首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”

宪之 · 2020-07-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
反腐不能限于抓贪官,仅扬汤止沸不行,釜底抽薪才是根本。这根本,就是回归初心,回归共产党人的初衷。   资本冲动无止境,“安邦”式定国,必然导致乌克兰式的富豪寡头专政。俄罗斯社会财富的一半“先富”到六七个寡头手里后,即使普京,也难于回天了。

  烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶

  ——“深水”区里照“初心”

  

  不久前,媒体曝出烟台汇丰银行反腐案:《烟台银行腐败窝案再发酵:原行长违纪被调查 三任董事长“前腐后继”接连落马

 

  恒丰银行首任董事长姜喜运一审获刑死缓半年之后,其继任者蔡国华也站上了审判台。

  6月9日上午,恒丰银行股份有限公司(下称恒丰银行)原党委书记、董事长蔡国华,在山东东营市中级法院出庭受审,其涉案金额高达约103亿元。

  恒丰银行大笔剥离不良资产,就是因为前后两任董事长的违法违规、以及的长期业务激进做法,导致该行产生了巨额的不良资产。该行公布的年报显示,2018年,恒丰银行不良贷款余额为1635.61亿元,不良率高达28.44% 。而当时该行的贷款损失准备为- 894.75亿元。直到2019年,该行大幅向山东资产剥离1439亿元不良资产后,2019年末的不良资产余额仍高达149.66亿元,不良率为3.38% 。

  烟台银行自1997年11月成立,2012年初,其胜利路支行行长的刘维宁将价值4.36亿元的银行承兑汇票取走后外逃,成为轰动一时的“烟台银行票据案”。成立以来,有4人担任过董事长。然而除了现任董事长吴明理外,前三名董事长均已被查。

  

  值得关注的不是涉案数额多少,几十亿几百亿早已不再吸引眼球,大众已产生“审美疲劳”。是案值得一议的,是案犯的奢侈手把——这位大咖“每天报销花费40万元”!

  涉案超百亿!恒丰银行原董事长被控五宗罪,蔡国华的如烟往事剧情堪比美国大片光明网曾在2019年12月发布评论员文章称,恒丰银行董事长蔡国华平均每天报销花费40万元,也算是公开报道中的记录了吧。十几年前,中石化时任总经理陈同海每日挥霍4万多,月均100多万,年均1500万,理由竟是“我一年上交税款200亿,花这点算什么”。现在看来,在蔡国华面前,陈同海只是“小巫”一枚。一个把银行亏得一塌糊涂的国企高管,也仍是穷奢极欲,将掌管的国企当成私人提款机,让贪腐没了边沿。

  

  区区烟台市的一个小行长,多大的的官?“2012年2月,叶文君在烟台市财政局局长任上晋升烟台市政协副主席,从而跻身副厅级官员行列。”

  副厅级,比比著名公知方方还低半级呢。

  不由想起当年被废黜的副总理陈永贵和吴桂贤的“寒酸”。

  原政治局候补委员、主管工业卫生的国务院副总理吴桂贤,当了副总理后只拿西北国棉一厂的67.2元工资,参加国务院开会喝茶要交1角茶叶钱,吴一开始不知道就喝了茶,后来知道这规矩后,就说自己不爱喝茶,只喝白开水了。

  

  

  堂堂大国副总理,参加国务员会议居然因为舍不得付一毛茶叶钱,不得不借口说自己“不喝茶”!

  寒酸的毛时代,寒酸的副总理,居然如此“上不得台面”。

  难怪被中国公知精英寒碜三四十年!

  大老粗出身,怎么配党副总理!

  

  另一个大老粗,也有同样遭遇。

  

  陈永贵当了副总理后,不仅老婆孩子仍是农村户口挣公分吃饭,他自己也没转城市户口,没有国家工资。大寨大队按出满勤工值给他每月45元,另外中央给他每天1.2元生活补助,一月36元。他开会也是“不喜欢喝茶”,喝白开水。

  

  这些“荒唐”事,早已淹没在沧海横流的伤痕牛棚控诉大海中,年青一代的头脑里,充塞的只是些红卫兵挥舞皮带打人镜头。

  吴陈二位,因为政治不正确成了匆匆的历史过客。

  即使是“四人帮”的首恶分子,在级别待遇上也是照此办理,可见毛泽东时代的严格。他每月拿原来的68元工资,上海原单位另给他每月补贴15元。

  当然这不能改变他在政治上的罪大恶极。有意思的是王洪文的没有品格的腐败:

  当年人大会堂宴会后,常规将喝剩的茅台酒倒在一个瓶子里半价出售,王洪文凭着副主席的特权经常站这个便宜。王被审判后,此事曾见诸正式文件,并非小道消息。

  

  堂堂党的副主席,居然贪这样的小便宜。

  与公费日销40 万“能挣会花”的烟台行长比起来,实在没品!

  公知们给出的解释是:彼时穷,想贪也没钱嘛!

