首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

务实与务虚

佛兰次小区 · 2020-06-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
人民群众是务实的,也应务虚,才不上当受骗。

  

  务实是实践范畴,务虚是认识范畴,两者是一个不可分割的辩证的整体,不可偏废。务实很重要,务虚也重要。这是马克思主义的基本观点。然而,当下有些人却把务虚设为禁区,谁讲务虚谁就是大逆不道的另类。我不知道这些人的用心所在,但至少不是马克思主义者的应有表现。我们有必要就务实与务虚的问题进行辨析。

  一、务虚给予务实以指引和高度,务实给予务虚以支持和完善。从本质上讲,务虚是对真理的感知和辨识。它是在充分务实的基础上的理性认识。务实的本质是改造社会和自然,是在务虚指引下的实践和创造。务虚的目的是为了更好地务实。务实的目的是为了实现美好生活,同时又检验和完善务虚。没有高度的务虚,务实往往会陷入盲目甚至造成破坏,至少不是理性行为。没有深入的务实,务虚就会成为一厢情愿和纸上谈兵,带来负作用。这也是马克思主义认识论和实践论的基本原理。我们常说的理论与实践的关系,也是务虚与务实的关系。世界上所有的理论,都是务虚的产物,区别在于与真理的接近程度各异而已。从商鞅“徙木立信”拉开先秦变法到邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》著名讲话开启当代改革开放,历史上重大的社会变革都是从务虚开始,以务实发展的。综上所述,无论是把务实与务虚寓于哲学思考还是寓于历史和现实的广阔维度来看,都是一个相辅相成,缺一不可的整体命题。

  二、以历史的、具体的态度对待务实和务虚。这是由真理的二重性决定的。务虚赋予务实以方法和途径,务实赋予务虚以检验和充实。两者作用点和目的地都是为了认识和践行真理。而真理则是以其绝对性和相对性统一于同一客观事物之中,相互渗透、包容和转化的。

  所谓绝对真理就是真理都有无条件的、对的客观属性。同时,人对每一真理的获得,都是对无限发展着的物质世界的接近,这也是无条件的、绝对的。所谓相对真理就是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的。任何真理性认识都是对整个客观世界某些领域、某些事物和某一过程在一定范围内的正确反映。任何真理性的认识也只是对特定的具体事物在一定程度、一定层次上的近似的正确反映。

  真理的二重性要求我们历史的、整体的、具体地对待务实与务虚。比如,不具备安全生产条件或安全生产措施落实不到位的企业,一定会出事,这是绝对真理。但具体到哪一家企业,什么时候出事,则就是相对真理。又如,每个人都希望过上幸福美好的生活,这是绝对真理。具体到每个人的幸福满足感,就是相对真理。所以,满足人们的幸福感就应该综合施策。

  世界上所有事物都与务实与务虚相关联,使务实与务虚这一命题并不是少数人的特权,而是每个人都应该面对的课题,只是实际生活中各人的理解和关注程度不同罢了。但无论如何,面对务实与务虚,都应该做到既有宏观的视野,也有微观的分析;既要因时因地,也要触类旁通。

  三、务实与务虚的基本途径。通俗地讲,务实就是“干”,把设想、方案、计划和法规等付诸实施。相比之下,务虚的途径则要比务实的途径复杂得多。它是对客观事物由感性认识到理性认识的过程;是一个归纳、整理、提炼的过程;是一个去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的过程;由此抽象出事物的普遍本质和一般规律。务虚过程中,要求务虚者既要把住实际这个“根”,深入调查研究,掌握丰富的第一手资料,又不能被事物的表面现象所左右,努力发现事物引起事物发展变化的内外因素;既要充分发挥自己的主观能动性,又不能犯主观主义、经验主义的错误。老人家说,没有调查就没有发言权,人的正确知识只能从阶级斗争,生产斗争和科学实验中来,等等,讲的就是这个意思。这是老人家对务虚深刻把握基础上对全党的要求,也是务虚的基本的、醒目原则。正因老人家深谙务实与务虚的辩证关第,一路英明决策了中国共产党领导的中国革命和建设。

