首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

如果魏巍还活着——纪念魏巍诞辰100周年

陈洪涛 · 2020-03-07 · 来源:造二代
魏巍诞辰百年 收藏( 评论() 字体: / /
如果魏巍还活着,他一定首先把自己置于受苦受难的普通群众之中,用匕首、投枪刺穿“冠(官)状病毒”的伪装,去揭露官僚主义、形式主义如何恶于“冠状病毒”,并且让人们知道这种病毒的背后,究竟谁才是灾难祸根——而只有首先找到了人民遭受祸害的根源,看清了“谁是最可恨的人”,最终唤起工农千百万,他才会写出新时代《谁是最可爱的人》!

  如果魏巍还活着

  ——纪念魏巍诞辰100周年

  今天,2020年3月6日,是魏巍诞辰100周年的日子。

  我们知道魏巍,大都是因为《谁是最可爱的人》。

  这篇文章最早发表于1951年4月11日的《人民日报》,是魏巍在抗美援朝最艰苦的时候,从前线发回的一篇战地报道。他不仅给我们真实讲述了志愿军战士保家卫国、浴血奋战的英雄事迹,而且第一个喊出了那些普普通通的志愿军战士才是“最可爱的人”!他的声音激励起了全国人民的共鸣,也感动了那一代人,影响了好几代人。

  虽然因时代变迁,这篇经典之作现在已经跟鲁迅的好多文章一样,从中学语文课本里找不到了,但“最可爱的人”却从此成为英雄的代称,并且与魏巍的名字永远连在了一起。

  但魏巍的成就并不限于此。甚至可以说,他此后创作的战争史诗《东方》、《火凤凰》、《地球的红飘带》等等巨著,都仅仅是奠定了一个作家的地位,而不足以代表真正的魏巍。

  真正的魏巍,跟死守上甘岭的英雄们一样,是一个“继续革命,永不投降”的战士。

  当文革结束,改革伊始,整个国际共产主义运动陷入低潮的时候,已经烈士暮年的魏巍凸显出了他的英雄本色。

  我们现在都知道,魏巍对文革也有过疑惑,有过思考,但改开的现实最终促使他坚定了要追随毛主席继续革命思想的信念,在九十年代先后创办了《中流》、《真理的追求》两份杂志,于资chan阶级复辟的逆流之中坚守一方社会主义阵地。

  在这块阵地上,他宣传社会主义,批判修正主义,并且在1999与2000的世纪之交写出了《在新世纪的门槛上》,为年轻一代社会主义追随者总结历史,明确指出那些“打的是社会主义的旗子,走的是资本主义的路子”的人,就是继续革命者在现阶段应该斗争的对象。

  2001年,因为针对“71讲话”公开反对“资本家入党”,两份杂志被停刊,魏巍也被软禁在301。

  但魏巍无愧于一个“继续革命,永不投降”的战士,在他的指导下,毛泽东旗帜网、乌有之乡和中国工人网相继推出,为中国的社会主义运动开启了一个承前启后、薪火相递的时代。

  时至今日,虽然这“三驾马车”各自经历坎坷,甚至遭遇不同的非议,但依然作为“符号”性的存在,于不同的领域中朝着一个共同的目标愈挫愈勇,领跑在前。

  2008年8月24日,88岁的魏巍走完了一生。

  在最后清醒那一刻,他交代给自己孙子的只有一句话:“继续革命,永不投降”!

  而在此之前,他已经给自己的同志留下了政治遗嘱——《关于未来革命的十一点思考》。

  不管是《在新世纪的门槛上》,还是《关于未来革命的十一点思考》,其具体内容都已经成为“敏gan词”而无法在这里引用,但魏巍的精神依然在社会主义追随者的血脉中传承。

  所以在魏巍百年诞辰的时候,很多人不约而同地纪念他。

  大家从不同的角度来纪念——回顾他的生平,肯定他的贡献,赞扬他在社会主义承前启后关键时刻所起到的无可替代的左派旗手的作用。包括有人说,国难当头,疫情之下,如果魏巍还活着,一定会再次谱写新时代“最可爱的人”。

  是的,魏巍永远会讴歌时代前沿的“领跑者”——而在资本横流之中,老百姓受苦受难之时,真正值得他讴歌的“领跑者”,必定是像他一样敢于反潮流的“逆行人”——所以如果魏巍还活着,我相信他首先会写出“谁是最可恨的人”。

  2000年的时候,以《谁是最可爱的人》成名的魏巍,就曾写过“谁是最可恨的人”。

  在当时的魏巍笔下,“最可恨的人”就是那些瓦解社会主义基石、欺压底层群众的腐败分子。

  毫无疑问,这只是他立足现实切入斗争的一个层面,他当时提出的完整口号是——“反腐败、反卖guo、反资本主义复辟”!

  这就是一个真正革命者的高度和深度!他并不局限于只从理论层面去批判那些社会主义的叛徒,并不满足于只是高举一竿毛泽东的大旗引领别人,而是永远跟底层工农血肉相连,知道人民群众所思所想需要什么,因此才能站在最大多数人的立场上,去揭露、抨击一切损害人民利益的丑恶行为。

  所以,他曾为讨薪两年失手杀人的农民工王斌余奋笔疾书《也谈农民工问题》;也为受城管欺负被迫反抗的退伍军人下岗工人大声疾呼《不要杀他!——我也为退伍兵崔英杰说情》;还为要卖肾供女上大学的贫苦劳动者恳求《教育应向弱势群体倾斜》;更为被黑心窑主当奴隶一般榨取血汗的残疾人写下《惊闻山西“黑砖窑”事件》……

  如果只是象牙塔里坐而论道,救世主般慈悲同情;如果没有跟“弱势群体”心心相印、感同身受的阶级感情,他不会以病老之躯如此顶风逆行。

  正因为他是一个既有高度指引历史方向的旗手,又能俯下身去敢于冲锋的战士,所以如果魏巍活着,我相信他一定不会帮助某些人粉饰太平,更不会把丧事当作喜事办,无视人民的疾苦高唱盛世赞歌。

  我相信,他会为一个年轻医生因“造yao”被xun诫而鸣不平;他会为数万百步亭居民在病毒袭来时懵然于彰显盛世的“万家宴”而着急;他会为寒夜里拖着疲惫之躯四处寻医但却一床难求的病人而流泪;他会为一个三岁女孩抱着一家三口的“全家福”去找爸爸妈妈“团聚”的故事而哀恸;他会为那些农民工流落武汉街头被水龙头冲的无处栖身而愤怒;他会为邓州那个没有手机上网课而自杀的孩子痛心;他更会为青山老百姓终于敢喊出“假的假的”而振奋……

  如果魏巍还活着,他一定首先把自己置于受苦受难的普通群众之中,用匕首、投枪刺穿“冠(官)状病毒”的伪装,去揭露官僚主义、形式主义如何恶于“冠状病毒”,并且让人们知道这种病毒的背后,究竟谁才是灾难祸根——而只有首先找到了人民遭受祸害的根源,看清了“谁是最可恨的人”,最终唤起工农千百万,他才会写出新时代《谁是最可爱的人》!

  只有如此,才是那个苦读马列,深入工农的魏巍。

  只有如此,才是那个继续革命,永不投降的魏巍。

  也只有这样的魏巍,才永远是人民心目中最可爱的人!

  陈洪涛,2020年3月6日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?