  解释毛时代社会治安好,用的也是这一逻辑模式。

  可叹的是,大家都信。

  所好十八大以来开始转机,苍蝇老虎一起打,各行业反腐纷纷进入深水区。

  “反”,进入深水区;“思”,是否也要进入深水区。

 

  比如:

  一,群众监督与反腐的关系

  过去,毛主席一直坚持国家机构的改革要依靠群众的方针,通过依靠群众监督国家管理,加强群众的主人公地位和当家做主意识,以防止公仆蜕变成主人。三反五反、整党整风、社会主义教育、一打三反、等等,都是发动群众集中解决干部教育问题的大举措。

  毛时代的“运动”,不能简单理解为“反腐”,它包含着锻炼群众和教育干部的战略目标,远非司法反腐可以涵盖,其社会意义深厚得多。可惜,这点被人们忘却了。

  群众运动,大轰大嗡,整老干部,冤假错案,毛主席的战略思考被妖魔化了。从打土豪分田地起,共产党就是靠群众运动起家的,“从来末起过好的作用”,从何说起!

  取消了人民群众参与国家管理的权利,剥夺了群众对干部的监督权,等于拆除了防火墙,给特权腐败敞开大门。像烟台,一个小小的支行头头,在严密的金融管理背景下,就能够轻而易举的卷走三四个亿。一个小小行长每天公款花费40万,而群众居然心安理得地熟视无睹,这不是大众的监督管理权长期被剥夺的直接结果吗?

  个人一句话,可以废除宪法中“四大”条文。

  仅仅管理层叫好不行,获得拥戴与治理国家,还不是一回事。

 

  二,回视单纯职能部门反腐模式

  群众运动大轰大嗡,职能部门依法反腐,实行法治依法治国,才能根除腐败。

  法制建设40年,也该健全了。

  社会治安,官场腐败,治理得如何?

  社会治安,看“今日说法”案例,案犯没有前科的不多,金盆洗手者罕见。

  反腐问题,十八大前,人们看到的是愈反愈腐。

  坚守初心,是不是也要通过实践检验回视反思?

  法律是上层建筑重要组成部分,阶级社会里有着强烈的阶级性。照搬西方法治一套,能够建设社会主义法治吗?

  多年法制建设,执牛耳的精英,多出自西方亲炙。

  反腐量刑,80年代是1万1 年,记得一位县委书记就因贪污30万被判无期。随着腐败的与时俱进,如今几亿几十亿也已死刑不上大夫了。然而,盗窃的量刑,“以一千至三千元为起点,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”,“数额特别巨大”,以三十万元至五十万元为起点,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”,却一直未变。

  “窃钩者诛,窃国者王侯”,古人尚不以为然,社会主义的法制建设,能允许这样的“公平”吗?

  幼女保护,过去风行过“嫖宿幼女”,在地方司法实践中,还有过“临时性强奸”一说。这都是为富豪权贵量身定做的。

  司法实践中,据说有偿的律师辩护可以保障司法公平。凡是富豪或与富豪相关,总有身价不菲的大律师的身影出现,顾CJ、李z等等是有名案例。近期,陈有西为王振华涉嫌猥亵女童案做无罪辩护,出场费是1200万,这公平,对于靠被迫出卖青春糊口的弱势阶层,做梦也不敢妄想。

  烟台行长蔡国华,为让某某报社撤一条涉及恒丰银行的稿子,封口费也是出手1000万。

  阶级话语敏感后,这些社会现象,叫“倾斜”,叫“强势弱势”。

 

  三,从初心出发,彻底改变“笑贫不笑娼”的生态环境。

  根除腐败,必须铲除滋生腐败的土壤,建设腐败无法立足的社会生态环境。

  “笑贫不笑娼”生态环境的铸成,非一日之功,是一个系统工程。这环境,是滋生腐败的沃土。多年来,官场盛行逆淘汰,弄得你不腐无法立足。一个小小行长,轻而易举地搞个几十亿,一个小小的科员,捞的现金可以用卡车装。“先富”,不能让它太容易了。

  反腐不能限于抓贪官,仅扬汤止沸不行,釜底抽薪才是根本。这根本,就是回归初心,回归共产党人的初衷。

  资本冲动无止境,“安邦”式定国,必然导致乌克兰式的富豪寡头专政。俄罗斯社会财富的一半“先富”到六七个寡头手里后,即使普京,也难于回天了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  2. 皇军托梁面人给湖北大学带个话......
  3. 独山县的“奇观”
  4. 如何预防报复社会?
  5. 雨过天晴 韶山毛泽东广场人气爆棚
  6. 尼泊尔和不丹都反水了,印度其实很慌
  7. 推倒一个苏联不难,重建一个强大的俄罗斯很难
  8. “奇异同盟”今安在?——国企改革再评论之八
  9. 技术脱钩加速吹响马甲芯片丧钟
  10. ​原子弹功臣王明健逝世,他背后的毛主席像,熠熠生辉!
  1. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  2. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  3. 方方终于说了句大实话!
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. ​ 孙锡良:南海是否需要战争?
  6. 四大名著被歪曲得面目全非,都因为这几个字:阶级斗争
  7. “人民公仆”们,敢不敢实名制公开财产?!
  8. 我父亲誓死捍卫公有制
  9. 新安江水库9孔全开泄洪,毛时代的水利成就让"小人"闭嘴啦!
  10. 美军机连续抵近广东侦察,中国应敢于出击!
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  5. 又一个挺方方的女作家被免职
  6. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  7. 特朗普掐住了反华“命门”?
  8. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  9. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  10. 韩少功: “闷声发大财”已不可能, 中国还凭什么让人心服口服?
  1. 《解放军报》:毛委员指引我出安源
  2. 大火烧了理查德
  3. “人民公仆”们,敢不敢实名制公开财产?!
  4. 从那些年的取消高考看,什么才是真正的教育公平!
  5. 你参加的不是高考,而是阶层上升机会的竞争
  6. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打