首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了

jyf5512 · 2020-06-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
这些极端错误的思潮给人们的思想造成了很大的混乱,特别是对青年学生的健康成长造成了严重的伤害,严重背离了学校的办学宗旨,扰乱了学校正常的教学秩序,目前已经到了非整治不可的程度。

  “资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了”

  

  昨天得到消息,湖北大学纪委对梁艳萍进行调查的结果出来了,决定给予开除党籍、停止教学、取消其研究生导师资格、行政记过处分。大快人心,舆论一片叫好!这一举动体现了湖北大学党委对严重违反政治纪律的错误言论和行为零容忍的政治态度,彰显了坚强的政治意识和党性原则,为其点赞。党的十八大以来,党中央加大了从严治党的力度,不但对贪污受贿等腐败现象严厉查处,而且反复强调党员干部要讲政治、讲党性,要懂规矩、守纪律。尽管这样,一些学校的个别老师、教授,仍然置党的纪律和国家法律于不顾,利用课堂和相关场合、各种媒体大肆公开的鼓吹、宣扬和传播反对党、反对社会主义制度、歪曲国家历史、抹黑现实体制的错误言论,鼓吹西方资本主义的所谓民主自由价值观,崇尚和追求资本主义的政治制度。

  当前在一些学校中存在的这些错误的思潮和言行具有这样一些特点:一是在政治立场方面,他们肆无忌惮的否定和抹黑我党和共和国的历史,片面的夸大历史上的阴暗面,污蔑、甚至谩骂党和国家领导人,如:南京大学的吕某平,海南大学的王某妮等人;二是在历史观方面,美化帝国主义侵略历史,否定我国人民抗击西方列强的英勇斗争史,把自己对我国近现代历史的错误认识带到课堂和社会上进行公开的宣扬,误导学生和公众,如梁艳萍等人。三是在国家结构体制和法律制度上,大肆鼓吹和宣扬西方“三权分立”政治制度,欧美的司法制度。典型的如北大的教授贺某方等。四是在个别教师身上拜金主义、享乐主义严重、丧失师德,利用老师身份和社会对老师的尊重谋取不当利益。如有的老师在教师节期间收受钱物,甚至公开索要;正常教学期间不认真授课,公开或半公开的违规在校外办补课班敛财,对于不愿去的学生进行刁难,以至于前不久发生了常州市某小学五年级学生繆某馨因不堪忍受老师的歧视而跳楼自杀的惨剧。五是从人员构成来看,具有严重政治立场和政治倾向错误的,以具有高级职称的教师为主,他们中有的是教授、博导、硕导,有的是专业领域的学科带头人,有的是网紅大咖,不少的人有海外留学背景。具有一般历史观错误、在师风、师德方面有问题的多数是中小学老师。虽然上述人员占教师队伍的人数不算多,但是这些表现在多数学校里不同程度都存在,影响很坏,因此他们的负面能量不可低估。

  产生上述问题的原因是明摆着的,并不复杂。邓小平同志曾经说过,我们的最大失误是在于教育方面,对青年的政治思想教育抓得不够。这句话用来总结当前教师队伍出现问题的原因依然适用。教育者应该首先受教育,但是,近30多年来,在党内和社会上存在着一种奇特的现象,就是不敢提反对资产阶级错误思想,谁提了就被说成是“极左”,患了一种恐左病。党的十八大以来,随着从严治党力度的加大,从上到下,各个学校对师资队伍的教育并没有放松,但是实际效果并不理想,甚至大都流于形式,根本的问题在于管理和考核没有跟上,即便有考核也是重在业务,对政治思想方面则是轻描淡写,一带而过。对于发现存在的问题则更缺少严肃认真地批评和必要的处理,以至于对于错误思潮和不良倾向见怪不怪,任其泛滥。其次是从严治党的主体责任严重缺失。上述提到的现象都不是偶尔出现的,而是长期公开表现的,有的人就是因为所谓的“敢讲”才成为网红的,这些事就发生在我们学校党组织的眼皮底下。在我国的所有学校里都建有正规的党组织,在高校里,党委书记还是本单位的一把手。在这样的领导体制下,我们的教师队伍还出现如此严重的问题,请问我们管党治党、守土有责的责任哪去了?前不久,南京大学党委召开全校从严治党大会,书记、校长到会讲话。就在开会的当时,网上对该校中文系原党总支书记、教授吕某平的错误、甚至反动言论声讨达到高潮,但是这件事在此次大会上只字未提。请问南京大学党委,你们的从严治党严在哪里?治在何处?会后到现在有何成果呀?三是大环境还没有形成应有的氛围。对于这些资产阶级错误思潮的严重泛滥,师德师风滑坡,上级党组织缺乏有力的指导和明确的要求。比如十八大后建立的党内巡视制度,是很好、很有力的制度,但是针对有的人的言行已经构成严重政治错误了,我们的巡视组对该人所在单位的党组织又提出了哪些要求呢?这样的人为什么长期得不到清理呢?四是一些学校党组织的负责人缺乏应有的担当精神,面对本单位有人表现出的错误的、有害的言行,不是不能管,而是不敢管、不想管,怕得罪人,怕被说成是“极左”,明哲保身。五是从全社会看,那些所谓的公知发表那些错误的、反动的有害言论后,除了有正义感的人进行了一些有限的抵制外,正规渠道很少进行有组织的反击和批判,致使这些人更加有恃无恐。总之。我们应当清醒的认识到,当前在社会上活跃并被广泛诟病的公知群体,他们中的许多人是我们各级各类学校的所谓专家学者,包括基层学校的失德教师,其自身已经发生了严重的变质,有的人已经堕落成了“推墙砸锅派”和“恨国党”,不论是政治素质还是价值取向,都已失去了作为一名人民教师的条件,用马克思主义阶级分析的观点看待,他们就是典型的资产阶级知识分子!对他们必须依法依规加以清理,绝不能再让他们毒害我们的学生。因此本文的标题才引用了毛主席说过的一句话。教育是育人筑魂重要而崇高的事业,事关人心向背、江山社稷,兹事体大,不可不察也!

  处理好上述问题既是意识形态领域的严肃政治斗争,也是加强社会治理的重要内容,应坚持以下原则:第一,党的领导原则。我们的各级各类学校都有健全的党的组织,要在党组织的统一领导下,发挥政治优势和单位的领导核心作用,针对存在的问题,不回避矛盾,开展积极的思想斗争,做到既消除不良影响,又不妨碍正常的教学秩序。第二,区别对待的原则。认真分析问题的性质,属于立场原则问题,绝不含糊,坚决斗争。属于一时糊涂的认识问题,讲明道理促其改正。第三,依法依规,妥善处理的原则。坚持我党一贯倡导的“惩前毖后,治病救人”的方针,对于顽固坚持错误立场,不思悔改的个别人,坚持以事实为依据,以法纪为准绳,够哪一条就适用哪一条。这次湖北大学处理梁艳萍的问题就很成功,社会反响良好。对于一般错误,本人有认识、又有良好的态度,坚持以团结教育为主,组织处理为辅,多做争取人心的工作。在处理方法上既坚持原则不动摇,又进行和风细雨似的思想工作,使被处理的人心服口服。第四,协同作战的原则。这些人的不良影响既在校内,更多的是在校外,要积极主动会同相关党委政府部门,将其纳入社会治理范围,采取有效措施,消除不良的社会影响。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话