首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人民永远需要自己的作家——纪念鲁迅逝世85周年

家事佳话 · 2021-10-20 · 来源:律界佳族
收藏( 评论() 字体: / /
即便是85年过去,人民群众也依然在高调地纪念着鲁迅,并在网络上引发了新一轮方兴未艾的“鲁迅热”。这说明以鲁迅先生为代表的革命的文学永远不会过时,人民永远需要自己的作家。

  一些历史人物的伟大,总是在我们长大之后才认识到的。和大多数人一样,我对鲁迅先生的了解,主要来自上学时,语文课本选录的文章。记得学过他的《孔乙已》《阿长与山海经》《藤野先生》《拿来主义》《纪念刘和珍君》《从百草园到三味书屋》《少年闰土》《社戏》《祝福》,还有一篇她侄女周晔写的《我的伯父鲁迅先生》。当时作为一个未经多少世事的学生,哪能感受到鲁迅作品中蕴含的磅礴力量呢?不过是照着参考书,按着老师的要求在答题的时候写点并不真诚的感想罢了。  

1.jpg

  可是随着阅历的增加,就越来越发现鲁迅文章的魅力,他笔下的很多文学形象至今都有现实意义。比如《祝福》里面的“看客”,在现在还不是随处都是。初见一个悲剧的时候,我们感同身受般地去安慰,甚至落下几颗热泪,但这件事反反复复地被提及,我们便进而麻木甚至厌烦,最终选择无视。毕竟,事情并没有发生在自己身上。再如《藤野先生》中,目睹电影里的同胞被杀害却山呼“万岁”的国人,而今的精美精日分子不就是他们的翻版吗?更不消说他的一些犀利的批判了。比如“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。”这话用来批评最近莆田案中的那些“理中客”是多么的合适。

  应该说,民国是个人才辈出的年代,在那个新旧文学交替的历史时期,优秀的文学家肯定不只鲁迅一位,但为什么唯独鲁迅成了最耀眼的那颗星呢?我想原因在于鲁迅以文学家著称的同时,还是一位革命家。人民领袖毛泽东就指出:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”而关于什么是中华民族的新文化,毛泽东在《新民主主义论》中做了论述,他说:“民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是新民主主义的文化,就是中华民族的新文化。”

  鲁迅先生无疑是做了中华民族新文化的先锋,他的作品反映着劳苦大众的疾苦,对封建礼教做了毫不留情的批判,对反动势力做了猛烈的进攻。对于反动势力的威胁甚至迫害,鲁迅是不害怕的。周晔女士在《我的伯父鲁迅先生》一文中就讲了这样一个故事:

  有一次,在伯父家里,大伙儿围着一张桌子吃晚饭。我望望爸爸的鼻子,又望望伯父的鼻子,对他说:“大爹,您跟爸爸哪儿都像,就是有这么一点不像”。

  “哪一点不像呢?”伯父转过头来,微笑着问我。他嘴里嚼着,嘴唇上的胡子跟着一动一动的。

  “爸爸的鼻子又高又直,您的呢,又扁又平。”我望了他们半天才说。

  “你不知道,”伯父摸了摸自己的鼻子,笑着说,“我小的时候,鼻子跟你爸爸的一样,也是又高又直的。”

  “那怎么一一”

  “可是到了后来,碰了几次壁,把鼻子碰扁了。”

  “碰壁?”我说,“您怎么会碰壁呢?是不是您走路不小心?”

  “你想,四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”

  “哦!”我恍然大悟。“墙壁当然比鼻子硬得多了,怪不得您把鼻子碰扁了。”

  在座的人都哈哈大笑起来。

  显然,周晔女士和我们一样,小时候是不懂鲁迅的伟大的,但长大后便懂了,懂了碰壁的深意,因此把这个故事写进了文章里。放弃在艺术象牙塔里附庸风雅、吟诗作赋,而专为劳动人民的利益去同资本家、官僚、军阀作斗争是需要勇气甚至牺牲精神的,这违背了人“趋利避害”的本能,但也正是鲁迅不同于一般文学家的地方。他不甘于在广大同胞受苦受难时,自己却只做个明哲保身的学者。若是这样的话,他当年又何必弃医从文呢?因此他以笔为枪,以墨为弹,成为了一名文艺阵线上的战士,为了人民利益去写作。

  正如当代诗人臧克家所说:“他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”鲁迅成了20世纪最受国人爱戴的文学家。即便是85年过去,人民群众也依然在高调地纪念着鲁迅,并在网络上引发了新一轮方兴未艾的“鲁迅热”。这说明以鲁迅先生为代表的革命的文学永远不会过时,人民永远需要自己的作家。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奇闻
  2. “畏罪自杀”,“罪”从何定?
  3. 阿里媒体帝国开始瓦解,吹响新闻界“去资本化”号角
  4. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  5. 吴铭:真·伪
  6. 欧金中不是孔乙己,看客仍然是百年前的看客
  7. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  8. 《长津湖》被《功勋》甩了一万条街
  9. 狗之所以爱咬人,是因为我们放下了打狗棒
  10. 美国的“洗衣粉代言人”死了,墓志铭可以这样写……
  1. 说说福建莆田杀人事件
  2. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  3. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  4. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  5. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  6. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  7. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  10. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 这篇文章竟然被删了!
  6. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  7. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件