首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

技术进步挑战国家治理能力,既要享受红利也要预防风险

萧武 · 2020-02-24 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
在技术进步和社会进步的同时,不仅社会管理和国家治理能力要不断提高,才能预防高技术带来的高风险,同时也对我们每个人都提出了更高的要求,做任何事都不能只考虑自己,而完全不管对别人可能造成的影响,这也就要求我们每个人都应该更加自律,更有公共意识。

  印度这次实际上也已经出现了确诊病例,但是只有很少的几个,而且都是输入性的,所以防控起来比较容易,只要在入口加强检测,就容易堵住入口。比如说在机场加强检测,量体温什么的,一旦发现,就马上隔离,也就不容易造成大规模传染了。

  印度还有一个优势在于,印度的气温比中国高很多,而病毒现在确定比较怕高温。虽然杀死病毒需要五十五度以上,印度没有这么高,但是印度的气温还是高,已经足以减轻病毒的威胁,也可以有效的降低病毒的繁殖和传染能力了。所以印度这次并没有受到太严重的冲击。

  实际上,新加坡和香港,泰国,柬埔寨等东南亚国家和地区受到的冲击都比较小,虽然也出现了确诊病例,有的地区和国家甚至出现了死亡病例,但是扩散并不严重。这就是因为,这些国家和地区的温度都比较高,不利于病毒的繁殖和感染,也有利于减轻疫情的扩散和威胁。

  印度相对而言,还有一个明显的优势在于,印度的基础设施差,尤其是交通网络并不发达,所以人口流动规模没有那么大,没有我国这样大规模的季节性的人口流动,整个国家的人员流动性没有那么强,所以也能减轻疫情的扩散,也是有利于疫情防控的。

  就传染能力而言,这次的病毒其实不如十七年前的SARS,SARS的R0大约为10,而这次的病毒大约为2.68。但这次已经确诊的病例已经达到七万多人,而SARS当年在我国感染的人数只有五千多。这其中的原因就在于,这次的病毒更狡猾,潜伏期更长,更加不利于发现,从而造成大量潜伏期的人到处活动,大量扩散。

  再一个重要的原因就在于,这十多年来中国的基础设施建设突飞猛进,人口流动规模特别大,近几年的春运已经达到了约三十亿人次的规模,自然会加大感染的规模。再就是现在的高速公路和高铁网络加快了人口流动,也就加快了病毒跨地区传播的速度,也增加了防控的难度。

  其实任何技术进步都不可能是只享受红利,不承担风险,而这种技术进步带来的风险往往是需要一些重大危机才能暴露出来的,事前往往很难发现。比如这些年来高铁一直都是我国的重要成就,但这次就暴露出来了这种人口高速度,大范围的流动带来的疫病传播速度和范围也加快了。

  这当然不是说我们因此就不要技术进步了,当然还是要继续推动技术进步,技术进步带来的风险只能依靠其他方面的技术进步来防范和克服,而不可能是技术倒退。只是说,在享受技术进步红利的同时,也需要做好防范风险的准备,宁可备而不用,而不要用而无备。

  尤其是技术进步带来的对社会管理和国家治理能力的要求会显著提高。比如这次暴露出来的就是我国社会管理能力进步没有跟上技术进步的节奏,从而导致只能采取封城这样原始的措施,因为只有如此,让全国都静止下来,才能把已经感染了的人找出来。

  在这个过程中,大数据和实名制、摄像头等也发挥了一定的作用,比如各地都能够在确诊病例出现之后迅速追溯,倒查他的行踪、对密切接触者进行监测和观察,也能减少继续传播的机会。但是因为一些人不自觉,等到发病了才去医院,之前四处活动,到医院后又隐瞒湖北旅行史或者相关人员接触史,造成医护人员的感染

  也就是说,在技术进步和社会进步的同时,不仅社会管理和国家治理能力要不断提高,才能预防高技术带来的高风险,同时也对我们每个人都提出了更高的要求,做任何事都不能只考虑自己,而完全不管对别人可能造成的影响,这也就要求我们每个人都应该更加自律,更有公共意识。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?