首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

老田 | 跨国公司的洋相,曾在三峡尽显

老田 · 2020-07-17 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论() 字体: / /
1990年代末期在三峡工地上,来回住了两三年时间,在那儿亲眼看到全球顶尖资本主义国家著名跨国公司的大批洋相,由此形成了对资本主义经济基础内部运作的一些框架性认识,就此基本上消除了对空想资本主义的各种迷思——此后就对公知们的各种“好资本主义”宣传免疫了。

  老田对资本主义复辟的不信任态度,与自己在三峡工地的那一段经历和认识,有着很深的关系。

  1990年代末期在三峡工地上,来回住了两三年时间,在那儿亲眼看到全球顶尖资本主义国家著名跨国公司的大批洋相,由此形成了对资本主义经济基础内部运作的一些框架性认识,就此基本上消除了对空想资本主义的各种迷思——此后就对公知们的各种“好资本主义”宣传免疫了。

  本文根据20多年前的记忆写成,只能够保证在事件和趋势分析上准确,细节上可能未必全部准确,请自行留意。

  一、洋公司是如何在投标中脱颖而出的

  1990末期,老田在深圳一家国企工作,公司中了一个小标,为三峡工地供货,敷设光缆网络。我就被派去工地当施工技术监理,帮助布置光缆网络,并协调多个方向的设备应用(主要包括有线电视和通信)。

  回忆起来,1990年代国内通信行业进入高速成长期,大批新技术投入使用,过去的载波通信、纵横制电话和同轴电缆等均弃之不用了,相关部门的技术储备多已经过时,此种情况下,往往是生产工厂在供货同时提供相关技术指导服务。也许是一个规律性的现象,新旧技术快速替代时期,工厂的技术服务一直要延伸到使用环节,这其实就是深度专业化所造成的“隔行如隔山”现象。

  不过,光纤通信技术在使用环节并不复杂,老田一个文科生学习了很短一段时间,就出去当师傅了。湖北省很多地市的通信、有线电视和电力部门开始使用光缆,都是老田去教会他们的。

  三峡总公司有一个下属的设备公司,负责各种施工机械和物料的招标工作,这个公司也是极其正规。我们公司的投标合同,也是两大本,一本商务一本技术。因为我是主要的招标文件起草人,细读发现,这个招标文件近似于照搬世界银行招标文件的商务范本,其中有一条是要求投标方“此前有类似供货记录”,这个被完美抄袭过来,还往往大力执行。

  因为三峡公司许多设备和物料供应,均有一些新的技术跨度或高要求,故这一条实施的后果,是国内公司即便拥有供货能力也往往缺乏相应的供货记录,这就格外有利于海外的大公司中标。由此,就有大批全球顶级公司,在三峡工程上中标,结果在三峡工地,也相应地就出现大批顶尖公司的洋相。

  二、洋公司机器质量问题导致重大事故

  最先出洋相的是美国罗泰克公司的塔带机,三峡工地唯一的重大安全事故,就是这个公司的不合格产品带来的。因为虚焊,塔带机在使用过程中间悬臂脱落,致3死多伤。

  后来一个焊工告诉我,如果在完成焊接过程中间,哪怕有一个熟练焊工当班长,就不会出现如此低级的严重质量瑕疵。这就说明,罗泰克公司外包焊接业务的乙方,在部分工序或者时段,完全不具有丝毫技术能力——整个生产班组连一个熟练工人也没有——但是,这样的公司因其过去有着良好的供货记录,反而能够高价中标。

  说白了,塔带机这一类混凝土传送设备,与码头矿山的传送带没有根本区别,中国内地的制造能力应该相当可观,各种阴差阳错导致海外公司高价中标不说,还带来三峡施工期间最大的一次安全伤亡事故。

  三峡水轮机的尾水肘管,需要用到一种高强度钢材,这部分是日本住友金属中标的。某批次货物到达工地后,进入下轮工序之前的例行检验发现,强度完全不达标,无法使用。通知日本供货方代表到现场,他表示严重不相信,说绝对不可能出现这种严重质量瑕疵,住友公司的质量控制如何完美,同批次生产过程中间各质量控制环节的相关记录和数据,都显示完美,不可能出现三峡公司所说的严重问题。结果,这个日本住友公司代表的一通嚷嚷,让媒体报道出去了。然后双方现场取样,送武钢研究所进行第二次检验,结果依然如前,存在着严重的质量问题。