  一个高质量的务虚结果在务实过程中一定能用好用,效果好,不会使务实犯错误。这是需要下功夫,做扎扎实实的工作的。千万不要把务虚当成花拳绣腿,这是需要特别强调的。前年年底,“两高一部”发声护航民企:“民企一般违法不究”“慎用查封扣押冻结”“要以教育为主”等。在老安监人的眼里,这个东东的出台,只不过是对总书记民营企业座谈会讲话精神的的肤浅理解和生硬响应,也是违背务虚原则的。一是执法界定模糊,到底什么是一般性违法?“度”在哪里?谁也说不清;二是企业违法就必须依法惩处,责令整改或强制关停,待复查合格后方可复产。这是依法治国的要旨所在,不能动摇的。江苏盐城响水县安全生产监管部门,拿着这个“护航民企”规定进行执法,对家宜化工有限公司多次教育并要求其整改,但始终不敢关停该企业,导致该企业存在很多重大安全隐患的情况下还能带病正常生产,最终酿成特别重大爆炸事故,不但造成人员财产的巨大损失,也造成了十分恶劣的社会影响。鉴于本文主题,我们不对此展开讨论,只是用之说明一旦务虚成为花架子,后果就会十分可怕。

  四、务实的老百姓更应懂得务虚的意义,才能更好地掌握自己的前途命运。这是由阶级社会特性决定的。在阶级社会里,统治阶级为了维护自身的统治地位,从来都是不让老百姓务虚,只让老百姓务实的,而他们自己却十分注重务虚,务实只是装点门面而已。古今中外历朝历代的统治阶级概莫能外。“民可使由之,不可使知之”“劳心者治人,劳力者治于人”便是不让老百姓务虚的赤裸裸的表白。直到当今的资本主义社会还是如此,只是方式方法有所改进,表述没有原先那么直白罢了。

  仔细观察,人们就会发现,在资本主义社会里,资本家这一社会的吃利阶级,做足了“杀人诛心”的务虚功课。他一刻也没有放松为自己造神立传,同时对穷人进行污名化(当代学者赵皓阳同志对此作过深入研究,有兴趣的读者可以阅读《赵皓阳:“看不见的底层”和被污名化的穷人》一文。百度一下,就可找到)的工作,给社会产生他们能力超强,天生就该享受,穷人天生就有缺陷,只能匍匐在他们的脚下服从他们的统治错觉,隐瞒“当资本来到人间,每一个毛孔都滴着肮脏的血”这一资本不变的本性。一旦穷人务虚,他们就会冠以怪力乱神、不着边际、不靠谱甚至干脆采用贬斥和暴力阻止穷人务虚。定然阻止不住老百姓务虚的时候,他们也会想方设法把老百姓务虚往个人层面、小家族层面引,给予“吃不穷用不穷盘算不好一世穷”之类的“心灵鸡汤”,把老百姓的务虚牢牢控制在小范围,不让老百姓往高处、深处想。因为他们知道,老百姓一旦想多了想大了,他们的的“合法”统治就会破产。

  真正教育老百姓学会务虚的是中国共产党。中国共产党不但让老百姓知道务虚的道理,也教给老百姓如何务虚,掌握自己的命运,做国家的主人。中国共产党反复教育人民群众要关心国家大事,要掌握马克思主义的立场观点和方法看问题,教育人民群众千万不要忘记阶级斗争等等,努力帮助老百姓开阔视野,产生觉悟。由此不但使中国人民从千年精神桎梏中挣脱出来,第一次有了做人做事的前所未有的无上尊严,意气风发地建议社会主义,新生的共和国也因此气焕然一新,为世界所瞩目。

  对于当今中国的老百姓,懂得务虚仍然十分重要。不但是国家主人翁地位的表现,也是爱党爱国爱社会主义的表现,更是对自身和国家民族命运的关切的表现。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话