首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一位教授质疑清华北大的办学初衷已不存在

教授网友 · 2020-07-27 · 来源:网友
收藏( 评论() 字体: / /

  一位教授质疑清华北大的办学初衷已不存在

  一位教授质疑清华北大的办学初衷已不存在,可以说对国家安全不利, 必须引起警惕,甚至有言论称:认为你有本事就出国,留学来去自由。那么请问作为国家的一流大学,没有担当,没有国家意识,该多么可怕。贬低流在国内的人才就是没本事,在这种人生观的驱使下,用这语言去刺激人才外流,是人才外流一方面的原因。他们以留住美国科技人才多而感自豪,实在让人不耻。西湖大学校长施一公曾谈到,我这届的清华毕业生有2251人,大慨有一千六七选择到美国留学,大部分现在还在美国。至今有2万清北生,25万华人,在硅谷工作,不愿回国。据2018年数据统计显示:清北大学2018届一共有7243人毕业生,而出国留学的共计1146人,达到了总数的16.5%。而其中有69.5%的毕业生;选择深造目的地是美国。在这些赴美留学中,有超过80%的清北毕业生,选择直接留美工作,返回国内的寥寥无几。根据粗略计算,近十年左右,这一部分流失的人才达到近30万人,仅仅硅谷一处就至少有2万名,当中国人看到这个数字,感到震惊,感到心寒。南开大学教授说;清华北大有多少人才,这些人才有多少出国,这就有多少耻辱,实在让国人难以忍受,清北把全国的学习尖子全被他们垄断了,财政拨款也是位居榜首,但完全变成了美国没成本的人才培训基地,清华北大源源不断的挖空国内优秀学子,然后源源不断的为美国输送人才。中国培养的高科技人才,为美国助力,为美国霸权添砖加瓦,为美国全面搞垮中国储备力量。这就是清华北大,是中国教育的不辛。

  美国政府制裁中国13所大学,清华北大例外,这就显示美国政府很感激清华北大为他们陪养人才,清华北大是美国强国的促进剂。为美国的再次伟大献身,至于自己的母亲祖国,对他们而言,不值一提。他们只看重自己现实利益,这就是清华北大教育的重大缺失。要看到中国在奋力追赶美国,而清华北大在不断为美国注入活力,大家怎么看?

  

我的两项建议

  2020-07-24向教育部提出的2项建议

  1、立即取消外国留学生的一切超国民待遇

  外国留学生来华留学人数迅速增加。他们在华享受多方面超国民待遇。鉴于我国人均GDP还低于世界平均水平,国民收入更低于世界平均水平。还有大批贫困人口。我国没有必要、没有义务、没有条件给予外国留学生种种超国民待遇。因此,建议教育部采取一切必要措施,立即取消外国留学生的一切超国民待遇。一、严格把好入学关,一切要到中国高校来留学的外国人和外籍华人必须参加中国高考,按照国内各省市最高的录取分数线和严格控制的指标数,从高分到低分择优录取。二、在学习上必须靠自己的努力。决不允许为外国留学生配备1名或3名中国“学伴”,特别是异性学伴。在一切学习条件和学习方式上也决不允许任何特殊化。三、一切学杂费用和生活费用必须由留学生和生源国自理。在物质生活待遇上,决不允许有高于中国学生的特殊待遇。四、一切外国留学生必须严格遵守中国的法律法规和道德规范。如有违法违规行为,必须按照中国的法律法规和校纪校规严肃处理,决不宽贷。对于高等学校留学生占比,应该正确理解和对待,必须通过提高教学水平和科研水平来提高这个占比,决不能通过给予留学生超国民待遇来吸引外国留学生。

  2、清华北大等重点高校必须采取果断措施控制人才外流

  清华北大招收了我国大批顶尖考生,但是毕业后大部分出国留学,其中又有大部分留在外国工作、特别是为美国工作。这种情况已经存在多年,再也不能继续下去。教育部和有关高校应该立即采取果断措施,坚决解决这个问题。明确规定考生报考清华北大等重点高校必须承诺不去美国留学,不为美国工作。否则不予录取。这是维护中国人民主权和利益的必要的合情合理合法的政策措施。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 幸运的方方与倒霉的本人
  2. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  3. 为什么高学历的官僚说话做事让人失望
  4. 中美关系趋紧,公知何去何从?
  5. 刘金华快评:未行军先寻退路
  6. 我国面临重大危机?
  7. 阴阳人USdollar,下贱!
  8. 【51锐评】究竟是谁害死了21个生命?!
  9. 关于携客投湖,弑师,弑医……,听听毛主席怎么说
  10. 论ZJU校方最近的“神操作”
  1. 据说都怪一个人
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 中美关系进入了新时代
  4. 中国名校毕业的余茂春何以成了美籍反华智囊?
  5. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  6. 中央军委国防动员部部长盛斌向毛主席铜像敬献花篮
  7. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  8. 美国驱逐中国领馆人员,热战乎,冷战乎?
  9. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  10. 亲美势力的危害性不容忽视
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 据说都怪一个人
  1. 开国中将,中原突围创造战争奇迹,毛主席特批“皮有功,少晋中”
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 据说都怪一个人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 【51锐评】究竟是谁害死了21个生命?!
  6. 作弊开除学籍,强奸留校察看