  这个案例当时有点小轰动,我和一些朋友私下里揣测:日方代表的自信应该源自工厂质量控制诸环节的完美数据,最后的检验结果与那些数据对不上,这只能说明一件事:在住友工厂内的各个质量控制环节,很少有人是透过做试验得到数据的,这些完美数据是凭空捏造然后记录下来的,要不然,质量问题在生产环节中间就会被发现,而不会把不合格产品送到三峡来。由于日方代表自己也不敢相信的数据捏造大量存在,使得住友公司在同一个问题上“丢脸”了两次。

  记得在学校学习管理,日本简直是被吹上天了,说中国工人是大锅饭养懒汉,日本企业员工如何敬业,还是什么全员质量管理,企业还着力于建设与员工的命运共同体许诺终生雇佣制等等,似乎日本的资本主义和谐社会建设到了一定高度还出现了良性循环,但这些定论与捏造假检验数据的住友工人之间,就出现了巨大的落差,完全对不上卯了。

  三、洋公司质量监测的纸面功夫

  那么,资本主义国家又是如何就质控环节的数据核对制定出让“后进”发展中国家不得不学习的规则呢?

  在去三峡工地之前,老田被公司老总指定参与过公司ISO9000认证文件编写,昼夜赶工一个多星期,总算编制出相对完备的系列文件,然后通过了第三方认证并获得了证书。这个认证的核心内容:要求在产品每一个设计或者制造环节,都有专人负责,还应该制定成熟的技术规程,各相关环节要有人专司其责且具有相应的监督程序,要求各环节除了照章办事外还要保留可核查的文字依据。

  事后很久,公司同事告诉我,打从公司通过ISO9000认证之后,打印纸消耗量上升了三倍多;而实际上是否完美执行,那就处于未知了——相关职位上的工作人员有很大的自由裁量权,而监督永远是不可能及时全部到位的。住友公司代表就是拿着那一大摞打印纸依据,表示不相信三峡公司提出的不合格测试结果的,看起来,住友公司相关质量控制环节上的打印纸数据很完美,但数据并非实测所得。

  以此而论,资本主义企业经营的核心逻辑,就是节约成本。不仅在公司层面如罗泰克公司,外包加工环节节约成本以提升利润;就算是在个人层面,也普遍存在着减少投入的“成本节约动力”——哪怕是少干点活,多休息一下也是好的——被吹上天的日本公司亦复如此。这就使得,产品制造的诸多环节,不存在实际上的有效质量控制,很容易出现各种疏漏,再周全的ISO9000文件,也不能干预现实中间,活生生的人所做出的各种选择。

  四、德国生产也未必靠谱

  在我自己的光缆通信领域,也遭遇到一家德国公司的不合格产品。

  三峡大坝在混凝土浇筑过程中间,就需要预埋一些光纤传感器,预备以后监测大坝的应力应变状况,这些传感器搜集的信号,需要经过一定的方式集中起来,传送到控制中心去——这中间需要用到一根多模光缆。施工过程中间,光缆发生多处断纤,引发业主和施工方的激烈辩论,后来就通过通信部门找到我,咨询解决方案。

  我把光缆剪开来一看,完全被惊呆了,这根光缆竟然没有任何承受拉力的钢丝或者相关结构,结果施工过程中间,拉力直接传递到光纤上,测试发现多处断纤且光缆存在结构缺陷不能继续使用,最后只能够在国内另外订购一根有钢丝承拉结构的新光缆。

  老田至今没有想明白,毫无受拉力结构,只要施加10-20公斤拉力就有可能断纤,这样的光缆为什么会被生产出来,也想不出来什么条件下还能够使用这样的光缆,除非剪成短段,用于联系超短距离例如一二十米那样的长度。德国公司是专业做传感器和大坝监控网络的名家,光缆应该是外购的配套产品,要说的话,避免这样的错漏,也不需要太高的投入,与一家光缆生产厂的技术人员认真沟通一次,就能够避免,但这样的成本也被“疏忽”或“节省”掉了,最后相当于是有什么就凑合着用什么,现实是毫无意外地出了凑合不成的状况。

  近两百年来,新技术的发展确实日新月异,分工协作与专门化的切割也日益加深,这也使得有关技术应用的协调性要求大为提高;而在各种技术的具体应用场景中间,资本主义的成本节约原则贯彻到每一个环节,与新技术所开辟的巨大空间相比,相关的协调性远远不够,故只能够保持有限的兼容性,故障多多。

  

4.webp.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?