首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从乔姆斯基说起

胡懋仁 · 2020-07-29 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /
今天资本主义已经开始显现出它的颓势,已经有越来越多的人们看到了这一点,这就连资本主义发达国家自己的一些媒体与学者也不讳言于此了。马克思主义要求我们一直要保持冷静和清醒,不要轻易被外界的变化所动摇。我们有多少人真的能做到这一点呢?

  7月1日的《中华读书报》上的书评栏目里,登了一篇评价诺姆·乔姆斯基访谈新书的评论。乔姆斯基的新书名为《乐观而不绝望:资本主义、帝国和社会变革》。乔姆斯基是个语言学家,甚至是一个语言哲学家。我在读研究生的时候知道了这个学者。那时的我以为他应该是在四、五十年代活跃在学术界的人,没料到直到今天,他还依然非常活跃。他今年应该92岁了。他不仅活跃在学术界,而且对于美国政府的内外政策都采取批评态度。他的批评甚至可以说是与时俱进。不管时代发展到今天什么时候,美国政府的所有错误决策,乔姆斯基都毫不留情地给予批评。

  美国学界对于乔姆斯基,似乎有一种声音:一方面,乔姆斯基被尊称为“可能是还健在的最重要的知识分子”“永远的异见者”,他的时事评论文章一经发出必然占据各大媒体显要位置;另一方面,对乔姆斯基的发声有厌烦之情,认为其“陈词滥调”的大有人在。最根本的质疑在于,乔姆斯基从越战以来的政治观点似乎从未改变过,那一代学人所秉持的思维基础和精神理念,在21世纪是否已经过时了?

  这里就提出了一个问题,像乔姆斯基这样的学者,在政治上的观点几十年不变。其实不变的只是他对美国政府各项政策的批评。换句话说,美国政府所做出的稍微重大一点的决策,乔姆斯基都采取批评的态度。当年他批评美国发起的越南战争,后来又批评美国侵略伊拉克的战争,这相隔三十年的战争,乔姆斯基的批评态度没有丝毫改变。如果乔姆斯基只是为批评而批评,对前后这两场战争没有做出具体的分析,只是一味地否定和批判,或许人们会产生前面所提到的那种“陈词滥调”的印象。然而,乔姆斯基并不只是空洞地提出他的批评。他的批评都是结合具体实际情况,找出其中的问题之所在而提出来的。所以一般说来,尽管美国的媒体和政客都不喜欢他,但他的批评都是站得住脚的。

  今天我们用马克思主义的立场、观点和方法对今天的资本主义提出批评,也有人在说,马克思主义都产生一百多年了,这么长的时间,很多观点都过时了。现在还在用马克思主义的那一套来批评今天的资本主义,是不是一种僵化,或者是不是也是陈词滥调?这些人还说,资本主义发展到今天,也有了很大的变化,马克思当年的资本主义与今天的资本主义已经完全不一样了。拿马克思当年对资本主义的批评来批评今天的资本主义,是不是不合时宜?

  如果我们只是把马克思当年批评资本主义的言论直接搬到今天来,套在对今天资本主义的批评上。这样的做法确有不妥,而且也缺乏说服力。这是一种懒惰的做法,也是没有效率的做法。真正的马克思主义者当然不会这样做。但是,我们更要看到,马克思主义产生的那个时代,距离今天已经过了一百七十多年了。很多情况确实发生了很大的改变。但问题在于,过了这么多年,那么资本主义的本质有没有发生变化?当年的资产阶级与今天的资产阶级相比,今天的资产阶级又有没有什么根本性的变化?如果我们真的老老实实地考察一下当代的资本主义和当代的资产阶级,我们很难看到,今天的资本主义与当年的资本主义之间,今天的资产阶级与当年的资产阶级之间会有什么本质的不同。

  这就是说,尽管一些外在的东西发生了改变,变得更花里呼哨,更五花八门,但那都是现象,而不是本质。资本追逐利润的本性没有改变,资本主义和资产阶级的唯利是图的本性也没有改变。资本的贪婪、野蛮、没有人性的性格同样没有改变。尽管资本主义外面的服装换得更时尚、更鲜艳了,但这个服装里面的肉体却并没有什么根本性的变化。

  我们运用马克思主义的立场、观点和方法来看待和分析今天的资本主义,当然不需要只是简单地把马克思当年的词语搬过来就完事大吉了。那样做肯定不行,而且无用。我们需要认真、全面、完整地考察今天资本主义的方方面面,冷静而客观地分析现存的这一切。不能只凭主观臆想来下结论。

  曾经有一段时间,有些人就被资本主义暂时的繁华和局部的华丽蒙住了双眼。在他们的眼里,资本主义是美好的,生活在资本主义中的人们是幸福的。而他们这些人对此也是特别向往,特别羡慕,更想努力去追求的。在这样的情况下,他们没有冷静地看待和分析今天资本主义的真实本质。他们不承认资本主义的本质与一百多年前相比,没有发生根本性的变化。他们甚至不惜一切来吹捧这样的资本主义。

  然而唯物主义辩证法告诉我们,看待客观事物不能只看一时一事。对资本主义不能只看表明,不能只看暂时的一瞬。不能把资本主义在某段时间的繁华看成资本主义具有永久的繁华,不能把资本主义的局部地区即资本主义发达国家地区看作是资本主义世界的全部。如果想要把问题的根本看清楚,就要有长远的眼光,要有敏锐的历史感,要有更加全面看问题的视角,观察问题要有更深入的穿透力,才有可能掌握资本主义真实的内在本质。我们有些人,一看到有的外表有了某些看上去很新奇的改变,就立刻欢欣鼓舞地跳跃与欢呼,认为这是所谓划时代的改变。而当一切尘埃落定之后,才发现,其实一切都没有什么本质的变化,那些外在的东西都是无法持久存在的。

  今天资本主义已经开始显现出它的颓势,已经有越来越多的人们看到了这一点,这就连资本主义发达国家自己的一些媒体与学者也不讳言于此了。马克思主义要求我们一直要保持冷静和清醒,不要轻易被外界的变化所动摇。我们有多少人真的能做到这一点呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?