首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我们应该重视学习,善于学习

佛兰次小区 · 2020-06-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
学习能力强弱,决定国家强弱。

  180年前法国作家托克维尔的《论美国的民主》一书中,先后有三处提到当时的中国,料定大清帝国必然衰落。时间对托克维尔的结论已经作出了肯定。托克维尔之所以得出这样的结论,是因为他来中国考察时看到了整个大清帝国从上到下学习功能的停滞导致的国家精神状态的凝固状态。托克维尔这一结论,既让今天的我们看到了当时盛极一时的大清帝国的真实状况和庞大的大清帝国暗伏的危机和必然衰落的根本原因,也提升了我们对学习的认识。

  当时的大清帝国其实是徒有其表,国家知识层面上,己经只剩老祖宗传下来的一些知识残片。朝野上下,充斥和奉行“多磕头,少说话”庸俗哲学,最终被世界行进的步伐远远抛到后面。

  当时,道光皇帝爱新觉罗·旻宁主政,虽俭德却才智平庸 ,抱残守缺。来自海上的英国鸦片和军队的入侵,使他寝食不安。但他不知英国来自何方,不知殖民主义为何物。以至战守茫然,毫无方略,结果忍辱接受英国的城下之盟,签定了近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——《中英江宁条约》(即《南京条约》)。中国就这样在学习功能停滞的状况下走向百年屈辱。直到中国共产党的诞生,才改变中国的历史命运。而中国共产党之所以从胜利走向胜利,一个重要的原因就是重视学习,善于学习。

  是的,一国一家一党一族,要走向和确保强盛,都不能停止学习,都要重视和善于学习。

  那么,当下我们学什么?怎样学呢?就此,谈点个人看法。

  一是要学习先进的理论。因为,学习的目的在于认识和改造世界。这是一个认识过程,也是一个实践过程。认识和实践,都离不开理论的指导。从中国近代史来看,并不乏勤于学习的仁人志士,他们在寻找救国救民的真理上付出了艰辛的努力,但都没有成功。直到马克思列宁主义传入中国,中华民族才有了独立和繁荣的思想武器。中国共产党和中国人民通过学习,掌握了这一思想武器并运用于中国革命和建设,中华民族的前途命运由此焕然一新,气宇轩昂地登上了人类历史的舞台,从胜利走向胜利。

  学习先进理论的要旨是学懂弄通,没能学懂弄通先进的理论,我们在认识和改造世界的过程中就会陷入摸着石头过河的危险境地。在先进的理论指导下,我们的工作不但能够起到事半功倍的效果,反过来还会进一步丰富理论,使之保持先进。对此,我们不但有深刻的历史体会,也有深刻的现实体会。比如,过去我们以马克思列宁主义指导中国革命和建设,不但取得了举世瞩目的辉煌成果,还诞生了中国化的马克思列宁主义——毛泽东思想。比如,今天的经济建设领域出现的一些问题,因为没有很好的贯彻落实马克思主义政治经济学原则——主要是没有很好地处理好生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的关系,导致的贫富差距大,内需乏力等问题。如此等等,都再次充分证明了学懂弄能先进理论的极端重要性。

  二是要努力学习世界先进技术,掌握前沿科技。理论解决的是方向问题,方向对了,才不会走错路或走途无路。科技则是成事的“工具”,再聪明的人,手里没有工具也无所作为。从今世界格局来看,我们如果不能掌握前沿科技,就无力竞争于世,同样相当危险。比如转基因、黑科技等等,如果我们不能学会它掌握它,那么,我们不但受制于人,也会生死难卜。

  那么,如何做到善于学习呢?我们认为如下方面需要引起我们的重视。

  一是要端正学习态度有组织地系统地学。学习是来不得差点虚伪的。要真正学懂弄通先进的理论先进的技术,必须下一番扎扎实实的真功夫苦功夫,任何飘浮的学习态度都是与学习本身相悖的,也是学不到真知识的。如不系统地学,我们学到的只可能是一些零碎的一知半解的没用的东西。而有组织地学,既可以解决自学并不具备普适性的弊端,也能有效地进行分工学习和促进学习效果。

  二是要以问题为导向学。这是因为,无论是一个人还是一级组织机构,都不可能穷尽所有的知识领域。应该集中精力学懂弄通是自己工作领域涉及的理论知识和技术知识。而以问题为导向进行学习,正是学习与运用的接口。

  三是要善于总结提炼所学知识。“所过者化,所存者神,卷之不盈于一握”历来是获得学习成功的经验之谈。学来学去,最后所留下的东西就那么几条,即对所学知识的高度提炼。也只有学到这种程度的时候,才真正学懂弄通了所学知识。大道至简,也是同一道理。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话