首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席有没有说过“血雨腥风”中交班

吴国发 · 2020-05-29 · 来源:公正之声
收藏( 评论() 字体: / /
华国锋没有否定叶剑英的讲话,说明毛主席确实讲了上面那段话,但没有说“血雨腥风”交班。

  内容提要:所谓毛主席关于“血雨腥风”中交班的一段谈话,查无实据。1993年12月,华国锋说:“毛主席从来没有向我讲过这段话。”因此,那段话是编造的谣言

  关键词:毛主席 两件大事文化大革命 叶剑英 华国锋

  《党史博览》2013年03期发表原毛泽东著作编辑委员会办公室工作人员李海文的文章《毛泽东从未向华国锋谈过“血雨腥风”中交班》(以下简称《毛泽东交班》),透露了流传很广的毛主席关于“两件大事”、“血雨腥风”的一段谈话,实际上查无实据,至今“没有查到有关这段话的任何原始文字材料”。而且,华国锋语气很肯定地说:“毛主席从来没有向我讲过这段话。”

  2013年12月出版了由中共中央文献研究室编的《毛泽东年谱1949-1976》,以下简称《毛泽东年谱》。这个《毛泽东年谱》否定了流传的毛主席关于交班“搞不好就得血雨腥风了”。

  毛主席关于“两件大事”、“血雨腥风”那段话的来历

  《毛泽东从未向华国锋谈过“血雨腥风”中交班》的作者李海文透露,这段话最早出自叶剑英的讲话;后来“在传播过程中,这段话不断地被加长”,有人还企图以此“证明毛主席到最后对‘文化大革命’失去了信心”,“反映了毛主席在逝世前三个月,身体很坏,心情很伤感”等等。

  2013年12月,毛泽东主席诞辰一百二十周年之际,由中共中央文献研究室编的《毛泽东年谱1949-1976》出版。其中第六卷记述:

  【6月在中南海游泳池住处同华国锋、王洪文、张春桥、汪东兴等谈话。毛泽东说:我一生做了两件事情。一件是打倒了蒋介石,把蒋介石赶到台湾,战胜了日本帝国主义,把日本帝国主义赶出中国;一件是胜利地进行了无产阶级文化大革命。】(第649页)

  与此同时,《毛泽东年谱》在同一页加了一个注:

  【毛泽东说的这段话,转引自1977年3月22日叶剑英在中共中央工作会议闭幕会上的讲话(以下简称《叶剑英讲话》)。

  关于毛泽东说他一生做了两件事情,在一些书刊中曾流传一种说法:人生七十古来稀,我八十多了,人老总想后事,中国有句古话叫盖棺论定,我虽未盖棺也快了,总可以论定了吧!我一生干了两件事。一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了。抗战八年,把日本人请回老家去了。打进北京,总算进了紫禁城。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命。这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔遗产得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得血雨腥风了。你们怎么办?只有天知道。

  对上述说法,本书编者没有查到档案根据或其他第一手权威材料。】

  这里说的“一些书刊”,首当其冲的就应该同样是中共中央文献研究室所编,2003年12月出版的《毛泽东传1949-1976》。该书有这样一段记载:

  【这一年,毛泽东在他的住所召见华国锋等,又一次谈到自己一生中的两件大事。他说:“人生七十古来稀”,……(与《年谱》注引文相同,略)你们怎么办?只有天知道。】

  后面也加了一个注:

  【据叶剑英在中共中央工作会议闭幕会上的讲话,1977年3月22日。】

  《毛泽东交班》中还说:

  【叶剑英不止一次讲过这番话。1976年8月15日向熊向晖讲过;1977年3月22日在中共中央工作会议闭幕会上讲过;1979年夏,叶剑英向起草庆祝中华人民共和国成立30周年大会讲话的写作班子也讲过。当时笔者所在的毛泽东著作编辑委员会办公室有不少同志参加了这个写作班子,聆听了叶剑英的讲话。】

  关于毛主席讲“这段话”的时间,有说是1976年6月13日,有说是6月15日,有说是6月25日,莫衷一是。

  毛主席没有说过交班“搞不好就得血雨腥风了”

  《毛泽东传》第六卷正文对毛主席1976年6月的言行有这样的记述:

  【6月在中南海游泳池住处同华国锋、王洪文、张春桥、汪东兴等谈话。毛泽东说:我一生做了两件事情。一件是打倒了蒋介石,把蒋介石赶到台湾,战胜了日本帝国主义,把日本帝国主义赶出中国;一件是胜利地进行了无产阶级文化大革命。】(第649页)

  这就清楚地表明,事隔10年,对于同样内容的所谓“毛主席谈话”,2013年12月出版的《毛泽东年谱》和2003年12月出版的《毛泽东传》的说法已经完全不同了,前者否定了后者。

  很多文章都说,毛主席关于“两件大事”、“血雨腥风”的谈话是对华国锋等人说的。事实并非如此。

  李海文在《毛泽东交班》中有下述内容:

  【1993年12月,电视专题片《毛泽东》播放的一天晚上,我(李海文)到华国锋家里。华国锋郑重其事地说:“海文同志!”他从来都称我海文,这次加上“同志”两字,显得格外严肃和郑重。听他这么叫我,我心中一惊,仔细听他讲下文。他说:“毛主席从来没有向我讲过这段话。电视里讲的是错的。  

  关于毛主席“两件大事”、“血雨腥风”谈话的真相  

  根据前面两节的内容,我们可以知道,毛主席关于“两件大事”、“血雨腥风”谈话的真相如下:

  第一.所谓毛主席关于“两件大事”、“血雨腥风”谈话,原始来源于叶剑英1977年3月22日在中共中央工作会议闭幕会上的讲话。但是,《叶剑英讲话》中,毛主席只说了下述话:

  【我一生做了两件事情。一件是打倒了蒋介石,把蒋介石赶到台湾,战胜了日本帝国主义,把日本帝国主义赶出中国;一件是胜利地进行了无产阶级文化大革命。】

  根据《叶剑英讲话》,毛主席是1976年6月在中南海游泳池住处同华国锋、王洪文、张春桥、汪东兴等谈话时说了上面那段话。华国锋参加了那次中央工作会议闭幕会。华国锋没有否定叶剑英的讲话,说明毛主席确实讲了上面那段话,但没有说“血雨腥风”交班。

  第二,一些书刊流传的毛主席下列话语纯属编造

  【人生七十古来稀,我八十多了,人老总想后事,中国有句古话叫盖棺论定,我虽未盖棺也快了,总可以论定了吧!我一生干了两件事。一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了。抗战八年,把日本人请回老家去了。打进北京,总算进了紫禁城。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命。这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔遗产得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得血雨腥风了。你们怎么办?只有天知道。】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?