了气候进了北京,却是搜刮抢掠,掘地三尺,最后败出而亡。毛泽东主席说赶考不学李自成,那么这个纪念馆的纪念,和参观的意义,最应该清楚的是,共产党要时刻不忘为绝大多数人去争取利益,为人民去维护利益,为人民去增添更多更好的利益,而决不可蜕变到少数人那边上去。

  每个纪念馆都很好,可以使之不忘历史,但不能用于消费历史教人感恩,而是不忘追求,不丢为人民利益的本色,如此那么每个纪念馆的纪念就有了真意义了。

  2019年12月15日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?